3 миллиона долларов на ветер: как дела с ветроэнергетикой в Беларуси 

15 июня, во Всемирный день ветра, рассказываем о рисках и барьерах на пути устойчивого развития ветроэнергетики в нашей стране. 

15.06.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Проект «Ветроэнергетика в Республике Беларусь» представил отчёт об инвестиционном климате развития «зелёной» энергетики в стране, сообщает gkx.by.

«Развитие ветроэнергетики в Беларуси — это прежде всего вопросы энергобезопасности и диверсификации источников энергии. Ветроэнергетика выходит на новый уровень в нашей стране: вместо отдельных ветроустановок, бывших в употреблении, возводятся ветропарки с новым современным оборудованием. В этой ситуации важен диалог государства и инвесторов в достижении оптимальных условий работы в данной сфере для всех заинтересованных», — отметила менеджер проекта «Ветроэнергетика в Республике Беларусь» Марина Белоус.

Среди основных препятствий для устойчивого развития отрасли в Беларуси выделяют фрагментированную систему квот и непостоянные тарифы на ветровую энергию, ограничение финансирования и отсутствие инвестиционного опыта в сфере ветроэнергетики. 

Авторы исследования предлагают ряд мер, реализация которых позволит создать значительную финансовую экономию при достижении инвестиционной цели внедрения в Беларуси к 2030 году 500 МВт дополнительных мощностей в ветроэнергетику. К этим мерам относятся привлечение частного финансирования, прозрачное планирование энергетического сектора, разработка долгосрочной национальной стратегии по развитию ветроэнергетики.

Предложенные меры позволят снизить нормированную стоимость энергии ветра от 12,6 USD/центов за кВт*ч до 9,3 USD/центов за кВт*ч, что почти соответствует затратам на производство электроэнергии с использованием газовых электростанций (9,1 USD/центов за кВт*ч).

Проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» оказывает содействие стране в формировании устойчивого механизма инвестирования в строительство ветроэнергетических установок. В течение 25 лет эксплуатации установок мощностью 25 МВт, созданных в рамках проекта, выбросы парниковых газов сократятся на 9, 697 млн тонн CO2 в эквивалнте. Проект финансируется совместно Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН. Бюджет проекта — 3 345 000 долларов США.

 

Кстати

Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009-м он приобрёл статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. 

15 июня во многих странах мира устраивают экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Энергетическая революция откладывается: что мешает развитию в Беларуси возобновляемой энергетики?

Убьёт ли островецкая АЭС «зелёную» энергетику в Беларуси?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.