На самом деле эта тема не нова. Лет 5-8 назад она тоже звучала, правда, немного по-другому: «А почему все не ездят на гибридах?» Сейчас авто с гибридной силовой установкой встречаются повсеместно, в том числе и в такси. Силовые блоки, электродвигатели и батареи аккумуляторов уже не пугают даже ремонтников в гаражах, зато расход топлива радует владельцев. Некоторые модели гибридов позволяют проехать небольшое расстояние только на аккумуляторах, кое-где уже встречается опция зарядки батареи от сети. Осталось всего полшага — увеличить пробег без использования двигателя внутреннего сгорания, да и сам двигатель удалить за ненадобностью. Впрочем, всё не так просто.
Что почём: есть ли спрос на электромобили?
Какова ситуация с электромобилями в Беларуси? Кратко её можно охарактеризовать так: первые ростки тянутся к людям, но люди смотрят на них косо. Если посетить встречу десятка владельцев электромобилей, регулярно проводимую у «Короны», то можно увидеть примерно половину всего электропарка страны.
У электрокаров есть особенность — они довольно дорого стоят. Новыми у нас их не покупают, и ни один автодилер официально электромобили в Беларусь не возит. Есть крохотный рынок б/у моделей, фактически ими серьёзно занимается лишь одна компания — Е-cars. Кстати, её владелец — Григорий Саргсян — сам ездит на электромобиле.
– Есть ли спрос на электромобили?
– Хотелось бы, чтобы стояла очередь. Но сегодня, скажем честно, очень тяжело доказать людям, что электромобиль реально выгоден.
– Влияет ли фактическое отсутствие зарядных станций на спрос?
– Нет. Наш первый покупатель, как ни странно, был жителем многоэтажки. При желании он мог вывести зарядный порт к себе на стоянку, мы уточняли у соответствующих структур, но даже это ему не потребовалось. Хватает зарядки на парковке у офиса. Другой пример — в городе есть Opel Ampera, под домом — подземный гараж. Клиент обратился на стоянку, ему выделили точку, поставили счётчик — ставит на зарядку на ночь.
– У жителей частных домов никаких проблем нет?
– Абсолютно.
Продажи пока носят штучный характер, в Минске есть примерно 10 электромобилей. В Молодечно, как ни странно, 3 электрокара. По всей стране, возможно, наберётся 20 электромобилей — вот и весь парк. По мнению Григория, не в пользу электрификации личного транспорта сыграл и нынешний кризис, многие отказались от покупки экзотики.
– Во что обходится пробег машины? – самый интересный вопрос для всех.
– По показаниям компьютера, за последние 100 км я израсходовал 13 квт/ч энергии, — Григорий берёт в руки калькулятор, перемножает тарифы. — Это 11 800 рублей, считай, один литр бензина по стоимости. Я езжу по городу, примерно 3000 км в месяц, и запаса хода в 150 км мне совершенно достаточно.
Следует отметить, что сам автомобиль стоит раза в 2 дороже, чем аналогичный с двигателем внутреннего сгорания, поэтому нужно долго и тщательно считать пробеги, траты и выгоду. Сегодня электромобиль окупается за 4-5 лет. Кроме того, по словам владельцев, такое авто совсем по-другому едет, даря необычные ощущения.
Оцениваем экологичность электрокара
Для этого нужно учесть множество факторов, начиная от наличия дилера, который примет батарею на переработку и заканчивая учётом баланса типа генерирующих электроэнергию мощностей в стране. Но то, что непосредственно вокруг себя электромобиль не создает ни выбросов, ни шума, — факт неоспоримый. Многие страны Европы провели свои исследования и ответили позитивно на экологический аспект, создавая различные преференции для покупателей электромобилей. Что для этого делается у нас? В части ввоза вроде бы улучшили ситуацию, отменили таможенный сбор за ввоз электромобилей в ТС. Но, как пояснил Григорий Саргсян, всё равно нужно платить 20% НДС, причём не от фактически затраченной суммы, а от стоимости по каталогу.
О заправках и зарядках
Есть некоторое движение и по инфраструктуре. На заправках «Беларусьнефть» на данный момент имеется 5 зарядных портов (два в Гомеле, один в Минске, два на трассе Минск-Вильнюс). В планах — установить 6 новых станций в 2016 году, рассказали в пресс-службе компании. Всего к 2020 году их будет 30 по стране. Есть такие зарядные и у сети «А-100 АЗС». Кстати, компания Е-cars тоже решила включится в процесс «электризации» — на согласовании находятся 3 собственных порта зарядки в Минске. Появился первый зарядный порт и на проспекте Независимости, после модернизации платной парковки. Как пояснили инспекторы платной зоны, через неделю после установки зарядную станцию «раскурочили», поэтому сейчас она пока не функционирует.
Электрокары в заповедных зонах
Есть ещё одна область, где электротранспорт очень кстати, — это различные заповедные зоны, где особое внимание уделяется шуму и экологичности средств перемещения. Александр Тарасёнок, кандидат географических наук, советник по экотуризму проекта USAID/UNDP, рассказывает:
– В Беловежской пуще есть два небольших электромобиля. Они используются для обслуживания вольеров и сопровождения велосипедных групп. Особенно важно, что у этих машинок нет шума и дыма, что позволяет не пугать диких животных. В заказнике «Свитязянский» планируют закупить электромобиль для подвоза посетителей к эколого-просветительскому центру – мини-автобус до 20 мест. Это пилотный проект, если опыт будет удачным, его применят и на других природоохранных территориях.
В Несвижском дворцово-парковом комплексе, в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в РБ, собираются также закупить небольшой электробус до 20 мест, который будет возить туристов три сезона в году (кроме зимы).
Есть и ещё одно направление, которое может неожиданно подтолкнуть нашу страну в нужном направлении. Как ни странно, это квоты на выброс парниковых газов. От продажи данных квот можно выручить десятки миллионов долларов, но, по условиям Киотского протокола, потратить эти средства можно лишь на экологические и природоохранные цели, которые позволяют снизить выброс парниковых газов.
Электромобили и сопутствующая инфраструктура тоже входят в список возможного расхода средств. Александр упомянул про опыт Эстонии: они продали свои квоты на выброс парниковых газов и закупили на них 507 электромобилей, 250 зарядных станций и субсидировали покупку населением первых 500 авто.
Сейчас по дорогам Эстонии бегают более 1000 электромобилей! Правда, есть нюанс: после прекращения дотирования покупок правительством новых регистраций практически не наблюдается — электромобили слишком дорогие. Впрочем, те или иные формы дотирования имеются во всех странах, где продаются такие авто. Чёткая нацеленность государственного «Белнефтехима» на 30 заправок по стране внушает некоторую надежду на то, что есть если не программа развития и субсидирования электротранспорта, то хотя бы осознание того, что за этим направлением будущее.