Инфицированные клещи стали активней кусать беларусов

Экологи уверены: распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением климата. Если ранее активность опасных кровососов отмечалась с марта по октябрь, то теперь их можно встретить уже с февраля по ноябрь.

В нашей стране с начала года более 32 000 человек обратились к медикам по поводу укусов клещей. Это на 35,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Нападали клещи преимущественно при посещении лесов и в сельской местности.

Наблюдается также увеличение числа заразившихся клещевыми инфекциями на 39,2% к уровню 2015 года. За первое полугодие сделано более 5000 прививок против клещевого энцефалита. 

Совет! Летом вакцинироваться неэффективно, лучше это сделать в два этапа: первая инъекция – в ноябре-декабре, вторая – весной. 

Специалисты обработали более 1441,9 га территорий зон массового отдыха, парков, летних оздоровительных учреждений. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

По результатам исследований возбудитель Лайм-боррелиоза выявлен в каждом четвёртом клеще, возбудитель клещевого энцефалита — в каждом двадцатом. 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с клещами, находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы республики.

 

Клещи пришли надолго

К слову, в соседней стране Роспотребнадзор зафиксировал четырёхкратный рост активности клещей весной 2016 года.

«Всё более частые тёплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растёт и они расползаются по все большей территории», — отметил руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. В регионах, где клещи были всегда, их становится ещё больше. Но гораздо хуже, что клещи появились там, где население с ними раньше не сталкивалось.

Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят: тенденция не изменится. А значит, клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться.

 

Статистика

31 января 2016 года в Бресте зафиксировали первого пострадавшего: клещ укусил восьмилетнего мальчика.

Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за март-апрель увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В организации здравоохранения обратились 2294 человека, в том числе 749 детей. За этот же период прошлого года зарегистрировано 1157 пострадавших, в том числе 450 детей.

За 2014 год от кровососов пострадали более 43 000 человек. 

Зелёный портал во всех подробностях разобрался, как обезопасить себя, сведя к минимуму риск быть укушенным, а при укусе — инфицированным.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.