Пестицидам объявили мировую войну: в ООН назвали фрукты с опасной концентрацией токсинов

Совет ООН по правам человека изучает доклады по теме пестицидов и токсичных отходов. Эксперты призывают государства ужесточить соглашение по контролю над опасными пестицидами и постепенно отказаться от химии в сельском хозяйстве.

09.03.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: un.org

В год умирают 200 тысяч человек из-за пестицидов. Повышенный риск у фермеров и других работников сельского хозяйства, а также детей беременных женщин, живущих рядом с сельскохозяйственными угодьями. 

Зашкаливает уровень пестицидов в овощах, листовой зелени и фруктах, таких как яблоки, клубника и виноград, а также листовой зелени.

Через корм пестициды аккумулируются в организме животных. В мясе птицы и яйцах часто встречаются инсектициды, а молоко и другие молочные продукты содержат целый ряд вредных веществ вследствие их биоаккумуляции и накопления в жировых тканях животных. Некоторые пестициды, такие как органотины, накапливаются в морепродуктах, сообщает un.org.

Пестициды могут вызывать рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они являются одной из причин нарушения экологического баланса на планете. Использование неоникотиноидных пестицидов приводит к гибели пчёл, от которых напрямую зависит урожайность в сельском хозяйстве. 

Пестициды попадают даже в питьевую воду. В США используется свыше 70 миллионов фунтов атразина, с его попаданием в источники воды стали связывать повышенный риск врождённых пороков. В странах Европейского союза атразин запретили ещё в 2004 году, однако в некоторых из этих стран его до сих пор обнаруживают в грунтовых водах.

Пестициды, как отмечают эксперты, повлияли на сохранение темпов роста сельскохозяйственного производства. Однако это происходит в ущерб здоровью человека и окружающей среде. 

Эксперты ООН призвали государства сокращать использование пестицидов и немедленно запретить наиболее опасные вещества. Специальные докладчики полагают, что есть возможность производить здоровое, богатое питательными веществами продовольствие с более высокой урожайностью без использования или с минимальным использованием токсичных химических веществ.

Зелёный портал регулярно публикует материалы об органическом сельском хозяйстве и пермакультуре. Предлагаем подборку:

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.