19.02.2016 / 19:02

В ходе специального опроса в регионах Гомельщины исследователи установили связь между разумным природопользованием и возможностью заработать на этом для жителей области.

Как известно, в деревнях, особенно далёких от городов, вся жизнь связана с лесом. Именно он и обогревает, и кормит, и даже заряжает энергией. Часто при отсутствии постоянного дохода только лес позволяет сельчанам хоть как-то заработать на жизнь. В урожайный сезон на сборе черники, клюквы и грибов можно получить до 6 млн рублей дополнительного заработка, а при определённом умении и усердии даже больше.

Как заработать на лесной продукции и в то же время не навредить лесным угодьям, выясняли в «Беларусской лесной газете» специалисты кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины в рамках международного проекта «ФЛЕГ II». Для проведения анкетирования и изучения роли леса в жизни сельских жителей исследователи выбрали Гомельскую область, поскольку она сочетает разнородные по площади покрытия лесами, уровню доходов и населённости территории.

Общая площадь лесов в Беларуси составляет 39,3%, но по областям эта цифра отличается. На Гомельщине леса занимают 45,8% от всей территории. При этом часть лесного фонда приходится на загрязнённую радиацией зону.

Покрытая лесом территория Гомельской области неоднородна. Так, в Милошевичах доля лесов составляет 67%, а район вокруг Гомеля отличается средней лесистостью. Самая низкая лесистость — в Буда-Кошелёво.

Мы приходили в деревни, спрашивали у сельских жителей, что такое для них лес. Большинство, 75,5% респондентов, ответили, что это дрова, — рассказывает заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин Гомельского университета и национальный эксперт по программе «ФЛЕГ II» Марина Лазарева. — Все деревни, где мы проводили свой опрос, не имеют природного газа, поэтому сельчане и запасаются дровами.

В немногих жилых деревнях на загрязнённой радиацией территории дрова почти не закупают. Несмотря на право на отселение, многие старики остаются жить на родной земле, хотя на зиму их часто забирают дети в город. В связи с этим дрова им заготавливать не приходится.

«В остальных деревнях практически все закупали дрова и лишь немногие пользовались электрическим котлом», — рассказала о результатах опроса Марина Лазарева.

В лесных предприятиях заготовкой древесины занимаются в больших масштабах. Так, ГОЛХУ «Буда-Кошелёвский опытный лесхоз» в 2015 году реализовал населению дрова в объёме 6110 кубометров, и эта цифра остаётся почти неизменной.

В тех районах Гомельщины, в которых средний уровень доходов населения далёк от городских стандартов, сельчане самостоятельно заготавливают древесину. В тех же Милошевичах стоимость заготовок при наибольшем объёме по области получилась самой низкой. Милошевичский лесхоз продал в прошлом году населению 17 182 кубометра дров, а мелкий отпуск составил дополнительные 7352 кубических метра.

Особенно очевидной роль леса-кормителя становится в летнюю и осеннюю пору. Имено в этот период на лесных дарах можно ещё и подзаработать. И данную возможность активно используют жители почти всех исследованных районов.

Самым прибыльным промыслом в лесу считается сбор черники и грибов. На каждое домохозяйство, где проводился опрос, эта продукция приносит в среднем около 1,6 млн рублей дохода. В Милошевичах собирают ещё и клюкву. «Не имея высокооплачиваемой работы, многие жители большую часть лесной продукции продают. Местные жители даже на летний период увольняются с работы, чтобы всё свободное время посвятить сбору дикоросов. Даже те, кто находится в России на заработках, возвращаются на лето обратно», — рассказала Марина Лазарева. В итоге на одно домохозяйство приходится около 6 млн рублей.

Иная картина предстала перед глазами специалистов в населённых пунктах вблизи городов, в которых работает большинство местного населения. Обладая большим доходом,  многие собирают грибы и ягоды не на продажу и лишь часть черники сдают заготовителям.

Готовую продукцию закупают у населения несколько частников. Закупочная цена при этом остаётся очень низкой, особенно в начале сезона сбора, хотя на рынке в итоге поднимается продавцами в в несколько раз. Именно на эту разницу особенно обижаются жители: трудиться приходится много, а выручка далека от реальных цен на продукцию.

Опрос выявил, что зависимость от леса в большей степени проявляется в далёких населённых пунктах, в которых основное население составляют пенсионеры. В тех деревнях, которые расположены недалеко от города, сельчане ходят в лес, чтобы отдохнуть, собрать для себя грибов и ягод. Коммерческая сторона этих занятий их мало привлекает.

Результаты пилотного проекта по исследованию связи белорусов с лесом национальный эксперт по программе «ФЛЕГ II» Марина Лазарева предлагает использовать в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике». По её мнению, это позволит повысить благосостояние сельчан.

В перспективе подобное исследование позволило бы по всей стране выявить сообщества, наиболее зависимые от леса. В итоге удалось бы изучить спектр собираемой лесной продукции, создать на местах производства по её переработке и как итог — повысить закупочные цены для сельчан. Некоторые народные промыслы, такие как сбор клюквы, могут поспособствовать развитию экотуризма и продвижению её как национального бренда.

В Милошевичах мы жили в домике охотника. Так вот туда часто приезжают любители такого отдыха на природе. Почему бы не организовать для них ещё и туристическую программу, открыть там кафе, где готовили бы блюда местной кухни: клюквенный морс, травяные чаи, клюкву в сахаре. Тогда можно было бы поднять закупочные цены, сельчане получили бы дополнительный заработок. А самое главное — гости узнали бы нашу национальную культуру, — считает эксперт.

При разумно выстроенной экономике природопользования люди смогут зарабатывать без ущерба для окружающей среды, получая при этом доход. Существующая на данный момент ситуация, когда частники скупают у сельчан продукцию за полцены, а в торговых центрах можно найти лишь нелепые «лесные» поделки и венки из шишек, выглядит удручающе. Пока что большое количество настоящих умельцев и тружеников в регионе остаются невостребоваными.

Автор:
Фотограф:
img.tyt.by, desktopwallpapers.org.ua, u-f.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость