12.07.2016 / 16:07

Зелёный портал подвёл итоги фотоконкурса «Беларусы на природе: контрасты» и рад представить вашему вниманию фотоисторию победителей Юрия и Аллы Емельяновых в номинации «Ужасная». А на прозвучавший в конце материала вопрос отвечаем: эту несанкционированную свалку мы нанесём на карту уборок «Зробім!». Данная международная акция вновь пройдёт в Беларуси 1 октября и соберёт всех неравнодушных к захламлению родной Беларуси. Ведь когда нас много, и не такое под силу! Да, друзья?

Наша тропа

 

— Есть такое твёрдое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

 

Есть у нас любимая тропа в лесу. Мы считаем её своей, знакомой и родной. Каждый поворот, каждая опушка закрепились в памяти. Ведь сколько шагов отмерено здесь за много лет — не счесть. Она помнит ещё следы наших малых детей, мчавшимся наперегонки, с восторгом и весёлым визгом, на встречу с таким притягательным и таинственным миром леса. 

И мы познавали этот мир вместе с ними. Сколько таких маленьких лесных загадок разгадано — не перечислить. А каждая удивительная находка и волнующая встреча навсегда оставляли засечку в памяти и связывались с определённым местом на тропе.

Таким знаковым местам мы давали собственные названия. Это очень удобно, когда возвращаешься из похода и рассказываешь о том, что видел, что слышал, чтобы объяснить слушателям, где же именно увидел или услышал.

Для непосвященных речь звучит странно и непонятно.

Вот, к примеру, такая фраза: «Опятки нынче неплохо возле ёлки уродились». У какой такой ёлки, и почему только у одной? А возле других не выросли, что ли?

Или ещё: «У муравейника стайку косуль встретил». Можно подумать, что у них какой-то особый интерес к муравейнику имелся.

А всё просто. Елка эта одна такая на тропе: огромная и толстая, лет двести ей, наверное. Увидите один раз — никогда не забудете. И мы были впечатлены её исполинскими размерами. А большой муравейник когда-то действительно был на краю красивого соснового бора. Мы всегда останавливались возле него на отдых и с любопытством наблюдали за его суетливыми обитателями. Муравейник состарился и со временем совсем исчез. Но мы его помним. А ещё есть «заячья столовая», «кабаний лог» и другие.

Дети выросли, а тайны остались. И мы по-прежнему бороздим лес по своей тропе в ожидании волнующего мгновения: вдруг кабаны организованной чередой пересекут путь, просвистит рядом рябчик, красивый цветок раскроет свои лепестки, да мало ли ещё что.

И вот что важно. Теперь эта тропа для нас ещё роднее стала. Хотите узнать почему? Тогда слушайте совсем другую историю.

 

Вред от «эстетов» и польза от навозников

Всё бы ничего, да вот хорошее впечатление от леса портил поднакопившийся за долгие годы человеческий мусор. Идёшь, а глаза бегают по обочинам и то и дело цепляются за брошенную бумажку, бутылку и прочие чужеродные здесь предметы — только чертыхаешься про себя.

Щёлкнешь на память крепенький выпуклый боровичок, а дома на снимке вдруг разглядишь незамеченную бутылку на заднем фоне — как уж тут красота!

А, бывает, стоишь тихонько и вслушиваешься в заливистую песню зяблика. И вдруг — бах! Зяблик споткнулся, не допел. Да и я вздрогнул от неожиданности. А это луч утреннего солнца выполз из-за сосны, дотянулся до пластиковой бутылки, воздух внутри неё нагрелся и с резким хлопком выпрямил смятый бок. Солнце поднимается, становится всё жарче, и всё чаще хлопки по лесу раздаются. Я думаю, многие с этим явлением знакомы.

Ещё часто случается, когда тихонько подходишь с фотоаппаратом наготове к животному или птице, и вдруг предательски захрустит под ногой незамеченная бутылка. И всё — зверя уже и след простыл.

Досадно и неприятно всё это. Поначалу пытались мы припрятывать бутылки в лесную подстилку. Но появлялись всё новые, а старые с годами стали «выползать» обратно: не терпит земля чужого.

И тогда пришла простая до гениальности идея: «Что если попытаться очистить тропу от мусора? Вынести его из лесу и сложить в контейнер на станции!»

Идея-то простая, да вот сильное сомнение поначалу нас одолевало. Километров-то сколько! И всюду мусор! Много ведь с собой за раз не унесёшь: с тяжёлыми рюкзаками обычно ходим. А новый мусор нет-нет и появляется. Справимся ли?

Попытка не пытка. Поставили цель и приняли план действий. Решено было всякий раз на обратном пути прихватывать попутно пакет, а то и два с мусором. Если вдвоём — это уже от двух до четырёх пакетов за раз. Время от времени и дети помогали, когда к нам присоединялись. Семья — это уже сила!

И ещё нашу веру в успех укрепляло такое рассуждение. Люди психологически более склонны бросать мусор там, где он уже есть. А чистое место не всякий решится испортить. Не знаю, прав я или нет, но в любом случае нам такая уверенность помогала.

С тех прошло ровно три года (зимы не в счёт по понятной причине). Всё это время мы упорно продолжали своё дело. Что из этого вышло, скажу немного погодя. А пока поделюсь любопытными наблюдениями, которых накопилось за это время немало. 

Пока крупный мусор выгребаешь, мелкий особо не замечаешь, оставляешь на потом. А вот когда и до него очередь доходит, оказывается, что собирать его намного утомительней. Одно дело, когда несколько раз нагнулся и мешок полон. Остаётся только донести его. А вот мелкий… Тут приходится нагнуться неоднократно. А попробуйте-ка это делать с громоздким рюкзаком за спиной! То-то! Поэтому очень мы чихвостим про себя любителей конфет и курильщиков за брошенные фантики и пачки от сигарет. Кстати, последние очень долго не разлагаются из-за целлофана и фольгированной бумаги. То же касается и конфетных оберток из целлофана и фольги. Мелочь, а долго будет резать глаз. Никак нельзя пройти мимо.

Попадаются настоящие «эстеты». Они не бросают мусор на землю, они им «украшают» деревья: вешают сигаретные пачки, картонные цилиндры от туалетной бумаги, пакеты, бутылки на ветки. Особенно большое количество «эстетов» проживают в военном городке возле станции Колосово. Не знаю, с чем это связано, но не успеешь убрать — опять «украшения» висят. Вот на такую забаву энергия откуда-то берётся: ведь нужно определённые усилия приложить, чтобы примостить всё это. С меньшими усилиями можно было бы выбросить всё в мусорный контейнер — он там рядом. Но, видимо, такое развлечение доставляет отдельным людям истинное наслаждение.

Стеклянных бутылок сейчас меньше бросают, но они тяжёлые, а нести далеко. Сам материал, стекло, собственно, экологически безвредно. Но даже без учёта неприглядного вида, придаваемого лесу этими чужеродными для природы изделиями, бутылки опасны тем, что попадаются на глаза определённым людям. Не пройдут мимо — обязательно разобьют. А недавно бутылку на обочине положил, забрать потом хотел. Возвращаюсь — вместо нее груда осколков, вдавленных колесом в землю. И кривой след машины: специально, значит, вильнул. Утолил свою страсть к разрушению. Когда-то в детстве я в реке на такой вот осколок напоролся. На стопе до сих пор шрам сохранился. Поэтому хоть и тяжело, а и такие отходы надо убирать.

И стеклянные, и пластиковые бутылки имеют ещё одну неожиданную и коварную сторону. Остатки напитков, особенно пиво и газировка, привлекают несметное множество навозных жуков. Они набиваются в бутылки по самое горлышко и погибают там. Можете представить себе целую бутылку мёртвых жуков? А сколько таких смертельных ловушек мы находим! Каждая десятая бутылка с жуками! На этой фотографии бутылка ещё не полная, но жуки в ней хорошо видны.

«Фу-у-у, — кто-то поморщится. — Какие-то жуки навозные. Чего их жалеть!» А что вы знаете про этих, на ваш взгляд, никчёмных насекомых? Этот жук заслуживает уважения. Я здесь вкратце приведу одну поучительную историю, которую нашёл в интернете.

В период освоения европейскими колонистами Австралийского континента туда, как известно, был завезён и разнообразный домашний скот, до того никогда в Австралии не обитавший. Наиболее широко распространились там овцы. Стада овец стремительно возрастали. Однако фермеры вскоре стали отмечать оскудение пастбищ. Некогда густые и сочные зелёные травостои перерождались в скудные кустики полусухих трав, на которых овцы не нагуливали, как прежде, необходимый вес.

Оказалось, что все местные пастбища за многие годы пастьбы покрылись плотным слоем овечьего навоза. Его здесь попросту некому было перерабатывать. Среди австралийских насекомых не было навозников, которые считали бы овечьи отходы достойной для себя пищей. В результате растения с трудом пробивались сквозь иссушенный навозный панцирь.

Специалисты-энтомологи нашли выход из неприятной ситуации. Из Европы в Австралию были перевезены наиболее перспективные виды навозников. Как и предсказывали энтомологи, оказавшись среди «океана» излюбленного корма, «переселенцы» начали стремительно размножаться, буквально следуя по пятам за овцами. В результате, как это ни странно звучит, жуки-навозники помогли решить крупную общенациональную экономическую проблему.

Без этого героя наш лес «украшали» бы многочисленные кучки экскрементов «ценителей природы», которые по традиции оставляют всё это «богатство» на видном месте, не утруждая себя откапыванием маленькой ямки.

 

Горячая страда

Скорость накопления нового мусора в лесу — параметр непостоянный, его колебания в течение года строго увязаны с проявлениями хозяйственного интереса наших сограждан к лесным угодьям.

Почему-то считается, что просто гулять по лесу — баловство, пустая трата времени. Попробуйте провести такой эксперимент: в самый глухой период «безрыбья», когда ни ягод, ни грибов нет, ходите медленно с рюкзаком по лесу и внимательно смотрите под ноги — вами непременно кто-то заинтересуется. С нами это частенько происходит, один раз даже мотоциклист остановился. Вопрос всегда один: «А что вы там собираете?» С надеждой в голосе, что, может, и ему новый и неизвестный доселе кладезь богатств откроется. А как узнают, что мы на самом деле делаем (например, фотографируем растения), только рукой махнут: «Чудики, что с них взять!»

Весной оживление (не путать с ранним оживлением природы после зимы!) происходит в мае, когда массово зацветают ландыши. Поодиночке и группками массово семенят с баулами в лес собиратели первоцветов. Начинается и у нас «страда».

Но это всё цветочки, а ягодки впереди. Это я в прямом смысле. Когда ягода пойдёт — только держись! Добытый продукт ведрами и лукошками вывозится из лесу, взамен оставляя порванные мешки, опустошенные бутылки, остатки ссобойки и прочие ненужные более вещи. Вырисовывается новый «мусорный» пик. Величина его зависит, естественно, от урожайности плантаций в данном году.

Ну а самый затяжной и весомый рост в нашей кривой выпадает на грибной сезон. Разгребать за грибниками приходится аж до холодов. Хорошо хоть, что зимой ничего не растёт!

Кстати, наблюдается такой парадокс: больше всего мусора оставляют те, кому легче всего его забрать с собой. Это я про людей на машинах, коих сейчас большинство.

Пешеход в силу ограниченности своих физических возможностей в принципе много хлама в лес не принесёт. А вот на машине… Целый табун лошадей запрятан под бампером — вези, что хочешь! И везут. Кто-то снедь для пикничка (остатки пиршества, само собой, в мешочках под кустик), а самые злостные мусор мешками специально вывозят в лес. Прошлой зимой два таких нашли. Хорошо, что приспособились по снегу тянуть сразу весь мешок за верёвку, как санки. А то бы долго пришлось попотеть.

Добрые люди делают на лесных дорожках места для отдыха усталым путникам: вкапывают пеньки. Вот только не хочется там сидеть. Такие места очень быстро превращаются в маленькие свалки. 

Удивительно, но даже труженики леса, которые живут за его счёт и вроде должны быть ему особо благодарны, далеко не всегда платят той же монетой. Потому и нередки вот такие находки в местах лесозаготовок.

Но это, как говорится, семечки. А вот поглядите-ка на эту гору строительного хлама. Две такие кучи появились несколько лет назад. Строительные отходы использовали, чтобы укрепить лесную дорогу для тяжёлых лесовозов. Израсходовали только половину одной горки. Лес вырубили, а куча так и осталась.

А вот эта поляна непростая. Когда-то на ней рос красивый сосновый бор. И вдруг однажды (в 2009 году) вырубили здесь площадку, поставили бытовку и начали бурить какую-то скважину. Об этом напоминает сохранившаяся до сих пор железная труба.

Обеспокоившись происходящим, задал я тогда вопрос газете. Ответили, что это геологи ищут полезные ископаемые, а лес обещают потом восстановить (опубликовано в газете «Аргументы и факты» в №27, 1 июля 2009 г., стр. 25 под названием «Что ищут в колосовском лесу?»). Обещание своё не сдержали, рекультивацией никто не озаботился, и растут здесь только берёзки-самосевки. А ещё я знаю, потому как видел своими собственными глазами, что, когда работы закончились, бульдозер здесь же захоронил огромную кучу бытовых отходов. Что не захоронили, то пришлось нам подбирать.

Сельхозтруженики тоже свой вклад вносят. С края поля целую кучу пластиковых банок из-под гербицидов вынесли. Но попадаются и настоящие курьёзы. Это даже и мусором не назовёшь. Теперь это уже достопримечательность. Когда-то давно тракторист повесил на берёзовый сук, как я полагаю, сломанную часть от косилки. Та со временем полностью ушла в дерево. Теперь уже и захочешь, а не снимешь — намертво вросла.

Ну а теперь пора и итоги подвести. Что же вышло из нашей затеи? Не зря ли копья ломали да спины гнули?

Не зря! Теперь мы с гордостью шагаем по НАШЕЙ ухоженной и опрятной тропе.

Теперь мы имеем полное право называть эту тропу своей. И ничто больше не мешает получать удовольствие от прогулок. И тропа отвечает нам своей благодарностью, одаривая цветами и удивительными встречами.  

Бывает, что благодарят нас люди за нашу заботу о лесе. Бабушка в деревне похвалила. Парень с гитарой на подходе к станции «спасибо» сказал. Приятно слышать заслуженную похвалу! И хорошо, что люди неравнодушные попадаются.

Мечта у меня есть. Вот если бы каждый совестливый человек взял шефство над своей любимой тропкой, мы всем миром навалились бы и всю нашу землю от грязи избавили. Попробуем?

 

Нуждаемся в помощниках!

В заключение хотелось бы помощи от «зелёного» сообщества попросить.

В итоге очистили мы две тропы длиной 7 и 9 км. Они показаны на карте зелёным цветом. Красным показан участок, где ещё много мусора осталось. Мы над этим участком будем продолжать работу.

Но прошлым годом внезапно на нашей тропе появилась куча оболочки от кабеля — кто-то выкинул. Кабель тяжёлый, и его довольно много. Нам с этим самим не справиться. Тут бы машина нужна. Находится эта куча в точке 39 на карте (широта: 53º29,965̍, долгота 26º57,292̍), а выглядит вот так:

Есть ещё яма с бутылками в точке 38 (широта: 53º30,688̍, долгота 26º57,219̍). Здесь же и часть от автомобиля под ёлкой лежит. Заодно можно было бы убрать.

Наконец, в точке 37 (широта: 53º31,032̍, долгота 26º56,813̍) находится закрытая бывшая свалка в лесу. Доступ к ней перекрыли для машин, но вокруг всё ещё довольно много старого мусора лежит, да и новый время от времени появляется. Никак не могут люди свои привычки поменять, так и норовят подбросить свой мешочек — не на саму свалку, так рядом.

И ещё одну проблему поднять хочу. До недавнего времени на ж/д станции Отцеда мусор складировали за станционным туалетом. Время от времени его забирали. Но недавно туалет снесли. Понимаю, вид его был очень непригляден. Но почему не поставили мусорный контейнер? Ведь на других станциях они есть. Теперь не знаю, куда выносить мусор из лесу.

6 июня 2016 года

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Победительница в номинации «Прекрасная» Ольга Харитонович: «Я не понимаю, что движет человеком, способным мусорить в девственной чистоте»

Автор:
Фотограф:
Юрий и Алла Емельяновы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость