16.06.2016 / 13:06

Берега наших водоёмов в жаркие дни напоминают крымские пляжи советских времён. Неравнодушные защитники природы тем временем трубят во все инстанции: не только люди должны отдыхать на озёрах, озёрам тоже пора отдохнуть от людей. С туристической нагрузкой уже давно не справляется не только озеро Свитязь, ставшее синонимом экологического бедствия, но и, к примеру, живописные Голубые озёра в глубине Национального парка «Нарочанский».

Корреспонденты «СБ» своими глазами решили увидеть, действительно ли один из красивейших пейзажей нашей страны нынче представляет собой унылое зрелище.

Болдук в масштабах Голубых озёр — основной «курорт»

Несмотря на то что, по словам заместителя генерального директора по научной работе Национального парка «Нарочанский» Валерия Люштыка, в среднем на двух стоянках Голубых озёр летом ставят палатки около 30 человек в день, число отдыхающих порой запредельное. Два года назад одной августовской субботой от жары здесь одновременно спасалось почти три сотни приезжих.

Пожалуй, именно эта огромная «толпа» на небольшом пятачке возле озера Болдук и стала козырем в руках общественных природозащитных организаций. В своих выводах общественная экологическая инспекция «Зелёный дозор» ссылается на выводы НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси:

— Местные водоёмы испытывают сильное рекреационное воздействие. Например, стоянка на озере Болдук должна принимать максимум 30 человек в сутки. Одно из наших предложений — с 2017–го поочередно закрыть на 2 года туристические стоянки на Болдуке и Болтике. Подобный эксперимент проводился в 2008-2009 годах и показал замечательный результат: озёра восстанавливались. Однако достигнутый эффект сразу же был перечёркнут, когда в следующий сезон туда устремилась неуправляемая масса отдыхающих. Ещё одно решение проблемы — поставить людей в очередь. Каждый желающий должен забронировать себе место заранее.

Представители Национального парка «Нарочанский» тем временем признают: одна из стоянок действительно закрывалась, когда ведущую к ней дорогу огулом включили в заповедную зону. В дальнейшем исправили, зонирование изменили, только на это понадобилось время.

— Закрыть стоянки снова? Мы готовы на это пойти, если соответствующее обоснование сделают учёные НАН Беларуси, — рассуждает Валерий Люштык. — Сами мы деградации не видим. Так зачем вводить какие-то ограничения? И озеро, и прибрежная территория чувствуют себя прекрасно. И чувствовали себя так даже в советские времена, когда здесь проходил всесоюзный туристический маршрут. Наоборот, считаем, что данная мера вызовет озлобление. В предложенных нами местах для отдыха всё цивилизованно: есть дрова, кострища, мангалы, беседки, биотуалеты, контейнеры для мусора... Если стоянки закрыть, люди, вполне возможно, пойдут в лес, на заповедную территорию, где нельзя рубить, разжигать костры... За каждым не уследишь. А неконтролируемый отдых вполне способен превратить нашу природу в то самое унылое зрелище.

— Что касается озера Болдук, то нас гораздо больше беспокоит застройка его северного берега в деревне Войшкуны, — эмоционален лесничий Константиновского лесничества национального парка Александр Коваленя. — Причём речь не о нашумевшем строительстве церкви — она даже не в водосборе, а о выросшем гостиничном комплексе в водоохранной зоне. Кроме того, из-за заборов я не могу подъехать к акватории. И пожарная машина не проберётся. Мне могут сказать: территория-то не нацпарка. Только вот за само озеро отвечаем всё же мы.

— Если человек 10 в выходные до Болтика доходят — уже успех, — приводит цифры Валерий Люштык. — Но купаться там мало кто будет — нет подходящих мест. И воздействия на водоём ноль. Любуйся, слушай птиц, фотографируй...

— Если брать общую тенденцию в разрезе последних 10-20 лет, число отдыхающих на беларусских водоёмах действительно возросло, — резюмирует заведующий научно–исследовательской лабораторией озероведения БГУ Борис Власов. — Основная причина — социально-экономическая. Выездной туризм становится финансово непривлекательным, в отличие от отдыха в благоустроенных местах на чистых озёрах. Наша работа по обследованию туристических стоянок не показывает ни сильной деградации, ни антропогенных изменений как самих озёр, так и прилегающей к ним территории. Исключение — озеро Белое, куда переместились отдыхающие после того, как на самой Нарочи возникла проблема церкариоза.

Для беларусской природы Голубые озёра — по сути, те самые заповедные джунгли. В огромном сосново-еловом массиве прячутся 15 водоёмов и петляет речушка Страча. Интересно, что и сами пейзажи в этих местах постоянно меняются. А ещё этот природный комплекс — наглядная иллюстрация Красной книги, страницы которой, уверены в Национальном парке «Нарочанский», должны быть открыты не только для учёных. Для рядовых посетителей в том числе. Обнаруженный фактически в единственном в стране экземпляре козелец, реликтовая меч-трава... Здешнюю экологическую тропу даже повидавшие многое сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси называют чуть ли не эталоном. Место популярное — за сезон ботанику в натуре здесь изучают около 5000 человек. Обеспокоенность Зелёного дозора понятна: в одночасье, утверждают они, здесь, на 7-километровом участке, должны находиться не более 120 человек. И ни ногой больше.

— На природу отдыхающие на Голубых озёрах никоим образом не влияют, — считает Борис Власов. — Наплыв экскурсантов, которые идут по благоустроенным тропам, заметен. Но сама экскурсия рассчитана так, что в самые привлекательные и интересные места можно попасть только по обустроенной тропе, не пробираясь через кусты.

 

Комментарии

Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси:

— Детальные исследования рекреационной зоны Национального парка «Нарочанский» мы проводили 5 лет назад. На тот момент на его территории были действительно проблемные участки, находившиеся на грани рекреационной деградации. Это леса вокруг озёр Белое (откуда ещё в начале 2000-х годов можно было пить воду, даже не фильтруя), Вишнево, Рудаково, Россохи. Однако ни в одной стране мира эту проблему не решают прямыми запретами. Самый эффективный способ — благоустройство территории. Строительство ландшафтных полянок, оборудование мест отдыха, дорог с твёрдым полотном. Это позволит концентрировать туристов в строго определённых местах, не распылять их по всей территории. Ущерб для природы в таком случае минимизируется. Государственные программы, направленные на экологическое оздоровление Нарочанского края, в плане формирования туристической инфраструктуры сделали действительно многое. Сегодня на карте экологических проблем появились куда более болезненные места. Например, озеро Свитязь. В жаркую пору года там находятся до 8000 человек в день. Предельная нагрузка — в 4 раза меньше. Ситуация ухудшается ещё и тем, что с развитием парка личного автотранспорта ежегодно увеличивается количество отдыхающих. Определённые меры, впрочем, принимаются и там, но этого пока явно недостаточно.

Валерий Люштык, заместитель генерального директора по научной работе Национального парка «Нарочанский»:

— Нас гораздо больше беспокоит планируемое создание пруда для содержания осетровых с обводным каналом у озера Рудаково, механизм работы которого предполагает постоянное перекачивание воды из пруда через канал в водоём. Вместе с ней в Рудаково будут попадать и продукты жизнедеятельности рыбы, что потенциально опасно для экосистемы. Озеро Большие Швакшты уже значительно трансформировалось после его зарыбления толстолобиком и белым амуром.

Автор:
Фотограф:
Виталий Гиль
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость