Шумовое загрязнение в Минске: живя в мегаполисе, можно потерять слух

Звание самой шумной улицы Минска у Московской — 78 децибел, что на 18 дБ превышает верхнюю границу нормы. За жизнь в центре большого города надо платить. И речь не только о росте цен на жильё, но и об экологической обстановке. Наряду с такими популярными проблемами, как загрязнение воздуха, вывоз и утилизация бытовых отходов, жизнь жителя современного мегаполиса отравляет ещё и шум.

14.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Анастасия Громыко Фота: estet-portal.com, abw.by, ecoportal.info, smachno.ua, news-vendor.com, fotooboi.ru, best-facts.ru

Поберегите уши

Не нужно объяснять, что большой город — это не только место реализации профессиональных амбиций, но и место, где периодически хочется тишины. Чем больше вокруг людей, тем выше ритм жизни, больше спешки, суеты. А это основная причина стресса, ведь организм просто не успевает анализировать окружающие раздражители и противостоять их воздействию, отмечают психологи.

Кроме того, в мегаполисах выше уровень жизни, который напрямую влияет на рост более комфортного личного автомобильного транспорта. В Минске на 1000 жителей приходится 307 авто. Таким образом, машину имеет каждый третий. И каждый из них причастен к нарушению заветной тишины, ведь автомобиль, по мнению специалистов, является одним из главных источников шума.

«Шумовая норма для районов Минска составляет 50-60 дБ. Всё, что выше данного показателя, демонстрирует уровень шумового загрязнения», — пояснили корреспонденту Зелёного портала в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

К сведению, в беларусской столице наиболее шумные места — это проспекты Рокоссовского, Независимости, Жукова, Партизанский, Дзержинского, Пушкина. Грохот и в центре, где доминируют улицы Немига и Кальварийская.

Островком тишины в Минске можно назвать кварталы Запада. По крайней мере, их жители меньше всех жалуются на шум за стенами своих квартир.

 

Кто виноват?

Самой очевидной причиной шумового загрязнения в столице специалисты называют городской транспорт. Однако список фактических причин намного шире: промышленные предприятия, массовые скопления людей, метро и даже пролетающие над городом самолёты. На последнюю особенно часто стали обращать внимание жители Московского и Фрунзенского районов. Именно над ними пролегают маршруты военно-транспортных самолётов ИЛ-76, когда они устраивают тренировочные полёты.

Мероприятия эти регулярные и запланированные, но сопровождаются повышением шумового фона. В такие моменты уровень шума превышается на 24 дБ, отмечают эксперты.

 

Чем страшен шум?

По своей сути шум — это звук повышенной громкости. У него может быть несколько источников, при этом сила их воздействия суммируется. Волны распространяются от источника звука и соприкасаются со всем, что находится на пути. Таким образом, интенсивность звука гасится.

Однако прикосновение неосязаемой волны к объекту не остаётся незаметным. От длительного воздействия шумового загрязнения могут разрушаться здания и деформироваться механизмы.

Есть утверждение, что шумовое загрязнение может стать причиной гибели городской растительности. Однако координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун считает его спорным:

«В данном случае намного больше вреда растительности наносит световое загрязнение, выхлопные газы и выбросы промышленных мероприятий, превышение допустимой концентрации соли в почве. Если растение и погибает, то главная причина далеко не шум».

 

Что нам от этого?

Наибольший вред шумовое загрязнение наносит здоровью человека. Все знают случаи потери слуха работниками шумных производств.

«Это происходит в следствие травмирования внутренней структуры уха звуком, превышающим нормальный порог восприятия. Постоянное воздействие шума на уровне 90 дБ приводит к постепенной необратимой потере слуха, при уровне 145 дБ разрывается барабанная перепонка. Кроме того, люди, проживающие в зашумленных районах, чаще жалуются на раздражение и агрессию, повышение артериального давления, шум в ушах», — перечисляет врач-оториноларинголог минской поликлиники №29 Наталия Даник.

При этом стрессовый фактор ухудшает не только самочувствие человека, но и его взаимодействия с социумом, утверждают психологи.

 

Что делать?

Защищаться! Звуковые волны умеют огибать препятствия. Но при этом последние должны быть меньше самой волны, в противном случае волна отражается от такой поверхности.

  • На трассах с интенсивным потоком транспорта устанавливают шумоизоляционные щиты. Визуально они напоминают высокие заборы. Их основная функция — поглощение и отражение звуковых волн в загрязнённых шумом районах. Хотя, если бы транспорт соответствовал стандарту «Евро-3», то ездил бы он значительно тише.
  • В квартире можно сделать ремонт с применением звукоизоляционных материалов. Тогда при плотно закрытых окнах и дверях посторонних звуков в комнатах не останется.
  • В случае, когда уровень шума на вашей улице начал раздражать, можно написать письменное обращение на имя главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии. Эта мера позволит выяснить источник неудобства.
  • При возникновении подозрений, что источник шума находится в жилом доме, необходимо обратиться в ЖЭС. Специалисты изучат ситуацию и, по возможности, проведут ремонтные работы. Чтобы доказать вину соседей в создании шума, нужны свидетельские показания, на основании которых составляется акт об административных правонарушениях.

 

Буква закона

С точки зрения отечественного законодательства превышение уровня шума не считается преступлением. В статье 21 закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» №1982-XІІ от 26 ноября 1992 года установлен перечень нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. В него входит шум и вибрация. Допустимые значения там не указаны.

Некоторые значения допустимых воздействий всё же можно найти в постановлениях Министерства здравоохранения Республики Беларусь №73: «Гигиенический норматив «Допустимые значения показателей комбинированного воздействия шума и низкочастотных электромагнитных полей на население в условиях проживания» от 25.05.2016 года и №115 «Об утверждении санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» от 16.11.2011 года. Однако без специальной аппаратуры установить факт нарушения невозможно. Поэтому при возникновении подозрений рекомендуется обращаться в районный центр гигиены и эпидемиологии.

Таким образом, административную ответственность согласно первому пункту статьи 21.16 КоАП несут только беспокойные соседи. Ведь в жилых многоквартирных домах нельзя шуметь с 23.00 до 09.00. Иначе можно поплатиться штрафом в размере 10-30 базовых величин.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.