«Чувствуешь себя обычным человеком...» Тандем для незрячих продолжает работу

«Руку сюда, ногу сюда.. на счет три.. поехали!» Ветер свистит в ушах, горизонта нет, непонятно - велосипед уже падает, или это просто поворот? Доверие ведущему. Не хватает визуальной информации. Резко обостряются все органы чувств. Журчит вода. Фонтан? Где-то едет машина. Обгоняет велосипедист. Пахнет водой, шумит листва. Мозг отчаянно рисует картину мира. Все играет новыми звуками, запахами, ощущениями. Это странно и неожиданно здорово.

Длинный белоснежный велосипед с флагом Зелёной Сети носится по парку и велодорожке уже не в первый раз. Вряд ли кто из окружающих подозревает, что испытывает второй ездок. Целая гамма эмоций и восторг. Покататься незрячему на велосипеде до недавних пор было почти невозможно.

Проект «Зеленый город для всех» делает Минск доступнее для слабовидящих. Экотропа уже открыта в ботаническом саду. Там же планировали использовать и велосипед,  но места оказалось маловато. Парк Я. Купалы в этом плане – идеальное место. Добираться легко, места много, рядом велодорожка.

«Цель проекта – продвижение инклюзии, пространства должны быть доступны для всех людей – говорит о проекте Уладзь Сташкевич, активист Зелёной Сети. – Мы помогаем окунутся в зеленую среду города. Многие люди с потерей зрения катались на велосипеде в детстве, для них это очень приятные воспоминания. Несколько человек уже узнавали где купить такой тандем».

Средства на велосипед собрали на Ulej буквально за день. В июне начали пробные заезды. Велосипед будет катать слабовидящих до октября, после чего останется в Минском велосипедном обществе для дальнейшего обучения инструкторов-сопровождающих.

«Впечатления обалденные, очень круто! На тандеме в первый раз – первый пассажир Алеся эмоций не скрывает – вначале было непонятно, когда направо, когда налево, потом начали заранее предупреждать – когда кочки, ямки, ветки. Это удобнее и комфортнее».

Задача лидера (водителя тандема) не только держать равновесие, но и описывать окружающую обстановку. Это добавляет пассажиру ощущений.

«Сразу рисуется картинка – продолжает Алеся – Я не вижу только последних 10 лет, поэтому мне вкратце сказали – и я все представляю. Еще хочу! (смеется)».  

«Ощущения классные, ветер свистит, чувствуешь себя обычным человеком, и рядом люди проезжают, от этого очень приятно – делится Инна, второй пассажир тандема – Уладзь рассказывал обо всем что мы проезжали. Я раньше видела, для меня проще представить что вокруг. Тем кто с детства не видит, им посложнее. У меня сразу образы рисуются в голове - дорога, асфальт, вода. Это здорово!»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.