Официально! Сейм Литвы признал Островецкую АЭС угрозой нацбезопасности (обновлено)

В Литве будущую АЭС в Островце называют ядерным монстром. 15 июня литовские депутаты окончательно определились, как относиться к строительству Беларусской АЭС. 

15.06.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: The Daily Beast

Парламент Литвы постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литовской Республики, её окружающей среде и общественному здоровью. 

За принятие такого закона 15 июня проголосовали 104 депутата, передаёт Delfi.lt

Глава парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Витаутас Бакас утверждает: принятый закон как в средней, так и долгосрочной перспективе будет иметь большое значение для безопасности людей, качества их жизни и прогресса государства.

По его словам, сооружая небезопасную электростанцию, Беларусь нарушает три международные конвенции, проект является непрозрачным.  

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

 

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Островецкой АЭС. Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. 

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

 

Беларуси Эспо, как кость в горле

 

По мнению Татьяны Новиковой, по вопросу о строительстве БелАЭС идёт одна из самых долгих и оживлённых дискуссий, можно даже сказать, что другие дела отставлены в сторону.

«Вчера Беларусь заявила: “Почему у нас ко всем странам разный подход?” Мол, почему только от нашей страны требуют создание контрольного органа экспертов? Но в других случаях, как, например, с украинским судоходным каналом Быстрый”, комитет по имплементации рекомендовал приостановить деятельность, пока страна не придёт к соответствию с Конвенцией Эспо», — говорит Татьяна.

В 2014 году комитет признал, что Беларусь нарушила ряд пунктов конвенции при строительстве АЭС. Комитет не дал заключения, что страна соблюла требуемые положения конвенции при строительстве АЭС и приложила достаточные усилия для исправления ситуации.

«Таким образом, если Республика Беларусь требует равноправия, было бы справедливо требовать приостановления строительства АЭС или же добровольно взять на себя такое обязательство» — замечает Татьяна.

По словам представителя ОО «Экодом», всё равно строительство станции упирается в экономический и энергетический тупик и может привести к определённому конфликту. Хотя можно было вовремя остановить процесс, как это было в случае с Балтийской АЭС, и вывести страну из политического и экономического капкана, в который мы попадаем после ввода станции.

Тем не менее, проект решения, который обсуждается на Совещании сторон необоснованно мягкий и Комитет по осуществлению не даёт оценки того, выполнила или не выполнила Беларусь рекомендации предыдущего решения, хотя есть очевидные факты невыполнения. С этой точки зрения важно, что Комитет будет продолжать отслеживать это дело и так или иначе сделает выводы.

На встрече идут и другие дискуссии. Однако мы надеемся, что страны примут решения, которые соответствуют духу и букве Конвенции.

 

Беларусь пытается быть открытой, но это не так

 

Проведение встречи в Минске — «мудрый» стратегический шаг беларусского правительства, считает одна из делегаток от Литвы Раса Навицкене, прибывшая на мероприятие как частное лицо и представляющая открытую заинтересованную общественность.

Однако три недели назад Беларусь не пустила еврокомиссара на стройплощадку АЭС. В итоге Литва организовала для неё полёт на воздушном шаре.

К тому же само строительство станции началось без необходимой документации и разрешений, а также до окончания переговоров и дискуссий между сторонами.

«Естественно, что минская встреча проходить легко не может. Хотя меня удивляет мягкость позиции официальной делегации Литвы. Разумеется, это связано с единой позицией Евросоюза. Но, мне кажется, в данном случае она действовать не должна, так как Конвенция Эспо определяет отношения между двумя государствами, заинтересованными в проекте», — утверждает делегатка.

Кроме того, Беларусь вполне цинично и грубо стала обсуждать права комиссии нанимать независимых экспертов в контрольный орган, делится представительница Литовской Республики.

Сегодня на встрече сторон Конвенции Эспо должны огласить решение по строительству Беларусской АЭС. Официальные представители нашей страны, в частности премьер-министр Андрей Кобяков, однозначно заявляют, что «нам кровь из носу надо построить атомную станцию».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый за 30 лет! Реактор для Беларуси делает завод-новичок «Росатома» (расследование)

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.