Много специалистов работали над этим проектом, порядка 15 человек — программисты, техники. Сначала искали партнёров, которые могли бы профинансировать проект. Юрий отмечает, что вели переговоры с некоторыми государственными структурами, причём, возможно, они к этой теме вернутся с течением времени. В частности, разговарили с представителями «Мотовело». Серьёзный интерес есть со стороны ряда предприятий АПК в части модернизации уже эксплуатируемой с ДВС сельскохозяйственной техники.
— Для первого опыта мы выбрали УАЗ из-за простоты конструкции, потому что не хотели нагружать автомобиль всей электроникой, которая возможна. Конечно, возникает вопрос, как будет реализован подключаемый полный привод. Тут всё просто: мы устанавливаем 2 электромотора. То есть полный привод так и останется подключаемым. На дисплее или кнопками можно будет выбирать режимы движения. А уже в процессе работы мы можем превратить автомобиль в большой компьютер. Все параметры работы электродвигателя выводятся на монитор. На коммерческой технике это будет небольшой дисплей, а вообще возможно установить монитор размером 21 дюйм. В той же «Тесле», например, максимум 17 дюймов. Есть также возможность реализовать дистанционное слежение за автомобилем при помощи GSM-модуля. Там уже открываются широкие возможности по управлению различными функциями, помощи владельцу и многое другое, — рассказывают авторы проекта.
Специалисты «Лаборатории №7» поддерживают плотные связи непосредственно с производителями батарей, электродвигателей. Все компоненты сертифицированы для использования на автомобилях.
— Надо поломать психологию простого человека, что это не самоделка какая-то, не двигатель от стиральной машины. В России и Украине несколько компаний занимаются подобным внедрением электродвигателей в обычные автомобили. Двигатели мы используем китайские, от проверенных и уже зарекомендовавших себя производителей. Однако возможно применение двигателей американского, европейского и японского производства. Гарантия на них — 5 лет. Но, как вы понимаете, электродвигатель, в отличие от ДВС, очень тяжело поломать, — говорят они.
Процесс переоборудования
Автомобилю нужно просто задать определённые параметры: вес, мощность, планируемый запас хода. Специалисты подберут комплектацию и нужные компоненты, опираясь на уже готовые решения. Например, компактному городскому автомобилю достаточно электромотора мощностью 20 киловатт. Поездил, показалось мало — не проблема. Приехал, в лаборатории поменяли двигатель на более мощный с небольшой доплатой. В этом случае есть потеря в автономности, то есть в запасе хода. Главный принцип подбора компонентов и их внедрения в автомобиль — возможность модульной замены. Хочешь больше мощности — вынимаем старый мотор, ставим новый. Надо больше автономности — добавим батарей.
— Когда мы принимаем машину, то сначала демонтируем все лишние компоненты: двигатель, коробку передач, потом моем автомобиль. Если надо — где-то красим, наносим антикоррозийное покрытие. Затем устанавливаются все компоненты, закрываются защитными коробами. Всё это будет выглядеть как заводская установка.
К компрессору кондиционера или насосу гидроусилителя выводятся ремни, то есть эти агрегаты будут функционировать так же, как и с обычным двигателем. Гидравлику и тормозную систему мы не трогаем, а вот компрессор кондиционера можно перенести для удобства монтажа. Так как двигателя, выделяющего тепло, нет, то система отопления — электрическая, по типу «Вебасто», причём это идёт по сути бонусом, потому что так предусмотрено конструкцией. То есть можно включать обогрев салона автономно и дистанционно, — подчёркивают разработчики.
Как отмечает Юрий в серийных автомобилях с ДВС хоть и не предусмотрены места для батарей, но места для их установки хватает. Первое — это пространство после демонтажа топливного бака. Какая-то часть батарей размещается в моторном отсеке. Батарею можно заказывать отдельными призматическими модулями небольшого размера. Есть батареи даже в виде гибких пластин, которые можно буквально «размазывать» по кузову. Но это уже дорого, так что пока в компании заказывают призматические модули.
Официальная регистрация переделки
— Сертификация — это, конечно, самый сложный и больной вопрос для нас. Мы берём на себя всю помощь в этом деле. Так как это штучное производство, то нужно сертифицировать только переделки. Все компоненты сертифицированы в ЕС. Если у органов сертификации будут обоснованные претензии, то мы всё готовы исправить. Но на самом деле компоненты и так имеют все самые строгие сертификаты. В соответствии с техрегламентом ставим красную кнопку, которая отключает сразу все высоковольтные линии в автомобиле. Хотя мы считаем, что она не нужна, потому что все элементы имеют три степени защиты.
Мы не используем литий-ионные и литий-полимерные батареи, которые очень пожароопасны. Принцип их горения основан на химической реакции, и потушить их практически нереально. Мы применяем литий-железно-фосфатные батареи, гарантия на них 2000 циклов зарядки-разрядки. Если заряжать каждый день, хватит почти на 6 лет. Что будет после того, как закончится гарантия? Батарея просто потеряет 20% своей ёмкости. А к концу срока её эксплуатации уже появится новый тип батарей — и дешевле, и большей ёмкости, — утверждают специалисты.
Стоимость переделки
На сегодня стоимость переделки составляет от 7000 до 10 000 долларов. Работа по времени занимает от 2 недель до месяца в зависимости от сложности. Но в затратах на переделку надо учитывать один нюанс: вы можете продать демонтированные двигатель, коробку передач, радиатор, выхлопную систему с катализатором или сажевым фильтром, то есть сможете частично компенсировать затраты.
Тем временем в Германии продолжает расти политическое давление на автомобильную отрасль. Так, автомобильный гигант «Volkswagen» намерен увеличить долю электромобилей в модельном ряде. Согласно новой бизнес-стратегии, концерн планирует продать миллион электромобилей к 2025 году, пишет dw.com.
Это значит, что каждый десятый проданный автомобиль «Volkswagen» должен быть оснащен электрическим двигателем.
Как отмечают аналитики «Bloomberg New Energy Finance», к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей. В исследовании отмечается, что к 2040 году приблизительно четверть всех транспортных средств на мировых дорогах будут электромобилями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Водителей будут стимулировать: электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 тысяч
Экологично и выгодно: электромобили смогут возвращают лишнюю энергию в сеть