Свинокомплекс под Молодечно начали строить, несмотря на протесты местных жителей

Зелёный портал рассказывал о конфликтной ситуации, которая началась в декабре 2014 года. Компания «Велес-Мит» решила построить в Молодечненском районе два гигантских свинокомплекса на сто тысяч голов в год каждый. Местные жители во время общественных обсуждений выразили свое несогласие по данным проектам. ОО «Экодом» подало иск к ООО «Велес-Мит» ввиду непредоставления материалов для проведения общественной экологической экспертизы строительства. К запланированному на январь 2015 года строительству так и не приступили. Движение началось позже, после выхода указа президента Беларуси, в котором прояснились условия возведения объектов.

Отметим, «Велес-Митом» сейчас управляет Алексей Олексин, имя которого стало известно после того, как олигарх Юрий Чиж и связанные с ним компании (в их числе и «Трайпл-Велес») попали под санкции Евросоюза. 

Жители деревни Лоховщина прислали «Еврорадио» фото с места строительства одного из комплексов.

«Там такая девственная беларусская территория, холмы. И они срезали кусок холма, семь метров грунта сняли. Сделали подъездные дороги к площадке. Там тяжёлая техника стоит. Вчера воскресенье было, поэтому работы не велись, мы не видели. Только сторож был», — рассказывает Владислав из деревни Лоховщина.

Лоховщина (как и ещё несколько деревень, расположенных на расстоянии 1-2 км от будущего свинокомплекса) находится не в Молодечненском, а в Воложинском районе. Владислав рассказывает, что несколько деревень даже входят в официальную охранную зону свинокомплекса. Но с их жителями о строительстве гиганта никто не разговаривал: «Никакого обсуждения с жителями Воложинского района не было. Мы писали в райисполком, просили об этом. Однако нам ответили, что вопрос строительства уже обсуждался в Молодечненском районе. А в Воложинском могут обсудить, если заказчик строительства сам к ним обратится».

По словам охранника площадки, строители там появятся уже в ближайшую неделю — нужно подготовить временное жильё для основной массы рабочих. Они почему-то должны приехать из России.

Год назад после общественных слушаний в Молодечно было решено доработать документы, касающиеся воздействия будущих свинокомплексов на окружающую среду. И предоставить их для проведения общественной экологической экспертизы, куда среди прочих вошли экологи из Зелёной сети. Юрист товарищества Марина Дубина говорит, что отчёт до сих пор не был предоставлен.

«Нам сказали, что документация пока недоработана. А если будет доработана, то они нам должны её предоставить для проведения общественной экологической экспертизы. Потому что мы её заявили. По закону они должны нам передать эти документы до того, как пошлют их на государственную экспертизу. Но до сих пор, а уже полгода прошло, документы отчёта о воздействии на окружающую среду нам никто не показал. Если они уже на государственной экспертизе, то это незаконно», — рассказывает Марина Дубина.

Эксперт добавляет, что теперь, когда строительство фактически началось, представители общественной комиссии будут обращаться за необходимыми документами в письменной форме. 

Согласно ранее озвученным планам, строительство должно закончиться к 2018 году.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.