В приоритетах бережливость, экономика и энергобезопасность
Модернизация беларусской энергосистемы началась в 2015 году и позволит каждый год экономить около 200 млн долларов США, сообщило Министерство энергетики на проходящем сейчас XXI Беларусском энергетическом и экологическом конгрессе.
Эффект в энергетике исчисляют в долларах, сэкономленном условном топливе или уменьшении выбросов. Причём несложно определить приоритеты: отрасль в ближайшую пятилетку ориентируется на экономическую и энергетическую безопасность, на энергосбережение, развитие альтернативной и «зелёной» энергетики и снижение энергоёмкости ВВП.
Количество выбросов служит для измерения результата, но их сокращение не является стратегической целью, как и охрана окружающей среды в целом. Вероятно, поэтому при обсуждении инновационных подходов для развития энергетики возникают некоторые странности.
Технологический импульс в 2400МВт
Начало использования АЭС и развитие электросетей — одно из стратегических направлений развития энергетики на 2016-2020 годы, и экономические показатели проекта власти высоко оценивают:
«Создание атомной энергетики — новый интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны», — перешёл на лозунги министр энергетики Владимир Потупчик.
Доля АЭС в общем энергобалансе Беларуси будет около 40%, и она заменит ежегодно 5 миллиардов кубометров импортированного природного газа. Установленная мощность станции — 2400 МВт. А мощность всей энергосистемы на 1 января 2016 года составила 9740 МВт. Первый энергоблок АЭС запустят в 2018 году, второй — в 2020-м.
Цель оправдывает средства?
Власти надеются, что благодаря атомной станции станет меньше выбросов, а значит, Беларусь приблизится к выполнению своих обязательств по Парижскому соглашению. Как считает Минэнерго, АЭС поможет снизить выбросы парниковых газов на 7-10 миллионов тонн в год. Вероятно, это и имела в виду первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, когда на пленарном заседании сказала: «Мы, безусловно, отмечаем большой экологический эффект от введения БелАЭС».
Рассчитывая на дешевизну энергии от будущей АЭС, в Беларуси собираются активнее использовать электромобили и отопление при помощи геотермальной энергии. По мнению экологов, в данном случае государство использует принцип «цель оправдывает средства». По мнению же властей, сам проект АЭС не является опасным.
Импортный газ подешевел благодаря правительству
Тарифы для промышленных потребителей на газ снизились. За счёт модернизации энергетики надеются уменьшить их ещё больше и поддержать предельно низкие цены для населения.
«Это возможно благодаря проделанной работе по сокращению затрат и принятым правительством решениям по уменьшению стоимости импортируемого в Республику Беларусь природного газа», — отметил министр энергетики Владимир Потупчик.
Затраты на его отпуск в 2015 году по отношению к 2011-му в долларовом эквиваленте упали на 20% (с 10,35 до 8, 36 цента/кВт*ч), тепловой энергии — на 9,5% (с 40,4 до 36,5 доллара США за Гкал).
От порубочных остатков до торфа
Несмотря на большую долю будущей АЭС в общей энергосистеме, Минэнерго подчёркивает: идёт работа над диверсификацией источников энергии. Правда, политика в этой отрасли неуловимо напоминает внешнюю, где многовекторность соседствует с очевидным предпочтением.
Не первый год государство настаивает на использовании местных видов топлива. Под ним понимают древесное и торфяное, а также лигнин в Бобруйске.
За истёкшую пятилетку использовано порядка 4 млн тонн условного топлива. Местными видами топлива замещено около 3,5 млн кубометров импортируемого природного газа. По мнению Минприроды, перспективной является переработка дров, использование порубочных остатков. Заготовить таких ресурсов можно более чем 13 млн кубометров, или около 3 млн тонн условного топлива.
При помощи совместных с ЕС и ПРООН проектов расширяется использование биомассы болот в виде топливных пеллет.
Прибыльный ветер
Развивать планируют и другие возобновляемые источники энергии, например ветряную энергетику. Как сообщила Ия Малкина, в Беларуси определено 22 перспективных района для развития ветроэнергетики, где можно разместить порядка 2000 установок.
Мало-помалу ветроэнергетика развивается в стране: если в 2011 году мощность установок составляла 1,6 МВт, то в 2016-м она достигла 69,2 МВт от 68 ветряков.
РУП облэнерго заключила договоры на покупку такой электроэнергии с юрлицами и ИП на более чем 108 МВт. Мощность государственных установок в организациях Минэнерго составляет 56 МВт.
RDF-топливо: споры об экологичности и перспективе
В Беларуси работает 16 биогазовых комплексов суммарной мощностью свыше 22 МВт. Потенциал есть у порядка 500 хозяйственных субъектов. Для получения энергии используют свалочный газ, а из коммунальных отходов планируют получать RDF-топливо.
«По мнению экспертов, потенциальный годовой объём производства данного вида топлива для применения в цементной промышленности составляет до 1 млн тонн условного топлива», — говорит Ия Малкина.
Однако RDF-топливо экологи раскритиковали на днях как очень вредное.
Импорта электроэнергии не будет с 2019 года
Развитие энергосистемы в 2016-2020 годах, по расчётам Минэнерго, позволит снизить долю природного газа в структуре энергоресурсов до 70% и обеспечит экономию до 850 000 тонн условного топлива.
«Начиная с 2019 года в энергобалансе страны будет отсутствовать импорт, — заверил Владимир Потупчик. — Если помните, совсем недавно ежегодно мы импортировали до 7 млрд кВт*ч, что составляло значительную долю потребления внутри республики».
Доля источников, работающих на природном газе, к 2021 году снизится с 97 до 70-75%
1/5 исследований Института энергетики посвящена атомной энергетике
Стоит добавить, что вектор развития энергетики определяется не только программными документами. Влияют и учёные, которые совершенствуют существующие системы и открывают новые.
Например, на Полоцкой ГЭС установлен опытный образец фильтра для очистки воды от органических примесей. Учёные также работают над оптимизацией производительности солнечных панелей.
В государственном реестре НИОКР в разделе «Энергетика» зарегистрирована 541 научная работа со сроком завершения 2001-2015 годах и 160 — в 2016-2020 годах. Во втором периоде структура исследований изменилась: из них посвящено атомной энергетике уже не 9,2%, а 21,3%.
В целом данные говорят о том, что есть резервы для усиления направления альтернативной энергетики (прежде всего гидро-, а также гелио- и ветро-), считает руководство Института энергетики НАН Беларуси.