Европейская неделя мобильности в Беларуси: какие города и как проводят?

С 16 по 22 сентября в Европе пройдёт Неделя мобильности. В течение 7 дней 1496 городов, в их числе и 12 беларусских, будут демонстрировать альтернативные автомобилю способы и средства передвижения. В августе Экологическое товарищество «Зелёная сеть» объявило конкурс на проведение самых интересных, приуроченных к «мобильной неделе» акций. Его победители определены. Зелёный портал рассказывает, что они готовятся устроить.

12.09.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Денис Зеленко Фота: Открытые интернет-источники

В Бресте ИПУ «За вело-Брест» и велоклуб «Радея» собираются провести конкурсы, тематическое фотосеты и велосипедный квест, аналогичный прошлогоднему. Кроме того, в День без автомобиля каждому отказавшемуся от автотранспорта вручат по яблоку.

Впрочем, одной неделей активность брестчан не ограничивается.

В этом месяце мы проводим маркировку велотрассы «EuroVelo-2», а также подсчёт велосипедистов в Бресте, — рассказал руководитель общественной кампании «За вело-Брест» Владимир Красько. — В ближайшем будущем запланирован большой велофест под названием «Без мотора». В нём примут участие музыкальные группы, велотриальщики, иностранные гости. Его цель — популяризация экологического поведения. В планах также проведение экошколы для школьников по раздельному сбору мусора. Мы сейчас закончили цикл занятий по безопасному вождению велосипеда и хотели бы переключиться на экотематику.

Кроме того, возле гипермаркета «Алми» в Бресте состоится информационная акция «День без автомобиля». В Брестском районе на территории эколого-информационного центра заказника «Прибужское Полесье» пройдёт фестиваль велосипедистов #rovar_forever. А сразу после окончания Недели мобильности (24-25 сентября) намечен трансграничный велопробег по территории Беловежской пущи.

— В нашем городе много велосипедистов, и их число с каждым годом растёт, — поясняет председатель ОО «Время Земли» Григорий Терентьев. Такие акции — это шанс организоваться и наладить коммуникацию между всеми заинтересованными сторонами, чтобы в дальнейшем совместными усилиями решать насущные проблемы велодвижения (например, отсутствие безбарьерной среды, велопарковок, удобных велодорожек), развивать его. Отдельные мероприятия направлены на информирование о пользе езды на велосипеде — не только для здоровья человека, но и для окружающей среды.

Эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш» намерено провести в Барановичах велопробеги по 4 городским велодорожкам и сосчитать велосипедистов в 10 точках в будни и выходные. Полученные данные передадут в горисполком, чтобы в дальнейшем усовершенствовать велоинфраструктуру, составить велокарты города с указанием велодорожек, велостоянок, ремонтных мастерских и велопрокатов.

Предусмотрены также круглый стол с участием общественности и властей, где обсудят развитие велоинфраструктуры, а ещё велофест с конкурсами для велосипедистов и викториной по знанию Правил дорожного движения.

— Для Барановичей участие в Европейской неделе мобильности — это возможность продемонстрировать своё желание сделать город более «зелёным», содействовать развитию велосипедного движения и других видов экологически дружественного транспорта, — поясняет председатель ЭКОО «Неруш» Владимир Зуев.Лозунг нынешнего года «Умная мобильность. Сильная экономика» говорит о том, что в «озеленении» городского пространства важен общественный контроль за проектами и программами развития города, например за строительством велодорожек и их соответствием назначению этих путей. Мы надеемся, что горожане продемонстрируют решимость сделать Барановичи более «зелёными» и мобильными, устойчивыми и комфортными для жизни.

В Гродно местное отделение общественной инспекции «Зелёный дозор» соберёт волонтёров на велосипедах с рекламой Дня без автомобиля. Вместе они отправятся в рейды по городским дворам, фотографируя нарушителей, которые паркуются на зелёной зоне. Эти фотографии будут переданы в ГАИ.

Общественное объединение велосипедистов «ВелоГродно» пересчитает количество велопарковок в городе. С 16 по 22 сентября там пройдёт конкурс: кто больше внесёт на карту точек с наличием/отсутствием велопарковок, получит приз. А после конкурса по адресам, где до сих пор нет велопарковок, «ВелоГродно» отправит письма с просьбой об их установке.

Традиционно не обойдётся без подсчёта байкеров. В Гродно организуют 4 пункта, где в течение часа волонтёры будут подсчитывать проезжающих мимо велосипедистов. А в День без автомобиля запланирована информационная акция «На работу на велосипеде».

Чаусы устраивают Парад велосипедов: велолюбители колонной проедут по городу. Каждый участник получит сладкий подарок. Запланирован ряд конкурсов: на вождение велосипеда, знание Правил дорожного движения, города и его велосипедной инфраструктуры, а ещё на самый украшенный велосипед и лучшего велосипедиста Чаусов.

Опытные велосипедисты расскажут, как выбрать «свой велосипед». Предполагается фотовыставка знаменитостей на «роверах». Волонтёры опросят население о самых популярных веломаршрутах и их мнение насчёт того, как улучшить велоинфраструктуру.

— Я и мои коллеги решили участвовать в Неделе мобильности, так как мы активно катаемся на велосипедах, придерживаемся дружественного природе образа жизни и стараемся вовлекать других людей в различные активности, — комментирует Чаусскую программу Андрей Пахоменко, председатель Могилёвского экологического общественного объединения «ЭНДО».

Мы уже давно работаем в направлении устойчивого развития, в том числе и сохранения окружающей среды, — говорит учительница английского языка гимназии Браслава Ольга Лукша. В Браславской гимназии мы ежегодно отмечаем День без автомобиля, когда наши учащиеся устраивают велопробег в защиту окружающей среды и здорового образа жизни. В этом году мы хотим выйти на городской уровень и благодаря поддержке Товарищества «Зелёная сеть» провести целую Неделю мобильности. Планируем привлекать не только учащихся учреждений образования Браслава и Браславского района, но и жителей города, организуя концертную программу на городской площадке с интерактивными играми, а также «живую библиотеку», где для взрослых будет работать сотрудник ГАИ, а для детей — старшеклассники гимназии, которые расскажут о правилах поведения велосипедистов на дороге. Мы также думаем провести выставку уникальных велосипедов «NewБайк» и конкурс фигурного вождения для детей и взрослых «Велик — это не "гелик"».

Помимо того, в течение Недели мобильности в Браславе пройдут конкурсы: рисунков «Велосипед будущего» — среди детей, эссе «Мой лучший друг — велосипед», концерт для горожан «Кручу-кручу педали...» и велопробег по городу «Мы за ЗОЖ!».

— Проведение Европейской недели мобильности — это отличная возможность обратить внимание общественности и властей на выгоды использования экологичных видов транспорта, а также на причины и последствия неправильного обращения с планетой. Только сообща можно что-то изменить, — считает Максим Реут, региональный координатор кампании «Зелёный дозор» в Солигорске.

В этом городе устраиваются свои акции: «Велоавтобус», когда группа велосипедистов займёт на дороге площадь, равную примерно размерам автобуса, и проследует по одному из самых популярных маршрутов городского транспорта. Время в пути подсчитают и сравнят с временем движения автобуса.

Ещё из интересных активностей — в центре Солигорска расстелют настоящий зелёный газон, раздадут брошюры о Неделе мобильности и деятельности Зелёной сети. И не исключено, что в День без автомобиля для тех, кто предъявит водительское удостоверение, будет организован бесплатный проезд в городском транспорте.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.