Беларусь признали одной из лучших стран в Панъевропейском регионе по доступу к экологической информации

Работу Беларуси по сбору и доступу информации по экологическому мониторингу и отчётности, проводимой в рамках осуществления контроля за состоянием окружающей среды в Панъевропейском регионе, признали одной из лучших на VIII конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходит сейчас в Батуми. А главе нашего природоохранного ведомства доверили проанализировать результаты создания общей системы экологической информации на европейском континенте.

09.06.2016 Вакол свету Аўтар: Елена Садовская Фота: Елена Садовская

То, что такая система информирования необходима, стало понятно по итогам VII конференции министров «Окружающая среда для Европы» в Астане в 2011 году.

Зачитывая доклад, Андрей Ковхуто рассказал об успехах и трудностях в этом направлении: «Экологическая информация является частью прогресса по доступу к данным мониторинга и оценки состояния окружающей среды. Она предназначена для распространения экологических данных, помощи странам и регионам в обмене сведениями и гармонизации мониторинга окружающей среды», — отметил он.

В отчёте анализировалось, как информируется население в 50 европейских странах по таким показателям, как состояние водных ресурсов, загрязнение воздуха, биоразнообразие и другие.

«Эти данные не только способствуют выполнению многосторонних природоохранных соглашений, но и являются ключевыми аспектами для оперативного принятия эффективных политических решений», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, у Беларуси имеется явный прогресс в этом направлении: «Наш показатель вначале составлял 36%, а сегодня мы достигли 77% по сбору и доступу информации по экологическому мониторингу и отчётности. Данная работа будет продолжаться и улучшаться», — заверил министр.

«Но есть и трудности, — заметил он. — Необходимо оказывать странам помощь в разработке и использовании экологических индикаторов. Нужно сконцентрироваться на таких аспектах, как качество данных, международно признанные стандарты и программные целевые показатели».

Андрей Ковхуто призвал все страны-члены Европейской экономической комиссии ООН присоединиться к этой работе.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.