21.06.2018 / 11:06

Проект Национальной стратегии общественного доступа к экологической информации и РВПЗ проходит обсуждение проекта с 18 июня по 17 июля.

«Вам не запрещено её добывать»

«Экологическая информация должна быть доступна общественности, вам не запрещено её добывать», – так экологи цитируют неведомых доброжелателей. Впрочем, они не ошибаются: иногда информацию нужно именно добывать.

«Далеко не все суды знают положения природоохранного законодательства, Орхусской конвенции, — говорит юрист ОО «Экодом» Сергей Магонов. — В двух случаях я отдавал свои экземпляры конвенции. Как я шучу, суд иногда смотрит так, будто хочет спросить: «Кто такой Орхус, и почему я должен его уважать?»

Обзор судебных дел по теме сделали в 2015 году товарищество «Зелёная сеть» и ОО «Экодом», и в него вошли в том числе 10 случаев, касающихся права на доступ к экологической информации.

Какие проблемы с доступом возникали?

  • Просили дать информацию на носителе, в печатном или электронном виде (4 000 страниц).Её предоставили на сайте и после вступления решения суда в силу удалили
  • Дела по ПДП суды не считали и не считают сегодня экологической информацией. Их называют документами служебного пользования, следовательно, доступ граждане не получают
  • Схемы охраны окружающей среды суды не относят к экологической информации, хотя Минприроды – относит
  • Один из исполкомов не дал информации об удалении объектов растительного мира, мотивировав это тем, что заявитель проживает в другом конце страны
Пробуя изменить ситуацию к лучшему, Орхусский центр в Беларуси подытожил свой опыт, собрал предложения общественности и сейчас занимается созданием Национальной стратегии общественного доступа к экологической информации и РВПЗ. Официально разработчиком документа является РУП «БелНИЦ «Экология». Обсуждение проекта началось 18 июня и продлится почти месяц, до 17 июля, а по ссылке можно найти подготовленные материалы. Проект стратегии занимает 21 страницу.

 

Около половины природоохранных соглашений говорит о доступе

Беларусь должна обеспечивать гражданам доступ к экологической информации согласно Орхусской конвенции, стороной которой является. И не только.

«Около половины международных природоохранных соглашений, стороной которых является Беларусь, содержат требования по доступу к информации, аналогичные требованиям Орхусской конвенции», – говорит руководительница Орхусского центра Республики Беларусь Ольга Захарова.

Стратегия должна стать сводом практических рекомендаций и в том числе упростить доступ к информации о выбросах и переносу загрязнителей (РВПЗ). Пока регистр является неполным.

Документ предусматривает развитие информационных каналов для распространения экологической информации. Страны-стороны конвенции должны формировать свои массивы данных так, чтобы они были совместимы с международными информационными системами . В Беларуси этим направлением занимается Национальный статистический комитет.

Пока же доступ к экологической информации регулируется 74 статьёй закона «Об охране окружающей среды», которая появилась 10 лет назад.

 

Информация – полная, в гибком формате и даже иностранцам

Что должно измениться для нас с вами?

  • В теории граждан перестанут обязывать пояснять, почему же они заинтересованы в той или иной информации
  • Саму информацию начнут давать в полном виде, вовремя и достоверно
  • Будут давать копии фактической документации
  • Формат данных будет гибким (например, не pdf или jpeg, а doc)
  • Доступ к информации будут получать даже иностранцы – все люди, независимо от гражданства, места жительства или национальности

Документ разъяснит, как доработать законодательную базу и что делать, если экологическая информация вдруг оказалась для служебного пользования.

По словам Ольги Захаровой, ставится также задача определить или создать орган, который бы занимался накоплением экологической информации, и даже создать единый интернет-ресурс. В идеале там должна быть вся экоинформация, на практике первым делом разместят информацию об ОВОС, СЭО и государственной экоэкспертизе.

Доступ к информации должны будут иметь все целевые группы: молодёжь, женщины и дети, коренные народы, НГО, люди с инвалидностью – всего 9 групп, определённых ООН, с отдельным акцентом на маргинальные или уязвимые по какому-либо признаку. Источники информации будут адаптированы: сайты – с версией для слабовидящих, объявления – не только в интернете.

 

Обращения по поводу экоинформации рассмотрят отдельно

Для госорганов будут проводить мероприятия, чтобы лучше разъяснить их обязанности, а для граждан – их права.

«Есть очень неплохая идея, которую мы уже начали реализовывать у себя – это разработка внутренних инструкций по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, – говорит Ольга Захарова. – В инструкцию планируется включить специальный раздел, который говорит, что обращения, содержащие запрос экологической информации, должны проходить отдельную процедуру».

Раздел написан, но пока не утверждён. Согласно ему, на начальном этапе принимающий заявление орган должен идентифицировать такой запрос (и это самое тонкое место).

Процедура обработки запроса будет отличаться от предусмотренной в законе «Об обращениях граждан» и опираться на статью 74 закона «Об охране окружающей среды». Например, обращение граждан рассматривается 15 календарных дней, а такой запрос будет 10 рабочих.

«Если это будет широко внедрено во внутренние инструкции организаций, то мы избежим многих ошибок ещё на стадии поступления запроса, – считает Ольга. – Мы расширим осведомлённость исполнителей».

Стратегия затронет вопрос экомаркировки, проблематику ЧАЭС, ответственность за ненадлежащее обеспечение доступа к экологической информации и подготовку компетентных в рассмотрении таких споров работников права.

«Уже сейчас идёт работа: заключено соглашение между Минприроды и ОО «Белорусский союз юристов» о деятельности в этой сфере. Может быть, в ближайшее время мы увидим прогресс в этой сфере», – говорит Ольга.

Для мониторинга реализации стратегии введен ряд показателей, а сам документ не имеет срока реализации. При его подготовке проекта учитывались предложения, внесённые в рамках семинара в 2015 году.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость