Строительную экспансию на парк Дружбы народов остановил кризис

Северо-восточная часть Минска в районе улицы Богдановича всегда была беспокойной. Основную головную боль различным инстанциям, застройщикам и проектным организациям доставляет Сельхозпосёлок, жители которого всячески сопротивляются желанию властей облагородить, окультурить и в целом повысить уровень территории, приподняв её этажей эдак на 16 вверх. 

20.10.2015 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Однако есть ещё одно место, в районе площади Бангалор, которое не даёт покоя местным жителям, инвесторам и администрации. Северная часть парка Дружбы народов — любимая многими территория для прогулок и отдыха. В июне 2011 года общественности предложили обсудить изменения в проект детального планирования в границах улиц М. Богдановича — Орловской — Л. Карастояновой — Некрасова. По нему на территории РУП «НИИ мелиорации» предполагается построить ряд дипломатических объектов (дипгородок), российский научно-культурный, торгово-офисный и спортивно-оздоровительный центры, кинотеатр и здание суда Советского района.

Четыре года назад местные жители собрали 600 подписей против застройки любимого парка и приготовились к долгой борьбе. Вскоре был частично вырублен фруктовый сад и возле супермаркета «Preston» появился котлован под здание суда. А дальше грянул кризис, и всё резко застопорилось: деньги кончились. Учитывая круглосуточно работавший «Preston» и, как следствие, периодическое попадание нетрезвых граждан в котлован, яму присыпали от греха подальше. В таком виде территория сохранилась до настоящего времени. 

Так появился котлован. Снимки 2011-2012 годов

Текущее состояние

Корреспондент Зелёного портала попытался распутать клубок планов, проектов, заказчиков и исполнителей, чтобы понять, что ждёт парк в будущем. Начавшееся обсуждение генплана Минска как раз обеспечило доступ к плану детального проектирования отдельных районов, в том числе и к нашему парку. 

На самом деле именно территорию парка занять очень трудно. Претендовать на это может лишь объект определённой направленности. В данном случае это был спортивно-оздоровительный центр по улице Некрасова (напротив заправки) с пунктом общественного питания, встроенным гаражом-стоянкой, торговыми помещениями и т.д. Заказчик — инвестор с турецким капиталом ЧСОУП «Олимпик-парк».

Территория была огорожена, завезли кое-какие стройматериалы… На этом проект заглох. В администрации Советского района пояснили, что участок был отдан обратно городу, планируется проведение повторного аукциона под застройку со строгим условием специализации объекта — «спортивно-оздоровительной». Конкретных сроков аукциона и, тем более, строительства нет.

Вся остальная часть плана застройки — это площадка Института мелиорации, которая парком никогда не была. Официально это «общественные территории с объектами городского значения». 

Что касается котлована, то в отделе капитального строительства Минского городского суда пояснили, что денег на строительство этого объекта нет, и когда появятся — неизвестно. Котлован законсервирован (засыпан) на неопределённое время.

Дипломатический городок. Изначальное предположение о том, что это объекты ГУ «Дипсервис» не оправдалось. Поиски заказчика привели в Министерство архитектуры и строительства, где подтвердили, что дипгородок планировался, но кто именно будет строить и когда, ответить затруднились. «Денег всё равно нет!» — эту фразу можно было предугадать даже без визита в учреждение. 

Зато деньги имеются у СМ ЗАО «Арэса-Сервис-Строй». Это единственный объект, где кипит жизнь и работают строители. Свой многоуровневый паркинг с административным корпусом компания собирается закончить в течение года.

Поднимавшийся ранее вопрос о высоком уровне грунтовых вод на территории застройки пока висит в воздухе. «Арэса» никаких проблем с ними не испытывает, так как их стройка находится в стороне. Остальные объекты пока даже не на начальной стадии строительства. Для решения этой проблемы нужны гидрологические исследования, а для их проведения у кого-то из застройщиков должны появиться деньги.

Так что пока жители района могут спать спокойно: кризис надёжно заморозил дальнейшее строительство. В память о неоднократных покушениях на эту территорию остались поредевший фруктовый сад, полуразрушенные теплицы да забор с дырами.

Однако не стоит забывать, что район беспокойный. Где-то в центре Минска глухо урчит под землёй новейший проходческий щит «Метростроя», и площадь Бангалор — одна из его целей. Поэтому всё «веселье» ещё впереди. Но это будет уже совсем другая история...

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Как будто земли не хватает, чтобы строить свои клубы, казино, торговые центры. Нет, нужно последние зеленые участки выкорчевать или кого-нибудь уплотнить или поселок снести.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли