«Каждый год можно останавливать один завод»: из-за газификации в Беларуси сокращается потребление торфа

Торф в Беларуси энергетики относят к местным видам топлива и хотят использовать активнее. Но не получается: каждый год потребление заметно падает. Снижение объёмов собираются компенсировать, предлагая промышленным предприятиям жечь полезное ископаемое и оптимизируя структуру добывающих производств. Экспорт тоже не решает проблему энергетиков, поэтому защитники болот могут радоваться: добыча торфа будет сокращаться и впредь.

17.10.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Открытые интернет-источники

Потребление падает, но есть перспективы

На совещании в Совете министров 19 августа президент постановил: надо и дальше вовлекать в энергобаланс местные виды топлива. А значит, Минэнерго уделит внимание развитию торфяной отрасли, несмотря на то, что объёмы потребления падают каждый год.

Количество потенциальных потребителей уменьшается из-за газификации сельской местности и снижения экспорта:

«Чем лучше работают газовики — тем меньше спрос на торф, — прокомментировал Александр Жилко, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» XXI Беларусском энергетическом и экологическом конгрессе. — Каждый год у нас можно останавливать один завод».

Экспорт же в ЕС сложен из-за того, что, в отличие от Беларуси, там не относят торф к возобновляемым ресурсам.

Тем не менее Александр считает, что у торфа есть перспективы. Они уже не такие, как 10 лет назад, но развивать их всё равно надо, «потому что в республике не так много собственных энергоносителей».

 

Глобальных изменений в промышленности не будет

Министерство энергетики предлагает рационализировать использование торфа за счёт автоматизации производств. Уже сейчас проведена их массовая реконструкция, а в Лидском районе работает передвижной мини-завод.

Стремительное падение потребления полезного ископаемого энергетики хотят компенсировать за счёт поставок на предприятия промышленности. «Вопрос проработан», а государство «вложило деньги в подготовительные работы». Начиная с 2015 Минэнерго и Минстройархитектуры занимаются проектом по использованию торфяного топлива в техпроцессах на цементных заводах, что позволит снизить себестоимость продукта.

«Промышленность, конечно, будет забирать часть торфа. Но глобальные тенденции, например заместить часть мазута, газ или дрова, вряд ли появятся», — поясняет Александр Жилко.

 

В Гродненской и Минской областях начнут топить торфом

Торфяное топливо планируют поставлять в котельные в небольших городах для отопления жилого фонда и нагрева горячей воды.

«Пока рассматриваются Минская и Гродненская области, в перспективе будем расширяться. Это основные два направления, которые позволят нам поддержать торфобрикетные заводы», — суммирует первый заместитель гендиректора.

Стоит отметить, что, по словам собеседника, в котельных использовать торф экономически целесообразнее, потому что это в 3 раза дешевле газа. К тому же газ мы покупаем в России за доллары, а торф — здесь за рубли.

 

«Такое количество заводов нам не нужно»

В связи с падением потребления торфяной отрасли нужна не только оптимизация сбыта, но и пересмотр подходов в управлении торфохозяйством:

«Возможно, такое количество торфобрикетных заводов нам уже не нужно. Мы проводим аналогичную работу по газонаполнительным станциям (они наполняют газом баллоны): количество сократилось почти на половину за 5-6 лет», — отмечает Александр Жилко.

Торфобрикетные заводы не закроют, а будут переводить в разряд цехов или участков более крупных предприятий. Таким образом, в отрасли хотят одновременно и затраты сократить, и кадры сохранить.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Закат торфяной промышленности, или Что ещё сулит Беларуси подписание Парижского соглашения?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.