Обсуждение здания на Сторожевской: «Река у нас превратится в ручей между стенами»

План детальной планировки не согласован, но в соответствии с ним подготовлен проект молодёжного центра рядом с гостиницей «Беларусь», на самом берегу Свислочи.

20.02.2018 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: piskunov-vitaly.livejournal.com

Не все в интернет ходят: на встречу пришло около 30 человек

Два архитектора, два юриста, специалист по водоотведению и специалист по генплану – это граждане, задавшие больше всего вопросов вечером 19 февраля в администрации Центрального района Минска.

Здесь прошло общественное обсуждение ОВОС, разработанного перед строительством молодежного развлекательного центра по адресу Сторожевская, 11. Информация об обсуждении появилась 25 января 2018 года на сайте администрации, там же размещён ОВОС.

На встрече было мало привычных для формата возмущённых криков. Да и людей пришло не так много, около трёх десятков (видеотрансляция от Антона Мотолько).

«Вы ж дали объявление вчера!» – бодро вступил пожилой мужчина. – «Неправда, давно», – ответили ему из президиума. – «Не все ж в интернет ходят!»

Фото – Евгений Ерчак, tut.by

 

Проектировщик обещает обсуждение самого проекта

К работе с объектом приступили в 2014 после получения разрешения от исполкома на проектно-изыскательские работы, как уточнил Николай Швед, гендиректор ЗАО «Комкон». Он же пообещал, что каждое мнение будет учтено при разработке и реализации проекта. Сомнений в реализации он не высказал.

«Были разные варианты, но принято решение построить максимум 4 этажа. Этот эскизный проект был одобрен комитетом архитектуры», – говорит Олег Воробьёв, разработчик проекта. – Мы сегодня обсуждаем ОВОС, но мы договорились, что сделаем ещё общественное обсуждение».

Сразу он обозначил пару больных вопросов: у объекта будет трёхуровневый подземный паркинг на 200 машин, а часть деревьев, увы, срежут.

«По проекту 27 деревьев сносят, но 150 будет высажено по всему Минску», – говорит он.

«А сажать на Лебяжьем будете?» – обращаются к проектировщику из зала.

«В Центральном районе».

«А Лебяжий это Центральный район».

У встречи был  модератор – представитель администрации. Такие вопросы впоследствии он старался прерывать, уточняя: отвечать должен ответственный орган. Если его здесь нет – ответ будет после собрания. Часть вопросов отклоняли как не имеющие отношения к теме собрания.

 

Компенсация – 77 саженцев и 14 тысяч рублей за газон

В новом здании будут кафе, летнее кафе, бильярд, кино, конферец- и выставочные залы, а также административные помещения. Вся площадь составит 17 702 м², как сообщила разработчик отчёта об ОВОС, ведущий инженер ОДО «Энэка» Анна Викторчик.

Участники обсуждения сделали вывод, что здание станет не молодёжным центром, а административным – таким же образом, как обещанный «Кемпински» перестал быть гостиницей.

Для строительства здания снимут 844 м³ грунта и передадут на хранение «Минскзеленстрою». Кстати, по словам Анны Викторчик, взамен срубленных 27 деревьев посадят не 150, как надеется проектировщик, а 77. Плюс компенсационные выплаты за газон в размере 14 170 рублей.

Основные выбросы объекта – от 12 газовых котлов, плюс ливнёвая канализация и сточные воды. Здания подключат к городским коммунальным системам, а для стоков с кафе поставят жироуловители. Часть вод отправится в Свислочь после очистки.

 

ПДП то ли есть, то ли нет

Но главный вопрос не в выбросах. Экологии касается также сам факт строительства (хотя модератор, казалось, не всегда с этим был согласен).

«Вы смотрели генплан? Река Свислочь – это зона экологического коридора первого порядка», – задал вопрос координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.

В этом месте здание не должно быть выше 15 метров, в то время как проектируемое – 19. Денису ответили, что высота сверх 15 метров – это технический этаж, который не включается в общую высоту здания. Но видеть, конечно, горожане будут все этажи.

«Во-вторых, это общественная зона. Какой объект мы можем построить, если нет ПДП, прошедшего общественное обсуждение и экологическую экспертизу, утверждённого по нормам законодательства?» – говорит Денис Кобрусев.

Ответ – ПДП уже разработан в «Минскградо», но не утверждён.

«Правильно ли я понимаю, что закон предполагает сначала обсуждение ПДП, а потом остальное?» – спрашивают журналисты после собрания  у главы отдела архитектуры и строительства района Виктории Долговской. – «Да, сначала разработка детального плана, обоснование размещения объекта, а далее – размещение объекта. Но также предусматривается на период разработки детальных планов размещение объектов согласовывают с разработчиками детальных планов».

Впрочем, её объяснение никак не меняет то, что минчане не обсуждали документ. ПДП также должен проходить стратегическую экологическую оценку (СЭО), чего тоже пока не произошло.

 

Ждали 20 лет, но больше – не хотят

«Поскольку у нас вообще нет действующего ПДП, никакой оценки не проводилось, то вопрос к администрации: вы не считаете, что было бы лучше повременить, чтобы ПДП прошёл общественное обсуждение и СЭО? Мне кажется, здесь перепутано, что должно быть в начале, а что – после для блага района», – обращается юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров. Тем более что площадка для строительства куплена через аукцион в 90-е годы.

Были ли альтернативные площадки для строительства? Об этом спросила юрист ОО «Экодом» Татьяна Синица. Эти варианты должны быть указаны в отчёте об ОВОС.

«Других площадок не было, мы рассматривали [только] эту площадку», – отвечает ей разработчица.

 

Жильцы: Извините, ваши цифры ничего не значат

Пришедшие на собрание жильцы были бы рады, если бы здание не строили:

«Здесь и так звуковой фон такой, что не помогают ни двойные, ни тройные стеклопакеты. Увеличится транспортный поток и будет загажена Свислочь. Ещё будут дополнительные выхлопы из этих паркингов и мы будем этом писать президенту. Мы слушали, что нам говорили про дом Чижа, но теперь мы не промахнёмся. Чиж нам тоже обещал. Поэтому извините, ваши цифры ничего не значат. Мы будем против», – говорит пожилой мужчина из дома 8 по Сторожевской.

Последними включилась пара пожилых женщин-архитекторов из всё того же дома по Сторожовской, 8.

«20 лет назад мы собирались так же на обсуждение по проекту строительства казино напротив гостиницы «Беларусь». Был даже заложен фундамент, но жители района отстояли. Для чего нам этот центр? Думаю, его здесь не должно быть», – говорит женщина лет 65-70, архитектор.

«Я когда-то работала в архитектуре. И когда строился [рядом с тем же местом] банк, очень просили заказчика построить гараж на берегу реки. И им категорически сказали, что ближе подходить к реке нельзя», – говорит пожилая дама-архитектор Маргарита Белянкина из дома по Сторожевской, 8.

Причиной, вероятнее всего, было нежелание перекрывать воздушный коридор.

«Мы знаем воздушные потоки. Построив здание на Сторожевской, 6, мы их закрыли, то же сделали на площади Победы. А ветра западные, и мы создаём колодец для выбросов с радиаторного завода. Чем дышать?» – восклицает энергичная женщина.

Маргарита Белянкина удивляется проекту здания:

«Меня сразу удивил образ молодёжного центра. Это стена, которая отрезает реку и зелёное пространство от людей. Молодёжный центр должен быть лирическим… Так река у нас превратится в ручей, который течёт между стенами».

Блогер Антон Мотолько был последним и поинтересовался, будет ли разрыт участок в самом центре Минска во время Европейских игр в Минске. Ведь начало строительно-монтажных работ планируют на май-июнь 2018 года.

Ему пообещали: «Мы там поставим красивый забор».

 

Кто представился – получит ответ, остальные – «надо смотреть»

После обсуждения через 5 дней подготовят протокол собрания, через 10 дней после окончания обсуждения – протокол общественного обсуждения. По закону, там должны быть ответы на вопросы, заданные во время обсуждения. Будут ли?

Одна из гостей обсуждения комментирует: «А протокол общественного обсуждения не ведут. Либо полагаются на фантастическую память секретаря, которая иногда помечала имена говорящих. Сказали подойти по окончанию, записать тезисы. Но многие это не услышали/не поняли/ забыли».

Мы поинтересовались у секретаря, получат ли ответы на свои вопросы те, кто не подошёл.

«Те, кто представлялся – да. А остальные… Надо смотреть, я не могу сказать».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.