Можно сказать, что существует 5 базовых положений проблемы изменения климата, которые были сформулированы российскими специалистами в рамках программ «Климат и энергетика» и Арктической. Они утверждают, что:
- Главным признаком изменения климата является не температура, а рост содержания в атмосфере СО2. Такого роста не было сотни тысяч лет.
- Парниковый эффект усиливается именно из-за деятельности человека.
- Климат менялся всегда, но в последние десятилетия включился новый и теперь уже доминирующий фактор — антропогенное усиление парникового эффекта.
- Угроза в ближайшие десятилетия исходит не от самого потепления, а от учащающихся и усиливающихся опасных погодных явлений (засухи, ураганы, наводнения и т.п.).
- Основные последствия изменения климата проявляются не сегодня. Беспокоит будущее, то, что будет через 20, 30 и более лет.
Подписанное большинством государств мира Парижское соглашение по климату говорит о том, что проблема существует. В то же время достаточно и тех, кто считает, что она надумана. Но как показывают многочисленные исследования, это далеко не так.
Миф №1: Потепление началось до того, как появились заводы и автомобили
Климатические скептики говорят, что изменение климата неоднократно наблюдались и в прошлом, почему же последние десятилетия вызывают такую тревогу?
Действительно, результаты измерений за последние 250 лет показывают, что нынешний рост средней по температуре планеты не уникален в истории человечества. Существовали и средневековый максимум, а перед ним и ледниковые периоды. В эпоху динозавров было вообще теплее примерно на 7˚С, чем сейчас.
Тревожит появление нового климатического фактора — невиданного взлёта концентрации СО2 и метана. Сжигание ископаемого топлива, сведение (сокращение) лесов стали изначальными причинами возникновения проблемы изменения климата, а увеличение температуры — одно из её следствий. Сиюминутно мы выбросы не сократим, а значит, температура продолжит расти, а климат меняться. Поэтому беспокоит не нынешняя ситуация, а будущее.
Климатическая функция лесов: являются основным поставщиком кислорода (1 квадратный километр тропических лесов производит около 11 тонн кислорода в сутки), ослабляют влияние различных климатических явлений и служат для поддержания климатического равновесия: понижают температуру воздуха, увеличивают влажность, снижают скорость ветра и т.д.
Миф №2: Человек никак не может «сдвинуть» такую махину, как «климатическая система Земли»
Существенно «сдвинуть» нельзя, но сильно раскачать можно. В качестве наглядной аналогии можно взять большой кухонный шкаф с посудой. Как любой объект, он имеет внутреннюю частоту колебаний и чуть-чуть качается. Климатическая система Земли тоже характеризуется массой периодических процессов: муссоны, Эль-Ниньо, колебания течений в Северном Ледовитом океане и т.п.
Течение Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция (англ. El Niño/La Niña — Southern Oscillation, ENSO), — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат.
На них, конечно, накладываются естественные воздействия, вызванные активностью Солнца, а в долгосрочном плане и орбитой Земли, а также наклоном её оси. Но это очень «медленные» воздействия. Даже не толчки (кроме вулканов), а мягкое, но очень сильное давление. Оно сдвигает «шкаф», но столь медленно, что сильных колебаний не ощущается.
Но вот «подошёл» человек и толкнул шкаф. Он сдвинулся на пару сантиметров, но раскачался на 10 и более. Немало посуды попадало и побилось — вот они «невиданные» опасные явления: наводнения и засухи, жара и мороз, шторма и ливни. Заметим, что частота колебаний осталась прежней, для шкафа она определяется его геометрическими размерами, а для климата Земли — физическими процессами. Так как в климатической системе много колебательных процессов, то их усиление и наложение друг на друга приводит к «дёрганному» или «нервному» климату, о чём сейчас часто приходится слышать.
Фактически человек способен изменить лишь «слабые звенья» климатической системы: концентрацию СО2 и других парниковых газов в атмосфере из-за сжигания топлива, альбедо облаков из-за большего количества пыли и т.п.
Альбедо — доля отражённой облаками солнечной радиации.
Он усилил парниковых эффект всего на 2-3%, а в единицах радиационного прогрева атмосферы и того меньше — менее 3 Вт/м2, что менее 1% от солнечного излучения. Но «посуды»-то побилось…
Миф №3: Колебания климатических температур на планете Земля совершенно определенно связаны с колебаниями солнечной активности
Учёные из Института физики атмосферы РАН тщательно сопоставили количественный вклад всех факторов, влияющих на климат, как естественных, так и антропогенных. Вывод однозначен: солнце влияет, но сейчас численно «проигрывает» человеку в несколько раз.
По влиянию на нынешнее изменение климата соотношение вкладов в нетто‒потепление составляет 1:10. Заметим, что в масштабе сотен и тысяч лет всё обстоит иначе. Сейчас антропогенное усиление парникового эффекта примерно в 10 раз сильнее, чем фактор солнечной радиации.
«Нетто», потому что учитывались все воздействия — и в сторону повышения, и в сторону понижения температуры. Далее все факторы закладывались в модели общей циркуляции атмосферы и океана, которые детально тестировались. Вывод учёных: без «антропогена» не обошлось.
«Крайне маловероятно (<5%), что изменения климата, наблюдавшиеся за последние 50 лет, происходили без внешнего воздействия. Но с высокой степенью вероятности (>90%) можно утверждать, что наблюдаемое увеличение концентраций антропогенных парниковых газов обусловливает большую часть глобального потепления, начиная с середины XX века».
Солнце было важнейшим «хозяином погоды» в прошлые столетия. Будет им и в будущем, лет через 50-100, когда человек многократно сократит своё воздействие на климат. Кстати, если бы Солнце было «главным», то должна бы была значительно увеличиться средняя температура по всей планете. А этого нет: мороз в Южной Америке, холод в Тихом океане и в Сибири.
Миф №4: Концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа) практически никак не влияет на климат планеты
«Изменения содержания СО2 в атмосфере являются следствием изменения температуры, а не его причиной», — именно это высказывание часто можно услышать из уст климатических скептиков.
Совершенно верно, так было в прошлом: сначала менялась температура, а вслед за ней активнее развивалась растительность, выделявшаяя СО2, усиливая его круговорот в природе и парниковый эффект. На основании анализа колонок льда в Арктике возрастом до 800 000 лет учёные построили кривые температуры и концентрации углекислого газа и метана в атмосфере. Они оказались очень похожи, причём газы всегда немного «отставали». И все эти годы тёплые периоды сменялись холодными.
В таком масштабе времени концентрацию СО2 в атмосфере определяла и будет определять биосфера. Это постоянный, но очень медленный процесс. Но в последние десятилетия XX века на него накладывается резкий рост СО2, вызванный совершенно иными причинами — человеком и его деятельностью. Фактически мы нанесли резкий химический удар по атмосфере. При этом сначала меняется СО2, а затем уже температура. Стабилизировать ситуацию можно лишь снизив выбросы углекислого газа, к чему человечество неминуемо придёт. После чего всё пойдёт по-прежнему: температура будет «толкать» СО2 и усиливать парниковый эффект.
Миф №5: Человек никак не мог повлиять на круговорот углерода в природе
На самом деле, на первый взгляд кажется удивительным, что человек повлиял на такой гигантский процесс.
И всё же, согласно глобальной базе данных о концентрации СО2, сначала индустриальной эпохи (с 1750 года) концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на треть: с 280 до 385 ppm (объёмных частей на миллион). Раньше наблюдались только её колебания, которые зависели от времени суток, сезона года (температуры) и количества биомассы растительности в месте наблюдения. Сейчас же все исследования говорят о медленном, но постоянном росте средних концентраций СО2 в атмосфере, не зависящем от температуры. Учёные связывают этот процесс главным образом с деятельностью человека.
Понятно, что весь круговорот углерода изменить человеку не под силу — это триллионы тонн! Но повлиять на тонкое и слабое звено — атмосферу — он сумел.
Доказательством служат результаты изотопного анализа. В природе существует 7 изотопов углерода, из которых существенную роль играют три. Два из них, С12 и С13, являются стабильными. Их изучение началось ещё полвека назад. Тогда проводилась оценка количественного содержания изотопов в атмосферном СО2. Выяснилось, что изотоп С12 занимает около 98,893% и С13 — 1,107%, а соотношение С12 и С13 в природных объектах варьирует от 88 до 94.
Но в последнее время исследователи обнаружили, что в атмосферу поступает СО2 со значительно меньшим от общепринятого стандарта содержанием изотопа С13. Стали искать причину его появления: проводили высокоточные измерения на всех широтах, на океанских и высокогорных станциях. Обнаружили, что соотношение изотопов С12/С13 в атмосферном СО2 за последние 30 лет значительно изменилось. И эта кривая роста хорошо коррелирует именно с кривой антропогенных выбросов от сжигания топлива, а не с естественными природными процессами.
Миф №6: Количество экстремальных явлений не увеличилось, или природа не чудит, просто она такая непостоянная
Речь ведётся не о «новом климате», а об изменении, точнее, «разбалансе» существующего — более сильных колебаниях климатической системы в целом. Да, новые экстремальные явления не появляются. Прежде всего, увеличивается число «старых», привычных явлений: там, где были сильные ветра, ливни и снегопады, их стало больше.
Увеличение числа опасных явлений отмечается главным образом летом, в то время как рост температуры регистрируется в основном зимой и весной. Здесь нет противоречия: это связано с тем, что именно летом развивается активная конвекция — вертикальные потоки воздуха, усиление которых и приводит к более частым и сильным опасным явлениям. Изменение климата прежде всего усиливает существующие, а не создает принципиально новые для вашей местности явления.
Миф №7: Парниковый эффект — раздутая гипотеза, которая принесла многим денег и славу
Как правило, любое научное знание порождает желание на нём заработать. Проблема климата имеет чёткое научное обоснование, и её наличие и необходимость решения не зависят от чьих-либо коммерческих интересов. «Зелёная» позиция европейцев вызвана, во-первых, более высокой экологической культурой и всеобщим пониманием проблемы. Во-вторых, ущербом от изменения климата, которое каждый год испытывает население: волны жары, сильные наводнения и шторма, угроза упадка туризма в Южной Европе и т.п. Конечно, тот или иной вариант решения любой проблемы всегда экономически более выгоден отдельным странам и компаниям.
В случае с парниковыми газами мы имеем дело с энергетикой и энергоэффективным оборудованием в целом. Здесь скорее можно говорить о коммерческой выгоде для производителей более энергоэффективного оборудования, новых, менее энергоёмких технологий, энергосберегающих окон и изоляционных материалов и т.д. Проблема климата автоматически поощряет инновационные технологии и пионеров их применения. Лучший способ «борьбы» — тоже стать пионером.
«Здесь есть несколько моментов, — комментирует Мария Фалалеева, заместитель председателя центрального совета МОО «Экопроект». — Во-первых, для бизнеса естественно зарабатывать деньги на решении каких-либо проблем. Чем актуальнее проблема, тем больше можно заработать. Никому сейчас не приходит в голову обвинять первых производителей пенициллина в том, что они вывели их на рынок, заработав на решении многих медицинских проблем. Поэтому в этом случае разумнее искать возможности в новых условиях, а не обвинять тех, кто это делает раньше и лучше».
По её словам, все основные «мифы о глобальном потеплении», точнее — о глобальном изменении климата, в том числе и о том, что воздействие человека «сильно преувеличено», уже давно прокомментированы и разъяснены в научных и популярных публикациях. Человеку, который действительно интересуется проблемой, легко найти любую информацию по этому вопросу.
«Скажу только, что в последнем исследовании Международной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК) говорится о том, что вероятность воздействия человека на изменения климата составляет более 90%, то есть практически однозначно. Важно знать, что МГЭИК — это не отдельная научная организация, как может показаться, а тысячи международных экспертов, которых рекомендуют отдельные страны, на основании соблюдения баланса интересов, как научных, так и политических», — отметила она.