В Положении о национальном парке «Припятский» учтут предложения общественности

В настоящее время ГПУ «Национальный парк «Припятский» готовит изменения для внесения в Указ президента №59 от 9 февраля 2012 года.

20.10.2015 Жывая прырода Аўтар: А. Раевская Крыніца: Багна Фота: Инесса Болотина, Валерий Домбровский

«Предложения общественности о внесении изменений в Положение о национальном парке будут учтены», — сообщил директор нацпарка Степан Бамбиза в ответ на обращение общественной организации «Багна», которое она направила в начале октября.

Активисты общественной кампании «Спасем Припятские дубравы» товарищества «Зелёная сеть» добиваются пересмотра зонирования, возвращения заповедного статуса пойменным дубравам и другим особо ценным участкам леса и увеличения заповедной зоны как минимум до 50% от площади национального парка. Данная кампания стартовала в конце 2013 года.

По мнению общественности, активная хозяйственная деятельность нынешнего руководства Припятского национального парка ставит под угрозу уничтожения уникальные природные ландшафты. В 2012 году Указом №59 было утверждено новое зонирование национального парка «Припятский». Знаменитые пойменные дубравы, где более 40 лет существовал режим заповедности, оказались лишены природоохранного статуса. В настоящее время там проводятся «санитарные» рубки. Руководство «Припятского» настойчиво лоббирует разрешение на вырубку живых, так называемых «ослабленных» дубов.

Опасения общественных активистов и ряда учёных подтвердил аудит лесной сертификации FSC, который проводился в нацпарке «Припятский» в текущем году. Было выявлено более 40 несоответствий или частичного соответствия критериям экологичного лесоуправления и лесопользования в системе FSC. Одним из ключевых замечаний является несоответствие проводимой деятельности целям и задачам природоохранного учреждения. В настоящее время «Припятский» оказался единственным среди национальных парков Беларуси, который не получил сертификат FSC.

Нацпарку рекомендовано повысить природоохранный статус пойменных дубрав, внести их в заповедную зону, а также обеспечить сохранение других особо ценных участков леса и мест обитания редких видов животных.

В своем обращении к руководству национального парка «Припясткий» в начале октября ОО «Багна» предложила организовать рабочую встречу с участием представителей общественности, специалистов Национальной академии наук Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных лиц и организаций. Вместе они могли бы обсудить и подготовить взвешенные и согласованные предложения по изменению Положения о национальном парке «Припятский». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лесная сертификация FSC: условия внутри страны улучшатся, но Беларусь по-прежнему не влияет на международную политику


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.