«Минскзеленстрой» наденет на хвойные растения специальные колпаки от солнечных ожогов

Столицу готовят к озеленению. Уже в апреле начнут высаживать первые летние цветы — виолу — в клумбы. А в феврале работники зелёного хозяйства намерены защитить специальными колпаками хвойные растения, которым после зимы опасны обжигающие солнечные лучи.

Как сообщили агентству «Минск-Новости» в УП «Минскзеленстрой», чтобы обезопасить хвойные, в феврале озеленители укроют растущие на открытой местности насаждения своеобразными колпаками из спанбонда.

В 2016 году также «зелёные» специалисты будут активнее поливать и подкармливать хвойные растения, так как прошлым летом насаждения хвойных пород ослабли из-за засушливого лета.

В Минске высадят 1,8 млн летних цветов

В «Минскзеленстрое» отметили, что около 800 тысяч единиц рассады пойдут на цветочное оформление проспектов Независимости и Победителей, а также парков и скверов города.

Первой украсит столичные цветники виола. Её посадка намечена на апрель.

Кстати, в этом году для вертикального озеленения в столице применят новые конструкции. Планируют также установить дополнительные габионы (ящик или каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями) в различных частях города. Основная часть объектов, которые украсят новые габионы, расположена в Центральном, Первомайском и Советском районах.

Озеленители продолжат создание в зелёных зонах композиций из многолетников, хвойных растений и кустарников. В прошлом году такие композиции начали создавать вдоль МКАД и рядом с транспортными развязками.

Новые деревья и кустарники высадят в городе

На объектах озеленения города запланирована посадка 16 тысяч деревьев и 68 тысяч кустарников, а также устройство 96 газонов. Речь идёт обо всех посадках, в том числе компенсационных и на объектах нового строительства.

Специалисты следят за существующими зелёными насаждениями круглый год: подкармливают, стимулируют рост, поливают. В интенсивной терапии нуждаются молодые насаждения и те, что растут вдоль проезжей части проспектов и магистральных улиц. На последние ложится основная нагрузка от выхлопных газов, реагентов и нагретого асфальта, из-за чего такие насаждения пребывают в угнетённом состоянии.

В 2016 году озеленители продолжат работу по топиарной стрижке деревьев и кустарников. Помимо поддержания фигурной формы крон тех деревьев, которые уже подстрижены, в каждом административном районе выбирают новые объекты: где-то форму придадут уже имеющимся зелёным насаждениям, где-то сделают посадки специально.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.