Пчёлы в колоде: пчеловоды ратуют за старинные способы получения мёда

Казалось бы, что может быть проще содержания пчёл: поставил «домик», заселил семью и только откачивай вовремя мёд. На самом деле всё намного сложнее, весь процесс требует не только особых знаний и умений, но и понимания, что эти маленькие труженики нуждаются в комфорте и спокойствии. Особенно сейчас, когда популяция пчёл во всём мире находится под угрозой вымирания.

10.06.2016 Жывая прырода 2 Аўтар: Анна Волынец Фота: Открытые интернет-источники, Алексей Сущиц

Один из вариантов, который может стать устойчивой альтернативой как для самих пчеловодов, так и пчёл, — использование колоды вместо ульев. По словам пчеловода Алексея Сущица, мёда в таком случае получится меньше в раза два: 10-15 литров вместо традиционных 20-30, но и работы для человека убавится, а главное — подобный метод лучше для самих насекомых. Пчёлами Алексей занимается 6-7 лет, а вот колодами заинтересовался не так давно.

Алексей Сущиц

Он рассказал об особенностях обоих методов пчеловодства. Например, при использовании ульев пасечник каждый месяц должен проводить их осмотр. Получается, что в таком случае он берёт на себя часть работы пчелы, начиная с изготовления сот. Однако постоянное вмешательство человека — большой стресс для насекомых.

«Плюс в какой-то момент весной пчеловод ставит пустую тару, и для пчелы это сигнал, что в погребах пусто, срочно надо бросать всё и работать на износ. У них нет уже времени заниматься своим организмом и иммунитетом, им в первую очередь надо обеспечить пищу на зиму», — говорит Алексей.

Выходит, человеку достаётся больше мёда, но пчёлы от этого получают только вред.

Кроме того, ульи — квадратные ящики — не лучший вариант для зимовки. В углах быстрее развиваются патогенные процессы, а пчёлы, ограниченные установленными человеком конструкциями внутри, не могут создать оптимальную систему вентиляции. В результате в месте зимовки более влажно, чем могло бы быть, и обитатели гибнут.

По итогам весенней инвентаризации пасек в лесхозах Минской области в 2015 году к зиме подготовили  2446 пчелиных семей. После проведения инвентаризации их численность составила 2444 (в Червенском лесхозе соединили две семьи).

 

Селекция: от искусственного отбора к естественному

Со вмешательством человека связана и селекция пчёл: для облегчения работы с ульями стараются выбирать самых миролюбивых. От чрезмерно агрессивных, по меркам людей, стараются избавляться. В колоде же допустимо заселить необычную по характеру семью.

«Пчела, которая готова выжить в природе, выживает, не готова — не выживает. То есть мы движемся от наиболее миролюбивых и продуктивных пчёл к наиболее устойчивым в местных условиях», — продолжает Алексей.

Способность пчёл к выживанию сейчас очень важна: в ХХІ веке речь идёт об их массовой гибели. Например, серая лесная пчела, некогда характерная для Беларуси, уже редко где встречается. Страдают и домашние пчёлы.

«2012 год был ужасным для пчеловодов США, — рассказывает Алексей. — Около 50% пчёлосемей не перенесли зимовку. В Англии в разные годы не перезимовывает около 30%. Я был в старейшем экопоселении на постсоветском пространстве — в Словакии. Спрашиваю: "А где ваши пчёлы? Ведь ульи есть". Отвечают: "У нас был мор, не осталось ни одной". В Беларуси всё не так плохо, но тоже много пчёл отмирают».

А ведь их роль велика: если они исчезнут, люди будут питаться в основном неопыляемой продукцией: рисом, пшеницей. Разнообразие продуктов станет очень скудным.

Виной гибели пчёл может быть неполноценное питание, ведь они едят сахар вместо мёда, который заготовили на зиму. Своё влияние на выживаемость насекомых имеет и массовое использование пестицидов, перенос патогенных организмов с других территорий, GSM- и 3G- связь.

По словам инженера отдела производства и реализации продукции Минского ГПЛХО Алексей Бойко, сегодня для подкормки пчелосемей в запасе лесхозов столичного региона имеется 13 482 кг мёда. В среднем на одну пчелосемью приходится 5,5 кг подкормки. Количество сот в пересчёте на гнёздовые составляет 49 408 штук.

 

Традиционный подход: колоды — это неграмотно

Стоит добавить, что колодами мало кто занимается, и пчеловоды, использующие ульи, со скепсисом относятся к подобным идеям: им представляется странной разница в процессах. Например, в колоде мёд находится внизу, а пчёлы — вверху, в ульях же всё наоборот.

Этот конфликт подходов отражает ещё советские тенденции. Так, в первой половине ХХ века пчеловодство было переведено на ульевой способ. Тогда он считался научным и в целом более грамотным. Преимуществом ульевого способа можно назвать более высокий выход мёда.

Справка:

За последние 5 лет производство товарного мёда в лесхозах Беларуси увеличилось на 192%. Так, если в 2011 году получено 61,3 т, то в 2015-м — уже 117,9 т. Сегодня в лесной отрасли имеется 8267 семей, в том числе в Брестском  ГПЛХО — 2298, Витебском — 1219, Гомельском — 781, Гродненском — 854, Минском — 2386, Могилёвском — 729 семей. В лесхозах организованы 32 крупные пасеки, имеющие 100 и более пчелиных семей.

Лесхозы Минского ГПЛХО в 2016 году планируют произвести 39,8 т мёда, или по 16 кг мёда с одной семьи. В прошлом году в объединении было заготовлено в общей сложности 33,92 т. Товарного воска планируется получить 825 кг. А для обеспечения прироста пчёлиных семей будет приобретено или изготовлено140 ульев.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ужо не першы год займаюся гэтай тэмай - а такое ўражанне, што нічхто і ня ведае:))) http://www.bortnictva.by/hroniki Самае цікавае, што ў Беларусі ёсць магчымасці, аднак, для гэтага трэба перабудаваць мадэль існавання разам пчалы - чалавека - дрэва - леса - і іншых прыродных элементаў.
  • ан телентер.щампекех чапла пулати вара?
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли