«Я пилильщиков этих там чуть не убил!» Около Комаровки люди защищают свой двор от 'благоустройства'. Что происходит?

Минск, ул. Кульман, 15. Довольно известный «Дом-доллар». Отсюда поступает звонок на Зелёный телефон: во дворе проводят никому не нужное «благоустройство» - рубят одни деревья и повреждают другие. Жители уже написали почти во все инстанции, а недавно женщина легла под ковш экскаватора, чтобы спасти дерево.

21.07.2018 Экалогія горада Аўтар: Антон Суряпин Фота: Антон Суряпин

Зелёный портал съездил в эту новую «горячую точку» в пятницу. В середине рабочего дня около 12 членов инициативной группы, которые пытаются защитить свой зелёный двор от закатывания в асфальт, караулят действия рабочих вдоль всего здания.

 

А В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

«Здесь проводился капитальный ремонт дома. 31 октября 2017 года старших по подъезду пригласили ознакомиться с проектом по обустройству придомовой территории. Ознакомившись, мы поняли, что будет производиться вырубка прекрасных, посаженных жителями, деревьев. И высказали своё категорическое НЕТ этому проекту», - говорит Инесса, член инициативной группы жильцов.

Инесса показывает деревья, которые повредили при обустройстве площадки под контейнеры для раздельного сбора мусора

После этого жильцы получили ответ от первого заместителя главы администрации Советского районе г. Минска А.В. Санковской, что мнение будет учтено: «По результатам опроса установлено, что большинство жильцов выразило своё несогласие на строительство контейнерной площадки, в связи с чем данные работы производиться не будут».

«Но сейчас, около месяца назад, начались работы. Началась вырубка деревьев. Часть мы успели спасти. Работы продолжаются и сегодня. Мы написали заявления в госконтроль, прокуратуру и прочее. Получили ответ и вроде бы успокоились… Но не обратили внимание, что указана только часть дома – с 10 по 15 подъезды, - рассказывают жильцы дома. - Так они ж хитро поступили! Опросили только одну часть дома. А сейчас работы всё равно ведутся. Правда, сейчас там строят парковку».

«Не слушают жильцов вообще. Не слушает никто! – говорит Александр, местный житель. – 99% жителей против этого всего. Парковку вон делают – так местным ведь хватает мест! Это кто на Комаровку приезжает сюда ставит машины – и продавцы, и покупатели паркуются. А жильцам хватает мест. Почему нас за людей не считают? Здесь живут уважаемые люди, профессоры! Почему издеваются над людьми? Квартиры в этом доме получали люди за особые заслуги перед государством. В молодой Беларуси эти заслуги никому не нужны? Как же так?!»

Инесса уточняет, что деревья вырубали под контейнеры для раздельного сбора мусора и разворотные кольца для мусоровозов: «Но ведь у нас с обратной стороны дома есть это всё! Вся эта инфраструктура предусмотрена с другой стороны. Вот сами посмотрите: и контейнеры для смешанных типов отходов, и чуть дальше контейнеры для раздельного сбора мусора! У нас в доме многие разделяют мусор. И выносят туда – зачем здесь это всё делать?!»

Старый контейнер с обратной стороны дома. Здесь же есть проезд для мусоровоза

Контейнеры для раздельного сбора мусора за домом. Пешком до них - меньше минуты

Единственный заменённый контейнер у подъезда

Местные жители считают, что главная проблема – даже не вырубка: «Почему в землю закапываются бюджетные деньги без пожелания жильцов? Почему разворотное кольцо для мусоровоза, которое есть за домом уже 40 лет, вдруг стало ненужным? Вместо того, чтобы установить около каждого подъезда контейнеры для раздельного сбора мусора (благо размер площадок и старое разворотное кольцо позволяют это сделать), они собираются сделать новую мусорную площадку на чудесной зелёной зоне. Зачем?!» 

Местные вспоминают как эти деревья появились перед домом: «40 лет назад мы были детьми, пионерами. И сами сажали этот двор, своими руками». «Мой батька садил эти деревья. А я выхожу из дома – их пилят!!! Я пилильщиков этих там чуть не убил!», - вторит Александр.

 Это дерево не стоит в плане вырубки. Но оно настолько повреждено во время проведения ремонтных работ, что местные жители уверены – оно не выживет. Также они утверждают, что почти все повреждения на деревьях появились сейчас – так неаккуратно работала техника

«Когда начали рубить деревья около моей части дома, я просто упала под ковш экскаватора – легла на землю и требовала приезда начальников. Два дерева я успела спасти. Пять деревьев не успела – просто поздно пришла. А пришёл начальник – подмигивает рабочему, мол, продолжай, пока я с ней разговариваю», - пересказывает страсти последних дней Инесса. 

Другие озабоченные вырубками граждане из дома №15 вторят: «Написано конкретно и чётко в одном из писем: контейнерные площадки устанавливаться не будут. А при отсутствии их – убрать разворотные кольца. Но кольца всё равно попытались начать строить. Прикрываются ещё таки условием: контейнерные площадки должны быть не ближе 20 метров от окон дома. Но! Это ведь условие для новостроек, а не для нас».

 

ЧТО ГОВОРИТ СУБПОДРЯТЧИК

Спустя минут 20 нахождения Зелёного портала на месте событий к инициативной группе подошёл мужчина. Он представитель «Ремавтодора» – субподрядчика объекта. Мужчина назвал себя Игорем.

- У меня не нарисовано, для чего было это кольцо. Мы сделали разбивку, но пока остановили работу, потому что граждане говорят, что у них есть постановление. Всё зависит от того, как теперь сработает администрация и генподрядчик.

- Смотрите: когда расширяли проезжую часть и готовили почву под парковку и площадку для мусора, ваши работники разворотили те деревья, которые не подлежат вырубке, - обращают внимание местные жители.

- Это всё будем смотреть. Не знаю, что там разворотили. Мы вроде бы как в норме – 1,5-2 метра.

- Пройдёмте посмотрим…

Представитель "Ремавтодора" Игорь (слева) общается с местными жителями

- Да видел я это всё, - говорит представитель «Ремавтодора». – У нас тоже проект: нужно впихнуть эту парковку куда-то…

- Не нужно впихивать, я вас умоляю!!! – просит жительница.

- Обождите. У нас есть административная ответственность за нанесение вреда растительному миру. Если вы видите, что на пути вашего фронта работ находится дерево и ваши работы ему повредят, вы обязаны остановить работу. И у вас нет разрешения на вырубку этого дерева.

- Мы не вырубаем дерево…

- Вы не вырубаете, но вы его по 30 сантиметров… Почему вы не остановили работу?

- Мы и так стараемся ужать эти парковки. Чтобы не обрезать деревья, чтобы они остались.

- Есть закон. Вот в частности эти два дерева, у которых вы «покоцали» корневую систему, и они сейчас засохнут. Почему вы не остановили эту работу и не вызвали заказчика, не согласовали с ним?

- Заказчик вызывался. Но предъявлялись работы, которые уже проведены.

- Сегодня приходила замначальника ЖКХ Советского района. Она в недоумении, почему её не вызвали вы.

- Мы субподрядная организация. Мы отчитываемся перед генподрядчиком. Генподрядчик ответственен за это всё.

- Но вы гражданин Республики Беларусь…

- Вы на меня хотите это всё спихнуть? Я что ли во всём этом виноват?!.

- Да! Вы лицо, которое обязано остановить работы, когда видит, что идёт нарушение законодательства. И вы прекрасно знаете… У вас по факту задеты корни деревьев. Тогда останавливаете работу и вызываете проектировщика, мол, «ребята, вы неправильно запроектировали, давайте на месте разберёмся».

-  Хорошо… По всем фактам нарушений – обращайтесь к генподрядчику. Генподрядная организация у нас – «Строймедсервис», - предложил представитель субподрядчика.

- Но нарушение допускает тот, кто проводит работы. А работы проводите вы. Мы будем требовать привлечения вас к административной ответственности. И чтобы те деревья, которым был нанесён непоправимый ущерб, вы возмещали из собственного кармана.

- Хорошо.

 

ЧТО ЖИТЕЛИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Инесса говорит, что сейчас у них появилась ''зелёная надежда’’: «К нам пришла депутат нашего избирательного округа – Кузько Оксана Анатольевна. Она собрала все бумаги, обошла вместе с нами всю эту территорию и пообещала принять активное участие в нашей борьбе. У нас появилась надежда. Но это больно, на самом деле. Больно ощущать себя совершенно ненужной государству, потому что твой голос не слышат. Это просто ужасно».

Также жители собираются обратиться в Комитет госконтроля, Департамент финансовых расследований: «Жильцы против. Деньги сюда вваливаются огромные. Смысл, если жильцы против? Значит, кому-то это нужно? Значит, необходимо посмотреть, кому это выгодно: кто стоит в закупках? Зачем нужны эти дорожки, которые ведут в никуда?! Единственная дорожка, которая здесь была нужна – которая бы вела к библиотеке им. Я.Купалы, но здесь она не прокладывается! И на месте тропинки, по которой люди ходят в ТЦ «Кірмаш» тоже нет ничего, ненужные есть…»

Также жильцы, скорее всего, будут требовать привлечения к административной ответственности подрядчиков в соответствии с п.3 ст.15.22 КоАП РБ, которые выполняли работы: «Они обязаны были остановить работу, увидев на своём пути дерево, которое не стояло в планах на вырубку. Хотя бы начинать наказывать рублём».

Важно извлечь уроки не только из этой ситуации с повреждением деревьев, но и проанализировать опыт других инициативных групп города - их немало и у них есть хорошие результаты:

"Каналізацыя - гэта добра, але чаму на месцы зялёнай зоны?" Мінчукі намагаюцца ўратаваць дрэвы і ператварыць азеленую тэрыторыю ў бульвар

 

“У нашым двары не хапае эстэтыкі… І дрэвы тут ні пры чым”. Як мінчукі адстаялі 25 дрэў у сваім двары

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.