21.07.2016 / 13:07

В Стамбуле прошла 40-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где в числе прочих рассматривались проблемы сохранения российских объектов природного наследия. Благодаря участию представителей «Гринпис России» делегаты сессии узнали правду о проблемах: 4 объектам грозит серьёзная опасность, и если ситуация не изменится, они должны будут войти в позорный для цивилизованной страны список «Всемирное наследие под угрозой» уже в следующем году.

Так, участники обсудили судьбу шести российских объектов всемирного природного наследия. Пять из них вызывают серьёзную тревогу у российских экологов, экспертов Центра всемирного наследия (ЦВН) и Международного союза охраны природы (МСОП). Эта тревога отражена в принятых сессией решениях.

Наибольшее беспокойство вызывает Западный Кавказ, которому много лет угрожает строительство горнолыжных курортов. Проблема обострилась после недавнего принятия закона № 254-ФЗ, разрешающего создавать в биосферных заповедниках «биосферные полигоны». Закон разрешает строить на таких территориях туристические и спортивные объекты, необходимую для них инфраструктуру, пишет Михаил Крейндлин для greenpeace.org.

По данным экологов, в правительстве РФ уже лежит заявка на создание «биосферного полигона» в Кавказском заповеднике, где планируется построить горнолыжный комплекс.

Многие делегаты из разных стран согласились поддержать требования российских экологов по сохранению Кавказа, но никто не решился поставить вопрос об открытии дискуссии. Как отмечают экологи, хотя в принятом сессией решении нет оценки «закона о биосферных полигонах», Комитет и Центр всемирного наследия наверняка отреагируют на очередную угрозу всемирному наследию в России.

Напомним, в последний день своей работы Госдума приняла скандальный закон, открывающий строителям дорогу в любой из 35 российских биосферных заповедников. В том числе в 9 заповедников, входящих в объекты всемирного наследия: Алтайский и Катунский («Золотые горы Алтая»); Байкальский и Баргузинский («Озеро Байкал»); Печоро-Илычский («Девственные леса Коми»); Кавказский («Западный Кавказ»); Кроноцкий («Вулканы Камчатки»); Убсунурская котловина («Убсунурская котловина»); Сихоте-Алиньский («Центральный Сихоте-Алинь»).

Почётный статус всемирного наследия присвоен 10 российским природным объектам. Четырём из них грозит серьёзная опасность, и если ситуация не изменится, они должны будут войти в позорный для цивилизованной страны список «Всемирное наследие под угрозой» уже в следующем году. Это будет сомнительным «подарком» к 100-летию российской заповедной системы, в честь которой президент России объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий.

 

Байкал может исчезнуть из-за строительства монгольских ГЭС

Строительство 3 крупных гидростанций на реке Селенге и её притоках может стать причиной экологической катастрофы — озеро может высохнуть, отмечает vokrugsveta.ru.

По некоторым данным, Селенга и её притоки обеспечивают до 80% воды, поступающей в озеро. Подобное вмешательство неизбежно приведёт к изменению флоры и фауны, а также усилит сейсмическую активность в регионе. Существует опасность загрязнения уникального озера.

По данным СМИ, российские ведомства пытаются найти решение сложившейся ситуации и повлиять на Монголию. Российская сторона настаивает на предоставлении полной и достоверной информации о проектируемых гидротехнических сооружениях, а также комплексной оценке, поскольку в этом вопросе важно учитывать не только экономическую составляющую, но и экологическую.

 

В России проведут масштабный мониторинг принятых экозаконов

Это законы об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель, о «зелёном щите», о торговле и о вырубке лесов. Мониторинг будет проводить «Единая Россия» не только на федеральном, но и на региональном уровнях. По итогам проверки будет подготовлен доклад Владимиру Путину, сообщает ecoportal.su.

Ранее на встрече Владимира Путина и руководителей фракций Госдумы глава фракции «Единой России» Владимир Васильев предложил президенту провести ещё одну встречу, но уже с экспертами, активистами, представителями общественных организаций, которые мониторят общественно значимые законы. Речь идёт о недавно внесенных поправках в экологическое законодательство, в частности в Лесной кодекс, Закон «Об охране окружающей среды».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В России независимых экологов массово объявляют «иностранными агентами»

Импортозамещение в российской экологии: WWF и Greenpeace заменят экологи-патриоты?

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость