Вырубка в Котовке официально приостановлена: время всем собраться за столом переговоров

Вырубка в столичном сквере «Котовка» официально приостановлена. Эту информацию Зелёному порталу подтвердила пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор. Однако местные жители и активисты уверены, что радоваться ещё рано, и предлагают всем сторонам искать выход из ситуации.

14.12.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал

Официальные сообщения о приостановке вырубки в Котовке появились после того, как в сквере побывали 12 декабря председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и глава Советского района Юрий Трущенко. По словам присутствовавших на встрече местных жителей, чиновники обмолвились, что рассматривают вопрос о переносе строительства костёла в другое место.

«Как бы ни завершился вопрос с вырубкой, победителей в ситуации с Котовкой точно не будет. Сейчас, когда работы в сквере приостановлены, — самый подходящий момент, чтобы найти приемлемое решение, учесть все интересы и попытаться найти компромисс между сторонами. Мы, в свою очередь, как и прежде, готовы работать со всеми заинтересованными над устранением системных ошибок при принятии решений с застройкой зелёных зон. Случай с Котовкой вовсе не уникален, но он показателен», — комментирует ситуацию координатор Товарищества «Зелёная сеть» Ярослав Бекиш.

«В Беларуси существует негативная практика, когда жителей не включают в процесс принятия решений по вопросам, связанным с их городом, районом, двором. Решения принимают, как правило, застройщики совместно с чиновниками, а участие горожан сводится лишь к информированию. Поэтому происходят такие конфликтные ситуации, как в Котовке, когда люди пытаются защищать свои права и отстоять свои интересы, потому что раньше их не слышали и не хотели услышать», — отмечает юрист Зелёной сети Марина Дубина.

Напомним, с 8 ноября по 2 декабря 2016 года администрация Советского района Минска провела общественные обсуждения корректировки плана детального планирования Сельхозпосёлка. Местные жители считают, что план необходимо вернуть на доработку и представить доработанный проект на повторное обсуждение. Под обращением, в том числе в защиту сквера «Котовка», подписались более 1500 человек.

Ранее местные жители обращались в Мингорисполком, прокуратуру Советского района Минска, Генпрокуратуру, чтобы проверить законность предоставления застройщику земельного участка в сквере, выданных разрешений на осуществление работ и выяснить, были ли допущены нарушения в процедуре проведения общественных обсуждений. Они писали также в Администрацию президента с просьбой приостановить действия решений Мингорисполкома.

Ещё весной 2016 года местные жители обращались напрямую к ксёндзу, нунцию, местному депутату, в Администрацию Советского района и к главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу с предложением договориться и рассмотреть альтернативные площадки для строительства. Пока собрать все стороны за столом переговоров не удалось. Но местные активисты надеются, что временная приостановка вырубки может стать подходящим моментом для диалога.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.