Схемы озеленённых территорий: какие деревья под угрозой в Серебрянке?

Показываем на примере одного микрорайона, как можно создать новые скверы и тем самым добиться соблюдения регламентов генплана – обеспечить горожан  21 м² зелёных насаждений на человека.

20.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец

Согласно регламентам генплана, жители микрорайонов Минска должны иметь возможность даже пешком дойти в небольшой скверик. То есть, они имеют право на озеленённые территории:

  • общего пользования районного значения в пешей доступности (на расстоянии 500 метров)
  • районного и городского значения для периодического посещения -  в транспортно-пешеходной доступности (до 15 минут)
  • общегородского и столичного значения для эпизодического посещения - в транспортно-пешеходной доступности (до 30 минут)

 

Самый низкий уровень у самого важного пункта – первого. Если до крупного парка можно добраться за полчаса, то в пределах 500 метров от жилья далеко не всегда найдётся озеленённая территория. От этого в первую очередь страдают уязвимые группы населения – люди, которые не в состоянии проделать длинный путь.

Если верить схеме озеленения, то в 30-тысячной Серебрянке-2,-3,-4 с зеленью проблемы: отмечено только два участка, а градостроители уверяют, что нормативно зеленью всех обеспечить невозможно. В реальности же много деревьев и газонов просто не учтено и тем самым не защищено от застройки.

«Включение этих территорий в схему устраняет большую проблему несоответствия показателей озеленённости регламентам генплана», – говорит Денис Кобрусев, координатор общественной кампании «Город – для горожан».

Улица Плеханова и проспект Рокоссовского. По бокам идут длинные аллеи, не имеющие статуса бульваров, но используемые именно так. В схемах они не учтены.

«Мы просмотрели весь город, сделали фотофиксацию каждого участка», - говорят в УП «Минскградо». Но оказывается, что схемы есть чем дополнить, и существуют даже участки, которые не учтены, но благоустроены.

Придомовые или дворовые территории занимают пространство между многоквартирными жилыми домами в квадрате улиц Плеханова, Якубова, Малинина и проспекта Рокоссовского, но закрашены белым. На составление карт потратили несколько месяцев, с июня по октябрь 2017 года.

Как считает архитекторка и представительница Минской урбанистической платформы Надежда Царёнок, этого времени мало для того, чтобы на самом деле учесть всё и тем более разобраться в том, какие из зон самые важные для горожан.

 

Не пропустите:

 

Зелёная столица. Что нам сделать сегодня, чтобы завтра стало лучше?

 

Общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке схемы озелененных территорий общего пользования

 

"Пра некаторыя тэрыторыі маглі забыць, а маглі наўмысна не ўключыць". Чаму важна прыняць удзел у абмеркаванні экалагічнага даклада схем азеленых тэрыторый

 

ПРИМЕРЫ ТЕРРИТОРИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ СТАТУСА СКВЕРА ИЛИ БУЛЬВАРА

Внутри района идут два променада – длинные пешеходные дороги разной степени новизны и обустроенности, упираются они в парк им. Веры Грековой. Один променад крупный и очевидный, второй не очень заметен на карте, но выполняет схожую функцию. Они оба делят Серебрянку на три части, в средней из которых находятся школы, стадионы, поликлиника и больница.

«Если посмотреть на план, то можно увидеть: существующие проезды не проходят Серебрянку насквозь, и её центр – полностью пешеходная зелёная зона», – говорит Надежда.

Возле Плеханова, 101 и Рокоссовского, 98

Эта территория придомовая, но фактически – общего пользования, потому что отдохнуть приходят не только жители домов. По словам Дениса, она работает как сквер жилого района, но на карте не отмечена цветом.

Этот участок очень похож на прошлый, но без скамеечек. Его можно было бы назвать бульваром: ширина достаточна и составляет 18 метров, есть место для дорожек, надо только упорядочить зелень и добавить немного кустарников.

Возле Рокоссовского, 132. Дорога на самом деле является дворовым проездом

Здесь же большую часть деревьев могут срубить. Если появится заинтересованный инвестор, решивший, что здесь есть и участок для парковки с разгрузкой, и транзит потенциальных клиентов.

Одна из двух обозначенных на схемах территорий возле Малинина, 36

 

Аллеи деревьев вдоль Малинина. В схему не включены

Улица Якубова, необозначенный сквер. Возле аналогичного рядом стоящего дома построен магазин.

Улица Плеханова. Здесь мог бы быть бульвар

 

ТЕРРИТОРИИ БЕЗ СТАТУСА НЕ ПОЛУЧАЮТ ФИНАНСИРОВАНИЯ

«Поскольку эти территории не включены в схемы, они лишаются потенциальной возможности выжить или получить финансирование», – говорит Денис Кобрусев.

Дорожки, освещение и площадки будут делать в местах, имеющих официальный статус, а эти участки так и останутся придворовыми. Такие территории, особенно выходящие к дороге, очень часто подвергают застройке.

«В случае Серебрянки нет разработанного проекта детального планирования. Значит, можно обозначить площадку и повести обсуждение не детального плана, а архитектурно-планировочной концепции без учёта многих факторов и построить очередной «Остров чистоты» или «Милу», – говорит координатор общественной кампании «Город для горожан».

Надежда Царёнок предполагает, что объекты будут появляться в районе неизбежно – инфраструктура в Серебрянке недостаточно развита и, например, практически нет кафе. Только 5 столиков возле кинотеатра «Салют».

УП «Минскградо» в интервью косвенно подтверждает: «Может быть, мы пропустили какой-то участок. Но если какой-то участок не дорисован – скорее всего, не просто так».

По мнению Дениса Кобрусева, важно, чтобы инфраструктура появлялась в продуманных заранее местах и не затрагивала ценные для горожан насаждения.

Улица Якубова, территория не обозначена.

 

Архитектор «Минскградо»: Мы не сможем закрасить всё зелёным 

 

ЖЭС ИЛИ ЗЕЛЕНСТРОЙ?

Включение территорий в схемы позволит не только эффективнее их защищать от застройки, но и улучшить качество ухода. Если территория становится сквером или бульваром, то она переходит на баланс к другой организации.

За ней будет смотреть уже не ЖЭС, у которого меньше персонала, нет средств на благоустройство или высадку кустов, а районные «Зеленстрои», целью которых является развитие зелёных территорий.

«Внимание к территории будет более пристальным, а уровень обслуживания будет более серьёзным», – считает Надежда.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.