Из-за строительства высоток на Васнецова-Плеханова часть сквера отберут под автостоянку, а воздух станет грязнее

Скандальная история строительства двух 19-этажек на пересечении улиц Васнецова и Плеханова — в черте Минского водно-зелёного диаметра — обросла новыми подробностями. Одно из зданий уже успели сдать в эксплуатацию, возведение другого приостановила прокуратура из-за многочисленных обращений местных жителей. Однако простой в их строительстве как раз таки и может навредить окружающей среде. Юристы «Зелёной сети» поясняют почему.

14.08.2015 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: onliner.by, tut.by, booking.com

10.03.2015 года

На корректировку ПДП не было средств

Возведение двух жилых 19-этажных объектов по Васнецова-Плеханова стало одним из очередных «подарков» Минска своему водно-зелёному диаметру. Первый дом ввели в строй в 2014 году, на строительство второго уже год прокуратура наложила вето. Причиной стал бурный протест местных жителей. Они возмутились тем, что план детальной планировки (ПДП) не соответствует масштабам реальной стройки: дом вырос на 10 этажей выше, чем планировалось.

Не было денег на корректировку ПДП, сделанного на несколько лет раньше, чем проект домов, а Мингорисполком уже приказал строить, — именно так объясняет казус представитель застройщика «Атлант-М Строй» Максим Агеенко.

«До начала строительства мы обращались в Мингорисполком. Там сказали, что старую документацию необходимо корректировать. На тот момент на корректировку не было средств, и этот вопрос отложили», — объяснил он.

Максим Агеенко. Фото tut.by с собрания 24 июля

19 этажей — пониженная этажность или нет?

Из-за жалоб ПДП ушёл на доработку, и его изменили. Но новый вариант не согласовало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в начале 2015 года, а потенциальные владельцы квартир на форуме начали выяснять, кому в частном секторе дома испортили пейзаж.

Причин несогласования было несколько. Первая — то, что дома здесь могут строиться только пониженной этажности. «А нигде не написано, что это такое, — комментирует Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом». — Поэтому застройщик говорит, что 19 этажей — это и есть пониженная этажность, а Минприроды утверждает, что это не так».

Высокие дома у водно-зелёного диаметра нарушат ход воздушных потоков, так как обсуждаемая территория находится в воздушном коридоре первого порядка, утверждают экологи. По словам Людмилы Кравчук, сотрудницы Института природопользования НАН, из-за высотной застройки свежий воздух просто поднимается вверх и к людям не попадает.

По коридору из пригородных зелёных зон он поступает в Минск вместе с течением реки. И так же уходит загрязнённый воздух. Это особенно важно для ряда столичных районов, как, например, Заводского, в котором повышенное загрязнение твёрдыми частицами.

Часть парка планируется забрать под автостоянку

В изменённом ПДП некорректно отображается существующая застройка и реальная территория размещения объектов: строительство заняло больше, чем отведённые 2,4 гектара. Причём часть «лишней» территории занято котельной уже построенного дома, которая выходит на ландшафтно-рекреационную зону. Эту же зону продавцы квартир рекламируют в своих объявлениях. В ЛР-зоне находится также часть запланированной плоскостной автостоянки.

Вид из окна, объявление на realt.by

Генплан Минска 2010 года запрещает там размещение капитальных строений, а КУП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» в мае 2015 года предоставило информацию о том, что выделенный участок на самом деле входит в сквер «Слепянской водной системы в границах ул. Ванеева — ул. Малинина».

В то же время по решению Мингорисполкома в феврале 2014 года застройщики получили участок территории сквера для строительства парковок, что также запрещено генпланом.

Экспертиза, которая определила часть сквера под котельную и парковку

Григорий Фёдоров отмечает в заключении Госстройэкспертизы фразу о том, что может быть рассмотрена возможность подкорректировать ЛР-зону через ПДП.

«Это странная рекомендации, которые экспертиза вообще не должна давать. Она должна работать в рамках ПДП и генплана. Это заключение, по моему мнению, противоречит законодательству. Но если бы не решение прокуратуры, застройщик строил бы дальше», — говорит он.

Изъятие территории из ЛР-зоны производится не через ПДП, как в данном случае, а только указом президента. Такого указа не было.

«Не знаю, как им удалось получить положительное заключение государственной строительной экспертизы в 2013 году», — недоумевает Григорий. Оно на данный момент является фактически единственным разрешением строить дома.

При подготовке к застройке общественное обсуждение проводились не в должном порядке — путём информирования, а не работы комиссии. Это в данном случае не отмечается в решениях чиновников ввиду более существенных нарушений, но, по мнению Григория Фёдорова, также является важным.

Юрист: У застройщика не хватает рычагов влияния

Этот случай отражает общую тенденцию: «Не осталась в Минске свободных участков кроме ландшафтно-рекреационных зон, — говорит юрист ОО «Экодом». — Тенденция выражается в том, что обычно изменяется генплан Минска. Это происходит путём принятие указов, изменяющих указ, которым генплан был утвержден. Эти изменения почти идентичного характера: изъять кусок ЛР-зоны и там строить», — описывает схему он.

Отель «Пекин»

Сооружение отелей «Пекин» и «Кемпински» из того же ряда. Но случай с 19-этажками показывает конфронтацию госорганов.

«Если такой указ не появился до сих пор, и Минприроды категорически против подобных изменений, то это значит, что у застройщика не хватает рычагов влияния», — считает Григорий.

Сейчас местные жители собрали порядка полутысячи подписей против строительства домов и отправили в Администрацию президента. Но, по словам эксперта, ситуация с домами неустойчивая, потому что прокуратура полномочна в любой момент отменить своё решение.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.