От 7 до 45 тысяч евро: на какие «зелёные» проекты потратят деньги 10 инициатив из Беларуси? 

В нашей стране назвали победителей конкурса поддержки местных инициатив по Соглашению мэров, направленных на снижение выбросов парниковых газов или усиление адаптации к изменению климата на уровне городов и районов.

18.04.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

Жюри получило более 60 заявок, отобрали 10. В конкурсе принимали участие местные органы власти и негосударственные некоммерческие организации из городов-подписантов  Соглашения мэров. Конкурс проводило международное общественное объединение «Экопартнёрство» в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси». 

Местные инициативы некоммерческих негосударственных организаций получат финансирование от 7 000 до 10 000 евро, a местных органов власти от 35 000 до 45 000 евро.

Среди негосударственных некоммерческих организаций победителями стали:

  • МЭОО «ЭНДО»,  Чаусский район, инициатива «Чаусский бизнес – забота о климате как первый шаг к корпоративной социальной ответственности»;
  • КПУ «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора», г. Витебск, инициатива «Меньше СО2-больше жизни»;
  • МФ «Партнёрство в действии», Белоозёрск, инициатива «Учимся экономить вместе»;
  • ОО «ЗОВиК», Вилейский район, инициатива «Движение, как способ сокращения выбросов»;
  • ОО «Кобринский клуб деловых женщин «Бона», инициатива «Кобрин спасает климат планеты»;
  • Браславский РООТС «Еврорегион Озёрный край», инициатива «Климат и энергия – образовательная стратегия. Создание регионального ресурсного центра по поддержке инициативы «Соглашение мэров».

Среди местных органов власти победителями стали:

  • Чаусский райисполком, инициатива «Зелёные технологии для устойчивого энергетического развития г. Чаусы»;
  • Брестский горисполком, инициатива «Внедрение энергоэффективных мероприятий на объектах городской коммунальной собственности – котельных города Бреста, стимулирующих снижение выбросов СО2»;
  • Глубокский райисполком, инициатива «Первый шаг эффективного продвижения обязательств Глубокского района в «Соглашении мэров по климату и энергии»;
  • Кобринский райисполком, инициатива «С заботой о будущем! Мы - за экологически чистый и безопасный городской транспорт».

Проекты будут реализовываться с июля 2017 года по декабрь 2018 года. 

 

Справка

Соглашение мэров по климату и энергии – это массовое движение местных властей, объединённых добровольным обязательством развивать свои территории на основе принципов устойчивой энергетики. В рамках этой инициативы Европейского союза местные органы власти (города и районы) берут на себя добровольные обязательства по снижению объёма выбросов парниковых газов не менее чем на 30% к 2030 году на своей территории.

Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата. Более 7 000 городов и районов в разных странах подписали Соглашение. Больше информации о Соглашении мэров в Беларуси на сайте climate.ecopartnerstvo.by.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.