21.04.2016 / 17:04

На минской арт-площадке «Верх» открыли «Чернобыльскую неделю» — выставкой «Чернобыль + 30», перформансом и чтением эссе Вацлава Гавела под музыку группы «Naka».

По словам кураторов Ирины Сухий и Софьи Садовской, при подведении итогов конкурса «РадиоАктивное творчество» организаторы не обнаружили ни одной работы, посвящённой возобновляемым источникам энергии. А ведь это была вторая заявленная тема, которая, в отличие от темы катастрофы, должна была показать «наше светлое будущее».

Этого не произошло, поэтому Ирина Сухий предложила довольствоваться «прекрасными продуктами: красным вином, яблоками, мармеладом и зефиром, в которых есть пектин, — они выводят радиацию».

 

Почему Вацлав Гавел?

Выбор именно этого автора для осмысления Чернобыльской проблематики очень знаковый и показательный. Вацлав Гавел — не только последний президент Чехословакии и первый глава государства Чешская Республика. Это моральный авторитет, интеллектуал и гуманитарий, человек, который в 1991 году отказался от номинации на Нобелевскую премию мира в пользу Аун Сан Су Чжи: зная о планах Нобелевского комитета, он порекомендовал вместо себя, по его мнению, более достойного кандидата, ведущего борьбу за демократизацию в своей стране, Мьянме. Вацлав Гавел знал беларусскую культуру: помогал Василю Быкову, «Свободному театру».

На мой вопрос по поводу читки текста «Астма» от Центра экспериментальной режиссуры ответил театральный критик Алексей Стрельников:

«Гавел очень классный. Мы взяли книгу издательства «Логвiнаў» (избранные эссе Вацлава Гавела «Жыццё ў праўдзе» в переводе на беларусский язык Сергея и Юлии Смотриченко. Серия «Чешская коллекция» — прим. Л.Г.) и поняли, что это про нас и про то, что нам надо делать, о чём думать».

В исполнении актёров прозвучали два отрывка. О том, что астма — это не новость и даже не событие. А вот смерть — это да, тогда уже можно говорить о значимом, о жизни, о судьбе, вот только поздно. Для человека, ради блага которого якобы совершается множество действий, всё это будет уже неважно.

Второе эссе было посвящено теме лояльности, взаимных договорённостей в обществе. Владелец овощного магазина и чиновница демонстрируют лояльность шильдами, то есть знаками общего ряда, удобочитаемыми и понятными. Но скрывать за ними можно всё, что угодно, и ничего не скажет горожанину о правде жизни этих людей, этого социума.

 

Прекрасный «Верх»

На открытие выставки собралось много совершенно молодых людей. Для длинного прохода к сцене, для экспозиции и концерта — всем и всему нашлось своё место. За что хозяевам «Верха» организаторы выразили огромную благодарность, ведь адекватная проекту площадка — практически половина успеха.

К счастью, Минск всё-таки стал на путь освоения индустриальных пространств, как это происходит во многих странах мира: бывшие фабрики, электростанции, вокзалы становятся публичными, открытыми для социально значимых проектов. Пространство «Верх» очень сильное, очень притягательное, думаю, ему несложно будет сформулировать свою арт-стратегию.

На мастер-классе под руководством Алексея Стрельникова студенты подготовили перформанс. Как всегда, такие акции трудно пересказать, здесь важнее атмосфера. Без слов были понятны чувства опасности, тревоги, забота о близких: участники выводили друг друга в круг, потом расходились, останавливались, взаимодействовали, выносили упавших. А в конце напряженно хлопали руками, как бы ловили воздух, пытаясь ухватить невесомую, без запаха и цвета, радиацию. И всё новые люди включались в это движение.

 

Архивы говорят

В наше информационно-технологичное время уже нельзя сказать, что какое-то важное событие произошло тайно и осталось закрытым от посторонних глаз. Если не в традиционных СМИ, то в соцсетях обязательно всплывёт информация. Особенно о таком глобальном цивилизационном вызове, как Чернобыль. Да, общество не всё о нём знает, и учёные знают не всё, но документальных свидетельств много, в частности фотографических.

С чернобыльской темой в эти годы поработали многие известные беларусские фотографы: и репортёры, и художники. Отметим лишь проекты нескольких авторов: Игоря Бышнёва, Анатолия Клещука, Сергея Кожемякина, Сергея Плыткевича, Юрия Плющева, Дениса Романюка.

Но тема, болезненная и не теряющая актуальности, будет и дальше привлекать фотографов, не говоря уже об обычных свидетелях повседневной жизни в этом регионе. Тем более интересны проекты молодых авторов. Это Тамара Зайцева с «Достопримечательностями в зоне отчуждения», Мария Меженникова с серией «Немой солдат» и очерком о деревне-призраке Холочье. Александр Моргунов остановился на «Отчуждённых вещах» из музейного собрания — резных украшениях деревянных дверей, изголовьях скамеек, деталях ткацкого станка, гребешках и ложках.

«Это наши Помпеи», — пишут авторы. — Душа украдена у людей, она осталась там, в отселённой деревне».

Алексей Ганчук снимал молитву в годовщину Чернобыля (2015 г.), которая состоялась в деревне Хмелево Брестской области. Александр Степаненко с 1980 года до 2015-го приезжал к родным в деревню Киселёвка Могилёвской области, где долго стояли предупреждающие о радиации знаки, но в итоге её всё-таки закопали. Александр называет свою работу фотоисследованием и ставит точку: «Здесь жить нельзя».

Не случайно, что в самоназваниях/описаниях авторы часто используют слова «призрак», «безмолвие», «уход», «изоляция», в большинстве случаев название «Чернобыль» исчерпывает для них все смыслы. Отчасти это говорит о том, что фотографы уверены в самодостаточности изображений, и поиск более тонких значений доверяют зрителю. Но есть и универсальный смысл в топониме: он действительно достоверен, метафоричен, он стал активным работающим знаком для широкого поля проблем: от физики до футурологии и геополитики.

 

Конкурсный отбор

Не сомневаюсь, что зрителя тронули и другие жанры, другие авторские высказывания, например, Маргариты Кабельковой, которая показала дома-призраки в образе пустых коробок с перфорацией вместо окон. Несомненно, интересны Илья Спринджук, Екатерина Барановская, Юлия Павлюць, три плаката известного дизайнера Юрия Тареева «Чернобыль-20/-25/-30».

 

Мой выбор

Инсталляция «Йод 131» Сергея Белоокого встречает вас в самом начале экспозиции, в тёмном коридоре.

Множество аптечных баночек с йодом чуть искрятся, поскольку какой-то свет сюда всё же попадает. В общем, визуально это всё. Но образ тёмного Нечто, пустоты, отражений Неведомого, запоминается. Йод в капсулах висит на высоте человеческого роста. Чтобы пройти вперёд, нужно преодолеть это пространство с йодом насквозь. Чёрное полотно обнуляет впечатления предыдущего зала и отсекает последующий: этот микрохаос технически мог быть полностью замкнут, для чистоты опыта. Но получилось широкое обобщение.

Что ж, «Чернобыльская неделя» только начинается. Будем надеяться, что она всколыхнёт воображение, напомнит обществу о трагедии и поможет выработать разумные стратегии будущего.

  • Больше фотографий с открытия выставки смотрите в нашей фотогалерее.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

СПЕЦПРОЕКТ «ЧЕРНОБЫЛЬ В ЛИЦАХ»

Трансформация памяти: во что превратился Чернобыль для беларусов?

Ликвидация последствий аварии на ЧАЭС: государственные приоритеты сегодня

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость