Массовые репрессии в Беларуси
Решение обратить внимание широкой общественности на данную проблему приняли ещё на встрече независимых экологических организаций в конце марта в Риме, которая прошла накануне собрания по Орхусской конвенции в Женеве.
В докладе собравшиеся высказали тревогу, что правительство Беларуси вернулось к политике насильственных массовых репрессий, от которых нынешней весной пострадали мирные демонстранты, журналисты, активисты неправительственных организаций, в том числе экологических.
Свою обеспокоенность выразил и Специальный докладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти. Он призвал беларусские власти прекратить преследование и насилие в отношении мирных демонстрантов, неправительственных организаций, журналистов и политических противников.
Напомним, директор ОО «Экодом» Марина Дубина и активистка организации Ксения Малюкова были задержаны сотрудниками милиции в штатском 15 марта, накануне санкционированной мирной демонстрации «Марш нетунеядцев». По решению суда их заключили под стражу на 14 и 13 суток соответственно. Членов ОО «Экодом» Алёну Дубовик и Елену Немик задержали в общественном транспорте после демонстрации, они получили 12 и 13 суток. Во время рассмотрения дел активисток в качестве доказательств их вины суды приняли только противоречивые показания сотрудников ОМОНа, которые осуществляли задержания. Последние не потрудились даже объяснить, почему при исполнении служебных обязанностей были в штатской одежде и какие основания имели для применения физической силы. В период до 25 марта также задержали активистов ОО «Экодом» Евгения Михасюка, Владимира Володина и Христину Чернявскую. Всем им вменялись в вину нарушение общественного порядка и нецензурная брань в общественном месте.
Вопрос на повестке дня
Вопрос о сложившейся ситуации в Беларуси, преследования и арестов активистов, в том числе экологических, удалось включить в повестку дня сессии рабочей группы в Женеве.
«Тот факт, что мирные протесты, вызвавшие такую реакцию беларусских властей, не были посвящены сугубо экологической тематике, и что протестующие, которые не руководствовались экологическими мотивами, также были арестованы и задержаны, не меняет того факта, что в подобном политическом климате экологические неправительственные организации и отдельные лица практически не могут свободно и без страха репрессий осуществлять свои права по Орхусской конвенции», — говорится в заявлении Европейского экофорума.
— Европейский экофорум представил рабочей группе позицию по вопросу преследования беларусских активистов. Ряд стран Европейского союза, а также Норвегия, Швейцария и Швеция выразили свою обеспокоенность событиями, происходящими в Беларуси, — рассказала присутствовавшая на встрече в Женеве Марина Дубина. — Нарушение основных прав человека сказывается непосредственно и на возможности реализации экологических прав. Представители вышеназванных стран обратились в Бюро Орхусской конвенции с просьбой рассмотреть существующую ситуацию в контексте реализации прав по Орхусскому соглашению в нашей стране. Представители же официальной делегации Беларуси, а также Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, напротив, пытались снять этот вопрос с повестки дня.
Следует отметить, что в состав рабочей группы входят официальные представители стран, которые являются сторонами Орхусской конвенции. Как правило, это сотрудники специализированных министерств.
Европейский экофорум в своём заявлении призвал беларусские власти немедленно освободить всех задержанных во время или в связи с мирными демонстрациями, прекратить преследование общественных деятелей, журналистов и активистов, провести расследование случаев применения насилия в отношении задержанных, предоставить Специальному докладчику ООН о положении с правами человека в Беларуси беспрепятственный доступ к информации, проводить реформы в области прав человека, согласовывая их с общественностью.
В этом же документе содержится призыв к институтам ЕС и международным организациям сделать будущее сотрудничество с беларусским правительством условием прогресса в области прав человека, оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси. И, наконец, рассмотреть вопрос смены места проведения совещания сторон Конвенции Эспо, запланированного в июне 2017 года в Минске.
Как пояснила Марина Дубина, конкретных сроков, в которые должна последовать реакция на заявление, нет. Но ввиду того, что в Бюро Орхусской конвенции обратился ряд стран, оно должно изучить вопрос. И дать свою оценку, влияет ли ситуация с массовыми задержаниями, преследованиями и репрессиями, которые происходили в последние два месяца в Беларуси, а также существующий политический климат на возможность реализации прав согласно Орхусской конвенции.
Решение по антиядерным активистам утвердят на совещании сторон
Преследование активистов при реализации их прав по Орхусской конвенции — не первый случай в Беларуси. В период с 2009 по 2012 годы происходили аресты и задержания, налагались штрафы на антиядерных активистов, которые в том числе являются членами ОО «Экодом». В частности, преследованиям и арестам подверглись Ирина Сухий, Татьяна Новикова, Андрей Ожаровский.
Репрессии выражались в одинаковой форме: задержанным вменялась нецензурная брань в общественных местах и хулиганские действия. ОО «Экодом» отправило в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции сообщение о неисполнении Беларусью взятых обязательств по данному соглашению, а именно: не подвергать активистов, реализующих свои права по конвенции, наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме. Решение по данному делу будет принято в сентябре 2017 года.