В Беларуси такое пока невозможно. Экоактивист возглавил Министерство энергетики Франции

Николя Уло (Nicolas Hulot), активист и журналист, всегда поддерживал возобновляемую энергетику через свой фонд (la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme). Энергетическое ведомство Франции уже даже переименовали.

Раньше оно называлось «Министерством энергии, экологии и устойчивого развития» теперь – в Ministere de la Transition écologique et solidaire. На русском языке это звучит как «Министерство перехода к экологичному и солидарному обществу», но в сферу его ответственности входит и энергетический сектор.

После назначения Уло министром, акции энергетической компании «EDF», основную часть портфеля которой составляют атомные электростанции, упали на 7%, сообщает Reuters. Кстати, «EDF» входит в число спонсоров его Фонда.

Николя Уло неоднократно подчёркивал необходимость ухода от атомной зависимости путём более активного развития ВИЭ (Порядка 75% французской электроэнергии вырабатывают атомные электростанции). Новый министр уверен: возобновляемые источники энергии становятся всё более и более конкурентоспособными, бизнес модель атомной индустрии уходит в прошлое.

Во Франции установлена довольно амбициозная официальная цель развития ВИЭ: к 2030 году 40% электроэнергии должно вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии. Предшественница Уло на министерском посту, Сеголен Руаяль, проводила большую и успешную работу по созданию благоприятных условий для эффективного развития ВИЭ в стране. Интрига будущего в том, будет ли новый министр продолжать прежнюю линию или энергетическая трансформация станет ещё более динамичной, пишет Владимир Сидорович на сайте renen.ru.

В Фейсбуке Ирина Сухий, известная беларусская экологическая активистка, член совета ОО «Экодом», пошутила по поводу назначения эколога министром во Франции.

– Вот есть же страны, где у меня могла бы состояться карьера... Мне кажется, мне бы подошло: Ирина Сухий – министр Министерства перехода к экологичному и солидарному обществу.

Пока же в Беларуси министр – геолог

В 2015 году у Минприроды наконец появился руководитель – Андрей Ковхуто, профессиональный геолог. Отметим, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды сразу же после своего назначения поспешил приступить к поручению Александра Лукашенко активизировать разведку полезных ископаемых. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.