13.09.2018 / 08:09

Выключать модем на ночь и не забывать, что сервер – не мороженое, не растает.

За год один пользователь компьютера и интернета:

  • Расходует порядка 350 кВт*ч электроэнергии
  • Провоцирует эмиссию 200 килограммов парниковых газов
  • Потребляет 3 000 литров воды

Об этом пишет Фредерик Бордаж, создатель блога о зелёных технологиях Greenit.fr.

Фото – reporterre.net
Фото – reporterre.net

Производство телефонов, ноутбуков и других устройств для пользователей, а также связанных с ним объектов, от модемов до начинки облачных хранилищ, провоцирует истощение невозобновляемых природных ресурсов.

Именно на этапе производства эти вещи провоцируют наибольшее воздействие на окружающую среду и здоровье человека, связанное с добычей руд и производством их электронных компонентов.

Они также влияют на изменение климата: при производстве выделяются парниковые газы. 48% из них приходится на этот этап, но уже 52% – на период использования.

Потребление электроэнергии (68%) и воды (84%) происходят преимущественно в фазе использования, которое осуществляют клиенты, сети и серверы. Но! Больше всего воды уходит на охлаждение серверов в центрах обработки данных (ЦОДах).

Так выглядит ЦОД. Этот принадлежит компании BeCloud и находится под Минском. Фото – kv.by
Так выглядит ЦОД. Этот принадлежит компании BeCloud и находится под Минском. Фото – kv.by

 

Пользователям: изменить привычки

Что делать пользователям, чтобы меньше вредить природе, но не отрываться от wifi? Несколько изменить привычки:

  • Увеличьте срок службы устройств и не становитесь жертвой программируемого старения. Длительный срок службы – самое важное, поскольку наиболее сильное негативное воздействие оказывают производства.
  • Выключайте на ночь модемы, роутеры и приставки для телевизора. Включённые круглосуточно, они могут потреблять 150-300 кВт*ч в год. Это равно годичному энергопотреблению от 5 до 10 ноутбуков с экраном 15 дюймов, включенных 8 часов в день! Выключив эти устройства, вы сможете сэкономить от 65 до 130 кВт*ч и от 650 до 1300 литров воды.

Эмиссия парниковых газов: пользователи – 47%, сети – 28%, дата-центры – 25%
Эмиссия парниковых газов: пользователи – 47%, сети – 28%, дата-центры – 25%

  • Только 20% электронных отходов в мире идёт на переработку

  • Ограничьте использование облачных серверов необходимым. Хранение там почты, фото, видео и музыки, а также других документов требует непрерывного взаимодействия между вашим устройствоми серверами.  Между прочим, передача данных через интернет требует в 2 раза больше энергии, чем их хранение на протяжении 1 года. Следовательно, самое удачное решение – хранение и местное использование данных.
  • Не смотрите телевизор через интернет. 60% интернет-трафика потребляется именно через просмотр видео онлайн.

При просмотре видео через браузер не используются специальные протоколы для широковещания, что приводит к большей загруженности канала.

И получается, что просмотр программы потоковой передачи HD через свой блок ADSL производит столько же парниковых газов, сколько производство, транспортировка и эксплуатация DVD! С точки зрения экологии лучше прочесть хорошую книгу, провести вечер с друзьями, использовать DVD или радио.

 

Для онлайн-ресурсов – эко-принципы в дизайне

Владельцы веб-сайтов и других сервисов могут уменьшить своё влияние, применяя принципы экологичного проектирования.

Ключевая цифра: размер веб-страницы вырос в 115 раз за 20 лет (1995-2015), с 14 до 1600 килобайт. Эта разница служит чьему-то обогащению и больше ничем не оправдана: она не помогает забронировать билет на поезд быстрее, чем раньше.

Применяйте эко-принципы при онлайн-работе с сервисами и их наполнением, чтобы вам требовалось как можно меньше физической инфраструктуры для пересылки всех этих данных и управления ими.

 

Центрам обработки данных: охлаждать меньше

Для ЦОДов самое важное – ограничение количества серверов и требований к их охлаждению. Так как большинство операторов ЦОД не могут контролировать первый параметр (на него влияют экологичность программного обеспечения и взаимодействующих устройств), то можно сосредоточиться на снижении требований к охлаждению.

Это возможно благодаря выбору оборудования и телекоммуникаций (способа передачи данных) – максимально энергоэффективных и толерантных к изменениям температуры и влажности (см. стандарты американского общества ASHRAE). Например, охлаждение возможно за счёт холодного наружного воздуха.

Во Франции используется несколько технологий, одна из которых – прямое охлаждение непосредственно от наружного холодного воздуха (например, при распределённой сети для хранения данных); другая технология – «опосредованное» охлаждение через теплообменник, роль которого выполняет контур с охлажденной водой.

Если компания выбирает подходящее оборудование и сочетает его с другими хорошими практиками – холодные коридоры и сдерживание воздуха в них, установка повышенной температуры – то она может заметно снизить количество потребляемых ресурсов. Кстати, в таком случае искусственное охлаждение почти не требуется для ЦОДов средней и низкой плотности.

Так обычно работает охлаждение
Так обычно работает охлаждение

А это холодный коридор. Иллюстрация – piscatum.fr
А это холодный коридор. Иллюстрация – piscatum.fr

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость