Экологи торжествуют: Беларусь ратифицировала Парижское соглашение по климату

Беларусь ратифицировала всемирное соглашение ООН по климату, принятое в Париже в декабре 2015 года. С этого момента для нашей страны вступают в силу международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды. Беларусь 30-й по счёту утвердила документ и 2-й после Украины среди стран Восточного партнёрства.

21.09.2016 Грамадства 2 Аўтар: Вероника Чигирь Фота: i24news.tv

Указом президента №345 от 20 сентября 2016 года Беларусь стала полноправной стороной Парижского соглашения по климату. Соглашение было принято в рамках конференции ООН (СОР21) 12 декабря 2015 года в Париже и подписано 195 странами. Ратификация соглашения — обязательный для большинства стран акт внутреннего законотворчества для вступления договора в силу.

В настоящий момент обязательства Беларуси по Парижскому соглашению — сократить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с уровнем 1990 года. Тем не менее после ратификации договора наша страна будет ставить более амбициозные цели. Как объяснил Андрей Пилипчук, начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Минприроды, заявленная цель была недостаточной, и нам необходимо её пересмотреть.

«Сегодня выбросы Беларуси составляют около 92 млн тонн, а наша первоначальная цель предполагает около 96 млн тонн к 2030 году. Получается, что мы своё заявленное обязательство уже досрочно выполнили. Но это не соответствует стратегии низкоуглеродного развития, которую предполагает Парижское соглашение. Следуя ей, Беларусь к 2050 году должна достичь такого баланса выбросов и поглощения парниковых газов, чтобы их объём не превышал 43 млн тонн. Если следовать этой логике и распределить цель во времени, то к 2030 году мы должны выбрасывать в окружающую среду не более 74 млн тонн», — прокомментировал он.

До конца 2018 года в Беларуси будет проведён комплекс мероприятий, позволяющих оценить возможные изменения в энергетической политике, области охраны окружающей среды, и создан план реализации новых, более амбициозных целей. План будет разрабатываться Советом министров и подведомственными подразделениями. В соответствии с ним внесут соответствующие поправки в уже существующие законодательные акты.  

Как сторона Парижского соглашения, Беларусь будет иметь возможность участвовать в международных экономических механизмах устойчивого развития. Для нашей страны станут доступны гранты и программы для увеличения доли возобновляемых источников энергии, адаптации к изменению климата в разных отраслях экономики, сохранения лесов и болот.

«Мы вошли в 55 стран, кто первыми ратифицировал Парижское соглашение. Эта группа сможет первой устанавливать условия и утверждать механизмы распределения денежных средств. У нас будет возможность не допустить принятия решений, которые не выгодны нашей стране», — говорит Андрей Пилипчук.

На данный момент Парижское соглашение ратифицировали 30 государств-членов ООН, в том числе США и Китай — лидеры по количеству выбросов парниковых газов, Франция, Норвегия, Южная Корея, Перу, несколько островных государств. 19 сентября соглашение утвердила Украина — первая среди наших ближайших соседей и стран Восточного партнёрства.  

Документ официально вступит в силу с момента его ратификации как минимум 55 участниками, обеспечивающими не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. При подписании соглашения было установлено, что эта цифра должна быть достигнута к 2020 году. Но судя по темпам ратификации, можно предположить, что соглашение начнёт работать намного раньше.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.