17.02.2017 / 10:02

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема». Перевод с английского — «Радио Свобода».

1. На декабрь 2016 года было подтверждено 10 инцидентов и 4 смерти (беларусская сторона сообщала, что четвёртой смерти не было — строитель получил травмы). Информация о происшествии приходит с опозданием на несколько недель из неофициальных источников, беларусские власти пытаются её отрицать.

2. 16 европейских столиц — в потенциально опасной зоне (Берлин, Братислава, Будапешт, Варшава, Вена, Вильнюс, Киев, Кишинев, Копенгаген, Минск, Москва, Прага, Рига, Стокгольм, Таллин и Хельсинки.).

3. Площадка выбрана без должной оценки, не выполнены оценки воздействия на среду, критерии выбора площадки секретные, альтернативные площадки не оценивались. 

Отметим, что доктор технических наук, профессор Георгий Лепин, публиковал выдержки из научно-исследовательской работы «Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь», завершённой ещё в 1993 году. В документе Островецкая площадка, где сейчас строится атомная станция, признана неблагоприятной для размещения такого объекта.

4. Ненадёжная оценка сейсмической угрозы: в районе площадки случались землетрясения в 5-7 баллов по шкале Рихтера (рекордное для Беларуси землетрясение в 1908 году было с эпицентром в районе станции Гудогай). В МИД Литвы утверждают: беларусские эксперты отмечают, что сейсмологические исследования базировались на ошибочных сведениях.

5. Беларусь отказывается выполнять 4 из 6 шагов в анализе площадки и проекта АЭС, требуемых SEED-миссией. SEED-миссия должна проходить до выбора площадки, а БелАЭС строится уже 7 лет без неё. Напомним, миссия приехала на БелАЭС 16 января 2017 года. Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский назвал миссию МАГАТЭ на БелАЭС турпоездкой.

6. Стресс-тесты должны были быть проведены 5 лет назад, не проведены до сих пор. Между тем Беларусь обещала Еврокомиссии провести стресс-тесты ещё в 2011 году. До 10 сентября в Островце дочерняя компания «Росатома» должна была проверить, как станция поведёт себя в случае землетрясения, затопления, аномальных погодных условий и других нештатных ситуаций. Сроки проверки перенесли.

7. До 95% питьевой воды для трети жителей Литвы будет загрязненной в случае аварии. Бассейн реки Вилии, которая является источником охлаждения БелАЭС, покрывает 72% Литвы.

8. БелАЭС выдержит падение лёгкого самолета, до 5 тонн. Но тяжёлый самолёт, как 200-тонный коммерческий авиалайнер, приведёт к катастрофе уровня Чернобыля и Фукусимы. Другие подобные проекты АЭС в Европе защищены.

9. Национальный орган по ядерной безопасности Беларуси «политически слаб в плане решения технических вопросов, не имеет опыта, компетенции в своей области и не контролирует проект АЭС». Например, трагедия на Фукусиме произошла из-за потери энергоснабжения системы охлаждения. Беларусь же ещё не решила, как защитит БелАЭС от такого, а беларусский регулятор не видит в этом проблемы.

10. Беларусские власти не хотят кооперации. 330-тонный корпус реактора упал с высоты 4 метров. Беларусь не раскрывала информацию о происшедшем, когда информация всплыла — сначала отрицала её, называла происшествие «нештатной ситуацией». Литва называет это «типичным отношением Беларуси».

 

История вопроса

26 декабря при транспортировке корпуса ядерного реактора для БелАЭС произошла очередная «нештатная ситуация»: «произошло... незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха корпуса реактора об опору контактной сети», говорилось на сайте будущей станции. Активисты Беларусской антиядерной кампании уверены: комментарии официальных лиц по второму инциденту с корпусом реактора противоречивы и вызывают серьёзную обеспокоенность, а также призывают остановить монтаж реактора.

Это не первый инцидент. В июле 2016 года во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырёх метров. Александр Лукашенко назвал корпус реактора «бочкой» толщиной 20 см, «которая одним краем упала на землю, с которой её подняли».

Информация о предыдущих инцидентах появлялась в СМИ в мае и июне. Введение в эксплуатацию первого энергоблока Островецкой АЭС отложено до 2019 года. 

Экологическая общественность Беларуси и Литвы потребовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС.Беларусские экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

Автор:
Фотограф:
onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость