18.10.2018 / 13:10

Изменение климата требует неотложных действий, технологии их позволяют, и только наши ограничивающие представления не дают нам двигаться. Время переходить на сторону солнца.

«Это не прогноз, а сценарий обратного отсчёта»

АЭС заработает в 2019 году, но непонятно, для кого: соседи хотят нам продавать нефть и газ, а не покупать электричество. Тем временем учёным приказано мечтать про электромобили, а штрафы за подключение к электросети мимо счётчика снизили на порядок – таковы самые горячие новости.

Обеспечить всю страну электричеством можно в основном за счёт солнца, ветра и биогаза, а от атомной энергии придётся отказаться – таков  возможный сценарий энергетической [р]еволюции, который презентуют 23 октября.

Исследователи описывают два сценария – базовый и революционный пути развития энергетической системы.

Первый говорит о продолжении существующих трендов и реализации программ, которые существовали на момент проведения исследования. Второй – о том, как могло бы быть: при сценарии энергетической революции 92% энергии в Беларуси можно производить за счёт возобновляемых источников энергии. Большую часть энергии, согласно сценарию, можно получать от солнца и ветра (77%).

«Это не прогноз и не стратегия, – говорит Ирина  Сухий, член совета ОО «Экодом». – Мы ставим цель перейти на возобновляемые источники в 2050 году. Компьютерная модель определяет необходимые меры и действия для этого, а также показывает имеющиеся варианты преобразования нашей системы энергообеспечения в более устойчивую».

Краткое резюме исследования можно увидеть здесь, а презентация пройдёт 23 октября в 12:00 в отеле Crowne Plaza.

 

Это локальные рассуждения об энергетике?

Нет, хотя исследование инициировано беларусским общественным объединением «Экодом» и товариществом «Зелёная сеть». Работу по моделированию сделал Департамент системного анализа и оценки технологий Института технической термодинамики Аэрокосмического центра Германии (DLR).

Исследование выполнено при поддержке фонда Генриха Бёлля, при сотрудничестве с Greenpeace. Greenpeace пишет на своём сайте, что занимается такими сценариями с 2005 года:

«Когда-то наши прогнозы о потенциале и рыночном росте возобновляемой энергии создавали впечатление причудливых или нереальных, но оказались точными. Американская Meister Consultants Group (международная компания по консалтингу в области устойчивости – ред.) заключила, что «крупнейшие в мире энергетические агентства, финансовые учреждения и компании, занимающиеся ископаемым топливом, часто значительно недооценивают, насколько быстро способен расти сектор чистой энергетики».

 

Расходы на переход будут покрыты на 120%

Сценарии были разработаны более чем для 40 стран, и некоторые обновляют их раз в 5 лет. Цель не только в том, чтобы увидеть новые тренды, но и переубедить сторонников развития традиционной энергетики.

«Революция должна произойти в нашем сознании, отношении к тому, как может быть устроена энергетическая система», – считает Ирина Сухий.

При существующих трендах Беларусь увеличит выбросы углекислого газа, к 2050 году – на 15%, а по революционному сценарию они уменьшатся на 93% по сравнению с 1990 годом. Но самый насущный вопрос – цена изменений:

«Сравнивая сценарии, можно увидеть: базовая цена электроэнергии вначале становится несколько выше, на 0,1 цента доллара США. Но в результате к 2050 году по сравнению с базовым сценарием будет на 1,9 центра дешевле.

Чтобы перейти на ВИЭ, нужно вложить 90 миллиардов долларов. Но по сравнению с затратами на поддержку энергосистемы в существующем тренде нужно только 30 миллиардов долларов. Эта разница будет покрыта на 120% за счёт экономии на закупке топлива, в случае Беларуси – газа и топлива для реакторов АЭС. То есть экономически переход не просто возможен, но и выгоден», – продолжает Ирина Сухий.

Иллюстрация из резюме исследования
Иллюстрация из резюме исследования

В долгосрочной перспективе ВИЭ окажутся всего на 4% дороже, чем существующая система, но уже сейчас 95% инвестиций надо направить на возобновляемую энергетику.

Пока мы двигаемся по базовому сценарию: коэффициенты на закупку энергии из ВИЭ понижают, на её производство введены квоты. Большая часть энергии от ВИЭ идёт в государственные энергосети, но она может оказаться ненужной: согласно проекту закона «Об электроэнергетике», приоритет в покупке и продаже будут отдавать энергии от АЭС.

 

Атомная станция будет работать до 2040 года?

И главный вопрос:  что же с АЭС? Сценарий предусматривает запуск АЭС и полный отказ от неё к 2040 году. Учтены ли затраты на погашение российского кредита на АЭС в сценарии революции? Да. Напомним, сумма кредита составляет 10 миллиардов долларов плюс проценты, которые нужно будет отдать России не позже 2036 года.

Иллюстрация из резюме исследования
Иллюстрация из резюме исследования

«Сейчас планируется запустить АЭС для работы на протяжении 60 лет, но Беларусь может не использовать её так долго и закрыть уже в 2040 году. И это будет экономически эффективно хотя бы потому, что чем дольше работает АЭС, тем большее количество радиоактивных отходов нужно будет хранить после её закрытия», – говорит Ирина Сухий.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость