20.10.2016 / 17:10

Во время международного круглого стола о перспективах энергетического комплекса Беларуси, куда пригласили экспертов Товарищества «Зелёная сеть», в гостинице «Минск» 3 раза гас свет. Тройной блэкаут за 4 часа горячих дискуссий об энергетике подчеркнул важность диверсификации источников энергии, а заодно и тему энергетической безопасности страны. И пока представители Германии рассказывали о перспективах перехода на 100%-ное использование «зелёных» источников энергии, беларусы лишь печально качали головами.

— Круглый стол важен для понимания развития энергетического сектора Беларуси, который способен ответить на глобальные вызовы, стоящие перед нами, — сказала во вступительном слове Надежда Шевченко, координатор «Heinrich-Böll-Stiftung». — Это и изменение климата, и обеспечение энергетической безопасности.

На круглом столе рассмотрели несколько сценариев развития энергетики страны. Первый — business as usual, куда пойдёт отрасль, если ничего не менять. Продвинутый сценарий подразумевает достижение целей по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоэффективности.

— Чтобы достичь целей, которые стоят перед человечеством, разрешить экономический и энергетический кризис, нам нужны коренные изменения во всех сферах жизнедеятельности, — продолжила Надежда. — Это мы называем амбициозным сценарием. Мы хотели бы обсудить, возможен ли [амбициозный сценарий] в Беларуси, какие существуют проблемы и препятствия.

— Если мы хотим выйти на целевой показатель повышения температуры, больше не должно быть никаких выбросов, то есть очень агрессивная [энергетическая] политика, — пояснил Ханс-Йозеф Фелл, президент «Energy Watch Group». — Это значит приостановить использование ископаемых видов топлива в энергетическом и транспортном секторе. Но для большинства людей это невозможно, поскольку торговля ими является основой мировой экономики.

Опыту Германии в переходе на альтернативные источники энергии уделили много внимания.  В 2000 году в стране решили идти по пути развития ВИЭ. Тогда солнечная и ветроэнергетика была дорогим удовольствием, и мало кто верил в успех этих технологий. Однако благодаря стимулированию промышленности и массовому появлению новых технологий и производств, солнечная и ветроэнергия является наиболее дешёвой, по сравнению с другими видами генерации.

— Мы не можем использовать ископаемые виды топлива и ядерную энергетику таким образом, чтобы они больше не влияли на изменение климата, — заключил Ханс-Йозеф Фелл.

В течение 15 лет мировая доля ВИЭ в электроэнергетике (с учётом крупных ГЭС) должна утроиться — с 21 до 64%. Антропогенные выбросы CO2 в энергетическом секторе к 2030 году планируется снизить с нынешних 30 до 20 гигатонн в год. Не забыто и население: в солнечной энергетике можно создать больше рабочих мест, чем обеспечивает сегодня вся угольная промышленность. Производство фотоэлектрических систем способно занять почти 10 миллионов человек к 2030 году. В ветроэнергетической отрасли количество рабочих мест может вырасти за тот же период до 8 миллионов.

 

Над созданием сценария энергетической (р)еволюции специально для Беларуси будут работать учёные из Немецкого центра авиации и космонавтики (он занимается в том числе энергетическими исследованиями) при содействии Товарищества «Зелёная сеть». Цели у проекта такие же амбициозные, как и у мирового сценария, — 100%-ное использование ВИЭ к 2050 году. Для нашей страны просчитают все энергетические и природные параметры с использованием самых современных методов моделирования и покажут реальность достижения 100% ВИЭ.

Эволюционная часть проекта — это совершенствование технологий. Революционная — политика в области энергетики.

Как показывает практика, сейчас тормоз изменений в стране не технологии, а накатанные решения и консерватизм в разработке энергетических стратегий.

— Когда мы говорим про средне- и долгосрочную энергетическую политику страны, мы видим, что, несмотря на постепенное наращивание «зелёной» генерации, остаёмся на рельсах традиционной энергетики, — сказал Иван Филютич, эксперт проекта ПРООН «Клима-Ист». — БелАЭС, анонсированные проекты по модернизации действующий ТЭЦ в Беларуси — всё это говорит о том, что пока что в рамках той энергетической политики, которая прорабатывается, мы продолжим обеспечивать свои потребности за счёт традиционных энергоресурсов.

Иван привёл пример непоследовательной энергетической политики. Ещё 10 лет назад на предприятиях за использование электроэнергии в целях отопления в Беларуси был положен штраф. А сегодня из-за прогнозируемого профицита электроэнергии от будущей АЭС есть планы по строительству электрокотельных, то есть прямого использования электроэнергии на подогрев воды и отопление. Кроме того, введение первого энергоблока в сеть потребует создания 800 МВт резервирующих мощностей.

— Это говорит о том, что, к сожалению, до сих пор в Беларуси комплексному многовариантному анализу долгосрочных эффектов от принятия тех или иных инвестиционных решений в энергетике не уделялось достаточно внимания, — резюмировал эксперт.

Основной упор немецкие представители делали на необходимость дальнейшего безусловного снижения выбросов СО2 и перспективности ВИЭ в целом. Главная цель — 100%-ное обеспечение энергии «зелёными» источниками к 2050 году. Беларусы указывали на особенности эксплуатации солнечных панелей и ветряков в стране, которые могут не обеспечить такую же эффективность, как в более южных или ветреных странах.

Если прибавить сюда особенности принятия решений в энергосекторе и мизерные квоты на «зелёный тариф» да помножить на грядующий профицит электроэнергии, которую произведёт будущая АЭС, картина торжественного массового прихода ВИЭ в страну немного блекнет и обрастает проблемами.

Примерно к третьему отключению электроэнергии в гостинице «Минск» были полностью заслушаны немецкий опыт и беларусские сомнения, дискуссия разбилась на потоки и отдельные вопросы. Собрание согласилось, что переход на ВИЭ необходим, потому что другого выхода, в сущности, нет.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко, newfuture.ru, belvpo.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость