В июне УП «Минскградо» и администрации всех районов Минска объявили: в городе пройдёт обсуждение схем озеленённых территорий для каждого района. Их впоследствии очертят зелёными линиями на планах по аналогии с красными, которые показывают зоны, запрещённые для застройки.
По словам главного архитектора проектов института Юлии Федюшко, схемы помогут лучше и быстрее ориентироваться при проектировании объектов, к тому же за счёт более крупного масштаба они подробнее и точнее, чем генплан, отражают границы зелёных зон.
Критика: горожанам станет сложнее разобраться в документации
Одни люди пытаются застроить зелёные территории, другие – защитить, третьи спорят о благоустройстве. Говорят, что причина этих споров в отсутствии чётких границ территорий.
«У меня есть своя, достаточно критическая позиция по отношению к этому проекту. Нужно не придумывать очередные изменения, а требовать наличия проектной документации и соблюдения действующих регламентов генплана, где уже обозначены зелёные территории», – говорит координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.
По его мнению, зелёные линии не станут гарантией сохранения зелёных территорий, но усложнят для граждан понимание документов.
«В очередной раз освоят 100 000 долларов, отрапортуют о прекрасной работе, – недоволен Корзун городскими властями. – Будут зелёные линии, светло-зелёные и тёмно-зелёные… Гражданам объяснят, они поймут, но когда они попытаются сами разобраться, то выяснится, что это станет ещё сложнее, чем сейчас. Меня интересует качество услуг, которые мне оказывает городская администрация как управляющая компания на территории, где я живу. Они эти услуги оказывают некачественно и отчитываться не собираются».
Чёткие границы указаны в проектно-сметной документации
Игорь считает, что каждой ландшафтно-рекреационной зоне, каждому парку, скверу, бульвару и зелёному двору нужна проектно-строительная документация.
«Её преимущество перед проектами благоустройства в том, что там есть функциональное зонирование, указана пешеходная, прогулочная и транзитная нагрузка, скорость людей и их возможное количество, – говорит координатор кампании «Городской Лесничий». – Понятно, где располагаются объекты растительного мира, каков их видовой состав и какую функцию они выполняют. Это позволяет понимать агротехнику и фитопалологию – всё то, что включается в проект зелёного строительства. Пока такие проекты не появятся, никакие зелёные линии не помогут сохранить озеленённые территории от посягательства.
Должно быть получено принципиальное согласие и решено, на проекты каких территорий в 1 очередь должны быть потрачены деньги».
Но главное – такая документация содержит чётко обозначенные границы объекта. По оценке Игоря, она есть приблизительно у 20% территорий, среди которых Парк дружбы народов, Парк 60-летия октября, Слепянская водная система.
ЖКХ и Зеленстрои нуждаются в профессионалах
Качество зелёных территорий не менее важно.
«До тех пор пока территории будут находиться в теперешнем состоянии, они будут интересовать единицы. Большое количество людей, живущих около Севастопольского парка, ходят отдыхать не туда, а в парк Горького. Тот же сквер Котовка страдает от некачественного ухода. И никакие нововведения не изменят ситуацию с непрофессионализмом людей, обязанных следить за этими территориями, – говорит Игорь Корзун и пеняет на кадровую политику в ЖКХ и Зеленстрое. – Не должны работать те, кого взяли просто потому, что им некуда пойти. Странные люди, ещё вчера работавшие на автобазе, не должны сегодня решать, как озеленять двор или обрезать деревья».
Осваивать деньги летом, осенью и зимой
Сегодня парки, по мнению Игоря – это ресурс чиновников, предназначенный для возможного строительства, компенсационных посадок в нарушение сложной ландшафтной композиции и проекта парка, разработанного перед его созданием.
«Парк – шикарная возможность осваивать деньги, выделенные на благоустройство: косить траву летом, убирать листву осенью, чистить дорожки от снега зимой. Но никого не интересует качество, всех интересует освоение бюджета, и с этим пора заканчивать. А значит, есть необходимость чёткого контроля бюджетов».
Пока можно узнать только сумму, выделенную на благоустройство.
«Насколько экономно потрачены деньги, ты проверить не можешь. Сколько там людей? Какая закупается техника, тяжёлые МАЗы и фронтальные погрузчики? А много ли ушло на мониторинг деревьев, агротехнику или исследование фитопатологии растений? Уверен, что если бы эти данные попали бы в поле зрения общественности, она была бы ошарашена. Заниматься работами должны организации с прозрачным бюджетом».