Акции разработчиков «зелёной энергии» подскочили после соглашения по климату

Акции европейских компаний, занимающихся разработкой возобновляемых источников энергии, выросли на фоне подписания соглашения по климату на саммите в Париже. Аналитики «Goldman Sachs» охарактеризовали парижскую сделку как самую важную в области климата после Киотского протокола 1997 года.

Так, акции Norway's REC Silicon, ключевого игрока в области производства солнечных батарей, подскочили на 10%. Бумаги компаний Vestas Wind, Nordex и Gamesa также выросли на 2–5%, превысив таким образом рост общеевропейского индекса FTSEurofirst 300 примерно на 0,7%, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Акции Novozymes, разработчика технологий биотоплива, выросли на 1,2%, производителя генераторов солнечной энергии Scatec Solar — на 2,5%, Enel Green Power — на 0,7% и Greencoat UK Wind — на 1,7%.

Напомним, 12 декабря представители 196 стран приняли в Париже историческое соглашение, которое, в частности, подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом.  Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

Документ планируется подписать 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — в День Матери-Земли.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
 
    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 16.12.2015

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.