Компромисс возможен, или Как озеро Свитязь спасают от наплыва отдыхающих

Не за горами купальный сезон, а значит, озеро Свитязь, входящее в состав республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский», снова будет популярным местом отдыха. Летом за день его могут посетить до 8000 человек, и это говорит о развитом туризме. Плохо лишь то, что цифра в 4 раза превышает допустимую норму для данной природоохранной территории, где живут редкие виды животных. Решать проблему будут учёные, общественность и представители города в рамках рабочей встречи, предварительно запланированной на нынешнюю весну.

17.05.2016 Жывая прырода Аўтар: Анна Волынец Фота: turizmaz.com, fotobel.by, svitiaz.na.by, holiday.by

Прозрачность озера упала с 7 до 4 метров

На инфраструктурной карте заказника больше всего голубых значков: так в Академии наук обозначили неорганизованные места отдыха на берегах озера. И их на самом деле много.

Чрезмерная антропогенная нагрузка стала основной темой обсуждения на пресс-конференции, которая прошла в Новогрудке 14 апреля в рамках акции «Очистим озеро Свитязь вместе!», приуроченной к Международному дню Матери-Земли.

В самые жаркие дни на водоём приезжают до 8000 человек в сутки. Это огромная цифра по сравнению с оптимальной численностью, которая, по данным НИЛ озероведения БГУ, должна варьироваться от 1090 до максимум 1300 человек единовременно .

Такой наплыв отдыхающих привёл к негативным последствиям. Например раньше, в 1970-е годы можно было увидеть, что происходит в озере на 7-метровой глубине. Сейчас прозрачность уменьшилась до 4 метров.

Отдыхаешь за городом? Участвуй в фотоконкурсе «Беларусы на природе: контрасты»!

 

Инфоцентр, электробус и палаточный лагерь как способы сохранения природы

Но, возможно, местные власти понимают серьёзность положения:

«Мы в ответе за то, чтобы этот уголок сохранился для будущих поколений», — заявил председатель Новогрудского районного совета депутатов Сергей Мишарин.

Для этого и был создан заказник «Свитязянский», на который у местных властей много планов. И значимую помощь здесь оказывает ЕС. Сейчас за средства проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН, заканчивают строить площадки вокруг уже запущенного эколого-информационного центра. Для экскурсий по остальной территории закупили экскурсионный электробус, который в мае пустят по маршруту. Для заказника разработали стратегию развития экотуризма, маркетинговую стратегию и бизнес-план развития.

Инфоцентр в заказнике

«Наша задача — показать принципы «зелёной» экономики в действии, как мы можем объединить экономический, экологический и социальный аспекты», — сказала руководитель проекта Ольга Чабровская.

Некоторые идеи в заказнике реализуют и за свои средства. Как рассказал его директор Юрий Зайко, в 2015 году открыли две автопарковки, а в этом планируется сооружение палаточного городка, «где на сегодня проводится большая работа: устанавливаются лавочки, мангалы, подводится вода». «Чтобы туристы, приезжающие к нам, ничего с собой не брали», — отметил Юрий.

Однако не все согласны с тем, что этих мер достаточно и они не повредят природе. Это выяснилось в диалоге администрации с представителями экологических организаций.

 

Решат ли парковки проблему с машинами?

Большой поток транспорта — основная проблема заказников, но «Свитязянский» сумел превратить это в бизнес-идею и заработать 330 млн рублей в 2015 году. Он вышел на самоокупаемость с прибылью в 30 млн рублей. Её принесли три парковки вместимостью 600-1000, 450 и 350-400 машино-мест каждая соответственно. В 2016 году построят ещё одну стоянку на 500-600 машино-мест.

По словам Натальи Жишко, заведующей сектором культуры Новогрудского исполкома, парковки строили, чтобы убрать автомобили с территории заказника, подчеркнула. Теперь водители могут выбирать: действовать в рамках закона или вне его.

Наталья Паречина из Центра экологических решений заметила: речь идёт о более чем 2000 машино-местах. Если в каждом автомобиле по 4 человека, то допустимая антропогенная нагрузка на ГПУ зашкалит.

«Предельно допустимая нагрузка для озера Свитязь, рассчитанная Научно-практическим центром по биоресурсам, — до 2000 посетителей», — подчеркнула эксперт.

В летние месяцы на озере Свитязь пик отдыхающих

 

Людей распределят по всему озеру

Администрация заказника несомненным плюсом стоянок считает то, что они размещены на разных сторонах озера. Это помогает рассредоточить отдыхающих.

Однако Ольга Каскевич из ОО «Багна» с данным аргументом не согласна: «Учёные в Академии наук сказали, что, наоборот, хорошо, когда люди находятся на одном пляже».

 

Альтернатива — инфоцентр и электробус

Похожий электробус курсирует по Несвижскому дворцово-парковому комплексу

Важность уменьшения антропогенной нагрузки отмечена как в плане управления заказником, так и руководителем проекта Ольгой Чабровской.

Инфоцентр и электробус, которые появились благодаря проекту, — это способ отвлечь внимания гостей «Свитязянского» от блуждания по природоохранной территории.

«В нашем проекте не стоит задача рассматривать антропогенную нагрузку на озеро Свитязь, — отметила Ольга. — Но мы поняли, что обойти стороной этот вопрос не можем».

Фокусом проекта является развитие экотуризма.

В озеро не впадает ни одна речка, а вытекает лишь Своротва, приток Молчади

 

Будет ли человек платить?

От стоянок экологи и власти перешли к вопросу: «Что делать?»

На предложение ввести плату за посещение озера ответил председатель районного совета депутатов Сергей Мишарин: «Да, можно, но мы должны посмотреть и на человека. Готов ли он платить?»

Верховое болото в «Свитязянском»

 

Заказник не готов к биотуалетам

«Почему у озера только один туалет?» — прозвучал вопрос зала. Как оказалось, не один. По словам директора, в прошлом году купили два биотуалета:

«Они себя не оправдали, — рассказал Юрий Зайко. — Буквально в течение трёх часов эти туалеты были полные. Вывоз и откачка должны производиться ЖКХ. А это выделение дополнительного автотранспорта, людей… Мы были не готовы их поставить.

В нынешнем году заработают ещё два туалета напротив автостоянок, недалеко от пляжа. Этого будет вполне достаточно».

Низинное болото в заказнике

 

Заказник — это прежде всего защита, а не отдых

От дискуссий о людях и озере ракурс сместился к законам, которые должны определять происходящее.

«ГПУ «Свитязянский» — это заказник республиканского значения, — взяла слово Ольга Каскевич. — Рекреационные возможности озера могут использоваться только как дополнительные, подчинённые природоохранным функциям».

Спорить с ней никто не стал.

 

Законны ли палатки в заказнике?

Как оказалось, палаточный городок строится всего в 20 метрах от берега, «через дорожку от эколого-информационного центра», как сообщил директор. И хотя цель благая — собрать всех «палаточников» заказника в одной точке — это, по мнению Натальи Паречиной, противоречит закону:

«У озера Свитязь водоохранная зона 500 метров. Установка палаток запрещена в заказнике», — заметила она.

«Да, но мы идём навстречу людям, — парировал Юрий Зайко. — В дневное время там палаток не будет. А что, лучше, когда люди по всему озеру ставят палатки и жгут костры?»

«Мы предлагаем организовать рабочую встречу, где учёные, вы и мы обсудили бы эти мероприятия для снижения антропогенной нагрузки», — предложил Константин Чикалов из ОО «Багна».

Юрий Зайко, Сергей Мишарин и Наталья Жишко ответили, что согласны, Ольга Чабровская поддержала идею. Встречу договорились провести до сезонного увеличения антропогенной нагрузки.

Справка:

Озеро Свитязь входит в состав республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский», расположенного на Новогрудской возвышенности. Площадь водоёма — 224 га. Средняя глубина — 3 метра, наибольшая достигает 10 метров. Дно у берегов песчаное, дальше выстлано чёрным илом. Озеро находится на водоразделе бассейнов Нёмана и Щары на высоте 258 метров над уровнем моря. Поэтому там несколько прохладнее, чем в соседних районах, что отражается на растительном мире. Возле Свитязи нет крупных рек и озёр. Водоём питает своими водами лишь приток Молчади — речку Своротву и живёт самостоятельной жизнью. Уровень воды в озере всегда примерно одинаковый. На него не влияют ни таяние снега, ни обильные дожди, ни засухи. Почему так происходит, давно интересует людей, сообщается на сайте заказника «Свитязянский».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где под Минском можно искупаться и позагорать? Обзор пригородных зон отдыха

Где в Минске можно искупаться и позагорать? Обзор городских зон отдыха


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.