12.11.2015 / 21:11

Заключительный семинар по разработке нового плана управления национальным парком «Беловежская пуща» на 2016-2020 годы прошёл в Новосёлковском лесничестве в северной части стародавнего леса. Отличительной особенностью этого документа стало активное участие общественности в его обсуждении и разработке.

План управления нацпарком представляет собой стратегию развития особо охраняемой природной территории в долгосрочной перспективе. Его главная задача — обеспечить баланс интересов в области природоохраны и использования природных ресурсов. Для этого разрабатывается система мероприятий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем, популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. План управления носит рекомендательный характер и учитывается при составлении годовых оперативных планов.

Первый план управления национальным парком «Беловежская пуща» был создан в 2008 году и фокусировался главным образом на развитии туризма и туристической инфраструктуры. С того времени в парке сменилось руководство, увеличилась заповедная зона и появились новые вызовы. Благодаря активности общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» документ был пересмотрен и запущен процесс разработки нового плана с более актуальными задачами и возможностью публичного обсуждения.

Работа над его созданием шла в три этапа. В июле состоялся установочный семинар, где присутствовали все желающие. Заинтересованные стороны обсудили эффективность первого плана управления и наметили основные направления деятельности для нового. Документ, созданный по итогам установочного семинара, был доступен в интернете. В течение последующих 5 месяцев любой желающий мог его прокомментировать и направить свои предложения основным разработчикам: НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и ГПУ НП «Беловежская пуща».

Подобный случай публичного обсуждения плана управления ООПТ не единственный для Беларуси, однако уровень заинтересованности сторон в сотрудничестве оказался необычно высоким. Возможно, подобная открытость объясняется недавним прохождением нацпарком сертификации FSC, по стандартам которой в управлении лесом должны участвовать все заинтересованные. Несмотря на то, что большое количество комментариев и предложений от общественности усложнило процесс создания документа, сами разработчики также остались довольны конструктивным сотрудничеством.

Заключительный семинар по обсуждению плана управления национального парка «Беловежская пуща» проводили его разработчики — Наталия Юргенсон и Владимир Устин, сотрудники ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», а также Василий Арнольбик, заместитель директора нацпарка по науке. Кроме того, на встрече присутствовали представители научного отдела Беловежской пущи, сектора заповедного дела НАН, общественных организаций «Багна», АПБ, товарищества «Зелёная сеть», Франкфуртского зоологического общества и др.

В новую директивную часть плана управления вошло более 60 предложений общественности из 100, полученных за 5 месяцев после установочного семинара. (Остальные включили в список, рекомендованный к рассмотрению в следующем периоде планирования.) Всего в директивной части плана было перечислено 100 мероприятий, сгруппированных по разным направлениям: научные исследования и кадровое обеспечение; охрана редких видов; гидрологические проблемы, рекреационное использование пущи и др. Во время семинара практически каждый пункт рассмотрели отдельно и с учётом точек зрения различных сторон. Основной фокус в новом плане был сделан на научной, природоохранной и эколого-просветительской деятельности.

Одной из сложностей при обсуждении мероприятий плана стало координирование интересов сторон и наличие других государственных документов по отдельным вопросам. Например, поступило предложение включить мероприятия для сохранения волков. Как известно, в Беловежской пуще введен временный мораторий на охоту на серых хищников для проведения научных исследований. Однако внести пункт о дальнейшем моратории на последующий период в план управления нацпарка помешало наличие другого документа национального масштаба – Плана управления популяцией волка в Республике Беларусь. Этот документ возник в процессе присоединения Беларуси к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе в 2013 году. Тогда волк, относимый в Беларуси к нежелательным видам, стал одной из оговорок присоединения и не попал в число строго охраняемых видов. Кроме того, не было возможности обсуждать мероприятия, включенные в Государственную программу развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы.

Долгие дискуссии вызывали и предложения по конкретным проблемам, решение которых требовало бы вполне определённых действий. Например, Вадим Прокопчук, активист АПБ, владелец агроусадьбы на р. Лесной, поднял вопрос о нерегулируемых шлюзах на реках Лесная, Лесная Правая и Лесная Левая, из-за чего в 2014 году наблюдался массовый мор рыбы. Как известно, план управления носит лишь рекомендательный характер, а значит, не может предписать администрации нацпарка никаких обязательных к исполнению действий. Однако в итоге Василий Арнольбик согласился, что включение соответствующего мероприятия имеет смысл уже хотя бы потому, что парку проще инициировать решение подобной проблемы, чем отдельному гражданину.

Важными пунктами обсуждения документа стали:

  • восстановление уровня грунтовых вод;
  • деградация природных экосистем ввиду антропогенного фактора и рекреационнной нагрузки;
  • борьба с инвазивными видами;
  • управление и охрана редких видов и мест обитания;
  • внедрение в мониторинг и управление ГИС-технологий;
  • продвижение и создание бренда Беловежской пущи.

Участники по прошествии встречи отметили её хорошую результативность, в рамках которой получилось обменяться опытом и обсудить инновационные подходы. К примеру, Виктор Фенчук поставил под сомнение ежегодное кошение 1200 га болотной растительности на болоте Диком.

«Международная группа по охране болот (IMСG) отметила кошение как неоднозначное действие. Вертлявая камышовка локализована на болоте не из-за отсутствия кустарниковой растительности, а из-за того, что Дикое переходного типа. Нужно думать о более мягком комплексе мероприятий по поддержанию численности вертлявой камышовки. Ведь ценность болота Дикого состоит в том, что оно не тронуто человеком», — отметил он.

Была высказана единогласная позиция — ликвидировать Пашуковский охотничий вольер для остановки деградации огромной территории первобытного леса (площадью 2000 га), который построен в 2009 году без оценки воздействия на окружающую среду. В 2008-м там начали разводить европейских ланей (даниэлей), с этой целью в Польше закупили 83 особи данного вида. Лань — не аборигенный вид для Беловежской пущи, а в законе об ООПТ прописан пункт, запрещающий разведение интродуцированных видов на данных территориях. Териологи уже начали работу в этом направлении, что отразится в оперативном плане на ближайший период.

«Нам было приятно увидеть в плане управления пункты, которые гарантировали участие общественности и получение экологической информации. К слову, рекомендовано обеспечить доступ к таким документам, как летопись природы, содействовать проведению мероприятий общественных организаций. Первым примером может стать «Совиный фест», который ежегодно организует Брестское отделение АПБ, — говорит представитель ОО «Багна» Ольга Каскевич. — По окончании публичной части разработки плана управления можно сказать, что нацпарк «Беловежская пуща» достоин служить примером для остальных беларусских национальных парков в организации работы с общественностью. Ведь именно привлечение интересных специалистов и идей, как и разностороннее обсуждение, помогают создать по-настоящему сбалансированную стратегию развития».

К слову, познакомиться с итоговым документом можно будет уже в конце ноября на сайтах национального парка «Беловежская пуща» и ОО «Багна».

«В свою очередь, мы хотим напомнить о том, что наша рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси» готовит анализ и комментарии к планам управления и реализуемым мероприятиям всех национальных парков и биосферного заповедника. Рекомендации мы планируем представить и обсудить с представителями каждой территории по окончанию 2015 года», — заявила Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если Беловежская пуща получит сертификат FSC, общественность сможет влиять на её судьбу

Источник:
Автор:
Фотограф:
Мария Авхимович, Александр Онищук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость