Закат торфяной промышленности, или Что ещё сулит Беларуси подписание Парижского соглашения?

22 апреля более 160 стран собрались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы подписать историческое Парижское соглашение по изменению климата. Мероприятие, организованное Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном в День Земли, станет крупнейшей в истории ООН церемонией подписания такого рода документов. Тем самым государства дадут старт глобальному плану по борьбе с изменением климата и положат конец эпохе ископаемого топлива.

22.04.2016 Грамадства Аўтар: Яўген Меркіс Фота: Открытые интернет-источники

По словам пресс-секретаря генсека ООН Фархана Хака, количество стран, готовых оставить свою подпись под документом достигло 165. К слову, предыдущий рекорд международных соглашений составлял 119 подписей и был зафиксирован в Монтего-Бей в 1982 году. Зелёный портал собрал для вас ряд основных моментов, которые стоит знать о происходящих событиях.

 

Почему церемония подписания проводится 22 апреля?

Парижское соглашение будет открыто для подписания с 22 апреля 2016 года — День Земли — по 21 апреля 2017 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил лидеров всех стран принять участие в церемонии, чтобы придать ратификации документа политический импульс и ускорить его вступление в силу.

Так, известно, что на процедуре подписания будут присутствовать президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Вместе с представителями других стран они поднимут вопросы реализации национальных планов по противодействию изменениям климата и мер, запланированных в ближайшие 4 года.

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Некоторые страны, например, такие наиболее уязвимые из-за глобального изменения климата, как Фиджи и Маршалловы острова, собираются ещё больше ускорить процесс превращения Парижского соглашения в конкретные действия. На заседании в пятницу они собираются представить в ООН свои планы по наделению документа юридической силой на национальном уровне.

Чтобы привлечь внимание к этому выдающемуся событию, в социальных сетях уже началась кампания с использованием хештегов #ParisAgreement, #Trees4Earth, а также #Means4Me.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

12 декабря 2015 года на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата многие страны приняли текст Парижского соглашения. Это был исторический момент, который отметил завершение многолетних переговоров об универсальном подходе к решению проблемы изменения климата в мире. Документ призван проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нём содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5-2 градусов Цельсия. В Париже страны пришли лишь к пониманию условий соглашения, но остаётся ещё несколько шагов, которые необходимы для их вступления в силу.

Ещё одной причиной для правительств, чтобы сохранить позитивную динамику действий и активизировать осуществление глобального соглашения по климату, являются климатические аномалии. На протяжении последних лет мы уже испытали рекордные глобальные температуры. Среди них были и смертельные фронты тепла в Индии, засуха на юге Африки, рекордные циклоны в Тихом океане и обесцвечивание кораллов на Большом Барьерном рифе.

 

Что должно произойти после Парижского соглашения, чтобы оно вступило в силу?

Первый шаг для страны — подписать соглашение. Это даст ясный сигнал о её намерении начать внутренние процессы для ратификации или принятия соглашения. После чего следует официальная процедура уведомления о решении Генерального секретаря Организации Объединённых Наций, который является депозитарием Парижского соглашения.

 

Что произойдёт, если страны не подпишут соглашение 22 апреля?

У государств есть год, чтобы подписать Парижское соглашение, после чего они смогут его ратифицировать, принять или одобрить.

 

Процедурой подписания документа всё ограничится, или будут какие-нибудь ещё мероприятия?

Церемония подписания будет центральным событием, в котором примут участие мировые лидеры и молодёжь, представители гражданского общества и частного сектора. Кроме этого, пройдёт ряд сессий для национальных делегаций.

Во время официального обеда будет сделан акцент на продвижении финансовых потоков, которые необходимы для осуществления действий в области изменения климата и имплементации Парижского соглашения.

Для того чтобы ограничить глобальное потепление, правительства должны быстро согласовывать свои национальные планы в области изменения климата и 100%-го перехода на возобновляемые источники энергии. В свою очередь развитые страны обязаны предоставить $100 млрд в год для поддержки в переходный период климатически уязвимых регионов и государств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Глобальное климатическое соглашение станет концом эры ископаемого топлива. Теперь всё зависит от того, как быстро будут внедрены запланированные меры по борьбе с изменением климата. Некоторые страны, такие как Индонезия и Аргентина, уже включили в свои национальные планы конкретные шаги, в то время как другие, включая Францию, Индию и Марокко, были заняты разработкой и внедрением крупномасштабных проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Например, в этих странах почти 400 000 человек перешли на электромобили компании «Тесла».

 

Беларусский климатический след

О процессе воплощения Беларусью взятых на себя обязательств рассказал начальник отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и окружающей среды Андрей Пилипчук.

Как известно, Парижским соглашением были поддержаны такие направления, как «зелёная» экономика, возобновляемые источники энергии, наращивание потенциала и смягчение последствий изменения климата, адаптация к ним, продвижение устойчивого развития и экологическая целостность. В соответствии с соглашением все страны, включая Беларусь, после 2020 года смогут иметь доступ к экономическим механизмам, обеспечивающим стимулирование мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Кроме того, будет открыт доступ к проектам, связанным с лесами и адаптацией к изменениям климата.

Изменение агроклиматических зон в Беларуси

Помимо экономических механизмов Парижское соглашение возлагает на подписавшие его государства определённые обязательства. Беларусь не является в этом плане исключением. Документ обязывает нашу страну к 2030 году в 3 раза увеличить использование ВИЭ при производстве электрической и тепловой энергии.

Беларуси предстоит также внедрить низкоуглеродные и безуглеродные технологии и перейти на низкоуглеродное развитие в целом, исключающее использование таких видов топлива, как мазут, торф и уголь.

Для республики это серьёзный шаг с учётом имеющихся государственных программ по сжиганию торфа и мазута. По этой причине на данный момент такие намерения пока ещё противоречат Парижскому соглашению.

В Минприроды уже подготовлен определённый план действий в данной сфере. Он включает в себя разработку дорожной карты по выполнению основных положений Парижского соглашения с учётом элементов стратегии низкоуглеродного развития и национальных норм адаптации к изменениям климата.

Важной задачей является и подготовка первого национального определяемого вклада. Перед заключением соглашения Беларусь представляла лишь предполагаемый вклад, но теперь предстоит разработать окончательный документ, который предъявят одновременно с ратификацией документа в стране. К нему существуют особые и более широкие требования, чем были предоставлены Беларусью ранее.

— Предполагаем, что при удачном стечении обстоятельств мы завершим формирование первого национально определяемого вклада к февралю 2017 года, — рассказал Андрей Пилипчук. — Это связано с тем, что нам необходимо разработать технико-экономическое обоснование всех изменений, в котором будут учтены взносы и затраты.

Начата подготовка проекта стратегии низкоуглеродного развития в Республике Беларусь до 2030 года. Документ будет ориентироваться на выполнение взятых страной обязательств в данной сфере. В соответствии с ними к назначенному сроку произойдёт увеличение возобновляемых источников энергии не менее чем в 3 раза, внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий, переход на низкоуглеродное развитие, то есть исключение мазута, торфа и угля в балансе использования топливо-энергетического комплекса республики.

Торфопредприятие «Дитва» в Беларуси

На данный момент в Минприроды занимаются созданием нормативно-правовой основы для создания внутреннего рынка сокращения парниковых газов. При этом речь идёт не только о нормативной базе, но и о системе мониторинга и отчётности на предприятиях.

— Пока что существует ряд пробелов и вопросов, которые нам предстоит решить, чтобы к 2020 году рынок мог состояться, и мы могли к концу 2019 года посмотреть, на каком мы свете по сравнению с Парижскими механизмами, которые к тому времени уже будут ясны и понятны, — заметил Андрей Пилипчук.

Ну и дальше мы работаем над программой развития основных видов экономической деятельности, которые будут включать в себя меры, регулирующие и стимулирующие сокращение выбросов парниковых газов.

Ветряки в Гродненской области

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День Земли на Витебщине: что область сделала к важной дате?

Что Беларусь будет делать после Парижского соглашения?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.