Главный архитектор «Минскградо» рассказал, как можно сохранить Осмоловку

Для защиты Осмоловки нужно законодательное основание, сказал Александр Акентьев на презентации Генплана Минска.

14 октября представили новый Генплан Минска. В первые два часа мероприятие посетили около 200 человек. В книге замечаний и предложений исписано 6 разворотов, и это только начало — вопросов и претензий у людей много. Само обсуждение продлится до 5 ноября, в будние дни — с 14.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 15.00. 

Сохранить кварталы Осмоловки можно, если застройка войдёт, например, в список историко-культурных ценностей, сообщает агентство «Минск-Новости». Это вопрос для Министерства культуры, научно-методической рады, которые принимают подобное решение.

По словам Акентьева, Генплан не определяет детали каждого квартала, этажность его застройки, как не определяет и судьбу отдельных зданий. Документ характеризует функциональное назначение той или иной территории.  Так вот, по этому документу  кварталы двухэтажек в центре Минска, называемые в народе Осмоловкой, расположены в зоне многоквартирной застройки и никаких противоречий с реальной ситуацией здесь нет. Главный архитектор  «Минскградо» добавил, что в основных положениях действующего Генплана рекомендуется провести исследования для возможного придания ряду городских  объектов статуса исторической ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  О местах Минска, которые скоро исчезнут: Осмоловка (фоторепортаж)

В перечень объектов вошли водно-зелёный диаметр Минска и Тракторозаводской посёлок. Пока подобные исследования не заказывались, констатировал специалист, но говорить о необходимости их проведения можно, в том числе и через средства массовой информации.

О том, как прошла презентация, читайте в материале корреспондента Зелёного портала Дениса Зеленко, который побывал на горячей дискуссии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.