По предварительным данным, проект решения комитета по имплементации не был утверждён. В него входят решения по спорным вопросам, в том числе по АЭС. Как по беларусско-литовскому вопросу, так и по многим другим страновым обсуждениям делегаты не пришли к общему мнению. Наряду со строительством БелАЭС рассматривались вопросы о продлении срока действия АЭС в Украине.
Общее собрание договорилось перенести рассмотрение данного проекта решений на следующий период. Однако, как отметили на пресс-конференции, об этом говорить ещё рано. Окончательное решение будет принято сегодня на заседании совещания сторон сегмента высокого уровня.
Во время встречи также поднимались общие ядерные проблемы. Каким образом будет регулироваться вопрос продления срока действия атомных станций, как обходиться с ядерными отходами. Во время совещания согласовали проект Минской декларации.
«Беларуси важно вступить в Протокол по СЭО»
Параллельно с обсуждением беларусско-литовского вопроса на совещании сторон Конвенции Эспо прошли панельные дискуссии и национальные мероприятия. На одном из них обсудили внедрение Стратегической экологической оценки (СЭО) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при достижении целей устойчивого развития. На встрече присутствовали национальные эксперты и представители неправительственных организаций, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской экономической комиссии ООН.
В течение следующих нескольких лет повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года будет лежать в основе решений государств-членов ООН. 17 Целей устойчивого развития и связанных с ними задач требуют механизмов выполнения. И в числе таких инструментов рассматриваются ОВОС и СЭО, а точнее, реализация Конвенции Эспо и Протокола по СЭО.
Мнение по этому поводу высказали и представители беларусских НГО. Эколог, участница Беларусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Беларусской АЭС, координатор проектов ОО «Экодом» Татьяна Новикова подчеркнула, что, если говорить об устойчивом развитии, нужно использовать все предоставленные инструменты: ОВОС и СЭО.
«Конвенция Эспо и Протокол по стратегической экологической оценке — взаимодополняемые механизмы. Но в нашей стране довольно интересная ситуация: Беларусь присоединилась к Конвенции Эспо, но не входит в число стран, утвердивших Протокол по СЭО. Да, у нас приняты некоторые законодательные акты по СЭО, продолжается оценка законодательства, ЕЭК ООН предоставила экспертную поддержку и финансирование. Но не стоит останавливаться: Беларуси важно не только приводить в соответствие национальное законодательство, но и вступить в Протокол по СЭО», — отметила она.
Новый для Беларуси инструмент — Стратегическая экологическая оценка — внедрён в новый закон «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке воздействия на окружающую среду», который был подписан в 2016 году и в январе 2017-го начал действовать. Для развития данного закона разработаны подзаконные акты, Совмином утверждено положение проведения стратегической оценки.
«В данном положении подробно отражены вопросы процедуры, как и кем проводится СЭО, какие документы разрабатываются. Особое внимание уделено докладу по СЭО. Тем не менее Беларусь, понимая важность подписания такого международного договора, приняла решение сначала попробовать данный документ на национальном уровне: насколько нам его удобно применять при разработке стратегических документов, насколько он будет помогать применять правильные с экологической точки зрения решения. Мы сначала изучим собственный национальный опыт, чтобы взвешенно подойти к этому решению», — пояснила решение Беларуси консультант управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды Надежда Зеневич.
Татьяна Новикова также обратила внимание на то, что для успешного достижения 17 Целей устойчивого развития страны должны не только быть сторонами конвенции и протокола, но и на деле реализовывать соответствующие обязательства.
«Порой, как это в случае с Беларусью, если принципы не внедрены на национальном уровне, могут возникнуть противоречия с международными договорами. Указ президента Беларуси имеет высшую юридическую силу. И для полной реализации определённых целей требуется закрепление их на национальном уровне, — отметила Татьяна Новикова. — Важно включить в национальное законодательство определённые обязательства, чтобы сделать достижение этих принципов обязательным».
Экологическая общественность также принимала в работе совещаний. Однако, по словам члена совета ОО «Экодом» Ирины Сухий, в отличие от Орхусской конвенции участие НГО в Конвенции Эспо ограничено.
«Общественным организациям не дали возможность публично озвучить свою позицию, однако мы могли в рабочем порядке доносить её до делегаций, что, собственно, и делали», — рассказала она. Экологические организации также представили буклеты, где говорится об опасности водного пути Е-40 для Беларуси и сделан призыв остановить этот проект.
Справка:
Седьмая по счёту сессия совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третья сессия совещания сторон Протокола по стратегической экологической оценке в Минске собрала около 200 представителей из 45 стран.
Конвенция закрепляет обязательства сторон оценивать степень воздействия на окружающую среду проектов ещё на ранних стадиях планирования, обмениваться информацией и консультироваться друг с другом при рассмотрении крупных проектов, влияние которых на экологическую ситуацию выходит за рамки национальных границ государств.