Организатором мероприятия выступила польская зоозащитная ассоциация «Открытые клетки».
Зоозащитная организация «Открытые клетки» была основана в 2012 году в Польше. Начинала свою деятельность как небольшая группа мотивированных активистов, сейчас это 12 национальных групп по всей стране, сотни членов и волонтёров. Организаторы отмечают положительные изменения в отношении к животным в Западной Европе и в то же время призывают не забывать, что жестокость не имеет границ, и зоозащитников ждёт много работы по всему миру.
За время конференции общественные активисты, социологи, философы, психологи, преподаватели вузов и учёные представили более 50 докладов, которые были распределены по 10 тематическим блокам, включая успешные кампании, психологию питания, советы психологов для активистов, корпоративную пропаганду, эффективный альтруизм, лоббирование и другие. Основной же темой для обсуждения стало улучшение положения животных в мире. По мнению специалистов, добиться этого можно посредством более эффективной работы общественных зоозащитных организаций.
Беларусь на конференции представляла Людмила Логиновская, директор Центра этичного отношения к природе. Она выступила с докладом на тему: «Продвижение экологической этики и биоэтики в Беларуси».
«В своём докладе я рассказала как о проблемах защиты прав животных в нашей республике, главным образом об отсутствии Закона «О защите животных от жестокого обращения», так и о положительных тенденциях. Например, подчеркнула то, что Беларусь — первая на постсоветском пространстве страна, где благодаря усилиям и невероятному энтузиазму профессора Татьяны Викторовны Мишаткиной, преподавателя МГЭУ им. А.Д. Сахарова, на академическом уровне стала преподаваться экологическая и биомедицинская этика. А Беларусский государственный медицинский университет в 2002 году стал первым вузом в СНГ, который полностью отказался от экспериментов на животных», — делится Людмила.
Ведущим направлением деятельности Центра этичного отношения к природе является формирование нравственного отношения у населения ко всему живому посредством просвещения и образования. За весь период деятельности работниками организации совместно с беларусскими учёными и преподавателями разработаны учебные программы по биоэтике для детей и подростков, проведены циклы тематических занятий на базе нескольких учебных заведений, опубликованы учебно-методические пособия и отменены эксперименты на животных в более чем 50% беларусских вузах.
Кроме этого, Людмила отметила, что запоминающимися были выступления докладчиков из Австрии и Бельгии.
«Мартин Баллуч (Martin Balluch) — физик и математик по образованию, имеющий степень доктора философии, человек, который невероятно любит животных. В 1999 году создал свою зоозащитную организацию и примечателен тем, что смог убедить парламент Австрии в 2004 году внести поправку к Конституции страны «О правах животных». Благодаря ему, в соответствии с австрийским законодательством, официально введена финансируемая государством должность «поверенный животных», который может начать судебное разбирательство, касающееся его подопечных, от имени самих животных», — делится впечатлениями собеседница.
О работе австрийских зоозащитников говорят результаты. На сегодня закрыты все зверофермы по выращиванию пушных животных и введены запреты на продажу изделий из меха и использование животных в цирке. Завершилась успехом начатая в 2004 году кампания против батарейного содержания кур в клетках на птицефабриках: с 2009 года такое содержание считается незаконным. В 2005 году запрещены любые эксперименты на приматах. К тому же в Австрии полностью решена проблема бездомных животных: приюты пусты, продажа кошек и собак на выставках и в зоомагазинах запрещена. Если же кто-то захочет приобрести домашнего питомца, он сможет сделать это, «усыновив» бездомных животных из других стран, например из Греции.
«Не могу не отметить доклад бельгийского спикера Тобиаса Ленарта (Tobias Leenaert) — основателя некоммерческой организации, которая стала первой вегетарианской организацией в мире, получившей структурное финансирование от правительства, — продолжает Людмила. — В 2009 году Тобиас убедил правительство города Гент стать первым в мире, официально поддерживающим еженедельный вегетарианский день. И вот на протяжении нескольких лет один день в неделю во всех магазинах города и на предприятиях общественного питания запрещено продавать мясо».
По словам Людмилы, Тобиас полагает, что улучшению положения животных в мире будет способствовать постепенный переход человечества от мясоедения к веганству. Леннарт является специалистом в области веганских стратегий и коммуникаций, консультирует различные крупные организации и компании по вегетарианским вопросам и в данный момент заканчивает работу над своей книгой.
Сама же Людмила уверена, что конференция будет способствовать улучшению деятельности по защите прав животных в Беларуси, в частности, более продуктивному взаимодействию с властями, СМИ и общественностью. В ближайшее время от спикеров планируется получить список материалов, с помощью которых можно будет более активно знакомить население с законами Европейского союза в сфере защиты прав животных и в целом попытаться внести позитивные изменения в беларусское законодательство.
Следующая конференция должна пройти в 2017 году в Праге.