Немецкое аэрокосмическое агентство разработает для Беларуси сценарий энергетической [р]эволюции

К апрелю 2017 года будет разработан сценарий полного перехода беларусского энергетического сектора на возобновляемые источники. Документ покажет возможности альтернативного развития для нашей страны без использования атомной энергии.

14.12.2016 Грамадства Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Денис Зеленко, pixabay.com, инфографика Вероники Чигирь

Немецкое аэрокосмическое агентство начало подготовку сценария энергетической [р]эволюции для Беларуси по инициативе Товарищества «Зелёная сеть» и при поддержке фонда имени Генриха Бёлля. Документ будет готов к апрелю 2017 года и покажет потенциал нашей страны для перехода от импорта ископаемых видов топлива к энергонезависимости и возобновляемым источникам энергии.     

«Мы не делаем прогнозов и предсказаний будущего. Мы делаем анализ по принципу “что будет, если…”, — рассказала Соня Симон, научный сотрудник Института технической термодинамики Немецкого аэрокосмического агентства. — Согласно Парижскому соглашению, страны должны принимать усилия, чтобы удержать потепление на уровне менее 1,5 градусов Цельсия. Наши сценарии показывают, насколько это возможно и как это сделать».

Сценарий энергетической [р]эволюции  будет построен на локальных данных, в том числе с учётом цен на электроэнергию из возобновляемых источников и существующего законодательства в сфере регулирования выбросов парниковых газов. Специалисты проанализируют возможности Беларуси в сфере солнечной, ветряной энергии, биотоплива, ГЭС, а также потенциал повышения энергоэффективности.

«В своих сценариях мы используем только проверенные технологии, которые уже используются на рынке», — отметила Соня Симон.

 

Больше чистых гигаватт

Начиная с 2005 года агентство разработало около 40 таких стратегий. В Восточной Европе его работа только начинается. Ближайшая к Беларуси страна, чей сценарий энергетической революции уже был опубликован, — Польша.

«К 2030 году Польша может вполовину уменьшить потребление угля, в 4 раза увеличить использование возобновляемых источников энергии, создать 100 000 новых рабочих мест в энергетическом секторе», — говорится в выводах польского документа.

Для отдельных регионов мира разрабатываются свои сценарии перехода к возобновляемым источникам энергии. Они учитывают климатические условия и стратегии привлечения инвестиций.

В Восточной Европе в странах с переходной экономикой объём возобновляемой энергии может достигнуть 190 ГВт (по базовому сценарию развития) до 1200 ГВт (по сценарию энергетической революции, как сообщает «Гринпис России».

В разработке беларусского документа будут принимать участие национальные эксперты в сфере энергетики и изменения климата. В частности, Иван Филютич из Института энергетики Национальной академии наук РБ, а также специалисты от НГО — Артём Быстрик из Центра экологических решений и Павел Горбунов из Минского велосипедного общества.

«Когда говорят о возобновляемых источниках, мы часто слышим, что для Беларуси это сейчас невозможно, потому что мы бедная страна, мы должны развиваться, и поэтому выбросы СО2 у нас будут увеличиваться. Этот сценарий разрабатывается для того, чтобы показать, какие есть возможности, какие технологии доступны, какие меры можно принять, чтобы существенно снизить выбросы парниковых газов к 2050 году», — прокомментировала Ирина Сухий, член совета общественного объединения «Экодом».

 

На старте

По данным Департамента по энергоэффективности, сегодня доля возобновляемых источников в валовом потреблении теплоэнергоресурсов в Беларуси составляет около 5,5%. С 2012 года этот показатель не увеличивался.

«С 2005 по 2015 годы мы не особенно ушли вперёд, несмотря на реализуемые проекты и разные меры поддержки возобновляемой энергетики. Мы всё ещё находимся на старте», — подчеркнул Иван Филютич, старший научный сотрудник Института энергетики Национальной академии наук Беларуси.

В последние годы энергопотребление в Беларуси снижается за счёт падения экономики. Собственных ископаемых топливных ресурсов в стране почти не осталось: 96% энергоресурсов она импортирует из России.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси до 1 февраля 2017 года должно подготовить план по реализации обязательств Парижского соглашения, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. В разработке государственных структур находится ещё один проект — «Национальный план действий по внедрению принципов «зелёной» экономики в отраслях народного хозяйства Республики Беларусь до 2020 года».

Возможно, сценарий энергетической [р]эволюции от Немецкого аэрокосмического агентства поможет адаптировать эти планы к реальности.

«К сожалению, все благие цели по развитию “зелёной” экономики и энергоэффективности чаще всего упираются в финансовые инструменты. Поэтому крайне важно при разработке сценария энергетической революции для Беларуси найти возможное обоснование того, что такой переход к устойчивому, инновационному энергетическому развитию возможен без существенного дополнительного наращивания инвестиций в эти секторы, что это может быть экономически выгодно и целесообразно по сравнению с развитием по базовому сценарию», — подчеркнул Иван Филютич.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.