22.06.2018 / 08:06

 В последнее время в Беларуси с охранными зонами, обладающими историко-культурной ценностью, происходит полнейшая неразбериха. В урочище Куропаты, рядом с местом массовых репрессий 1930-х годов, заработал ресторан, а на Военном кладбище, в центре Минска, ведутся несогласованное благоустройство территории.

Не обминули перемены и дворцово-парковый комплекс Хрептовичей в агрогородке Щорсы, под Новогрудком. Нынешней весной часть парка пытались благоустроить, частично его вырубив, а сейчас рядом с усадьбой ведется строительство частных построек.

Директор фонда «Щорсы и Хрептовичи» Анна Булда рассказала Зелёному порталу, что рядом с исторической застройкой, на огороженном забором участке, уже залит фундамент и ведутся строительные работы, которые стали для нее полной неожиданностью.

«Хозяина понять можно – ему места маловато, хочется как можно больше пространства. Понять сложно тех, кто ему это строительство согласовал. Когда не утверждены зоны охраны участка, никакие работы на территории комплекса – ни строительные, ни проектные – вестись не могут и согласовываться не имеют права», - говорит директор усадьбы.

После обращения директора в Гродненском облисполкоме ее заверили, что все работы будут остановлены до завершения определения охранных зон. Анна Булда отправила  также письмо в отдел культуры Гродненского облисполкома, чтобы остановить строительство, которое может нести угрозу исторически ценному объекту.

Зелёный портал со своей стороны попытался узнать у ответственных лиц, кто и что строит на территории усадьбы Хрептовичей, и как это стало возможным. Начальник управления градостроительства и архитектуры Гродненского облисполкома Евгений Садоха в течение двух дней был недоступен для комментариев.  А заместитель председателя комитета по градостроительству  облисполкома Юрий Халименко сказал, что о застройке усадьбы Хрептовича ничего не знает.

В Щорсовском сельсовете, на балансе которого находится дворцово-парковый комплекс, управляющая делами Людмила Козляк подтвердила, что строительство на территории усадьбы ведет Дмитрий Шавня на основании разрешения, полученного в отделе архитектуры и строительства Новогрудского райисполкомома и «проект давно согласован».

В Новогрудском райисполкоме получить комментарий не удалось – зампредседателя Светлана Королько, отвечающая за охрану и реставрацию памятников истории и архитектуры, не снимала трубку.

 

«Типичная ситуация с историческими архитектурными памятниками в Беларуси»

Из открытых источников стало известно, что застройщик Дмитрий Шавня – предприниматель, владеющий агроусадьбой «Щорсы». Он прежде входил в состав фонда «Щорсы и Хрептовичы», но после конфликта с другими членами правления вышел из него.

Ранее Шавня по разрешению Новогрудского райисполкома приобрел участок на территории усадьбы и построил на нем жилой дом на 12 мест, который теперь может арендовать любой желающий. Видимо, залитый фундамент принадлежит еще одному инфраструктурному объекту агроусадьбы.

На сайте «Туризм и отдых Новогрудчины» есть ее описание:  «Расположена на территории пейзажного парка, в окружении шести прудов! Из окон усадьбы видны уникальные достопримечательности, построенные итальянскими архитекторами еще в 18 веке: дом управляющего, остатки дворца со знаменитой библиотекой Иоахима Хрептовича, коптильня, великолепная церковь Дмитрия Солунского и, конечно же, мурованка, выполненная в замковом стиле».

Замдиректора общества «Охраны памятников» Юрий Мелешкевич съездил в Щорсы в понедельник и сообщил, что стройка приостановлена: «Когда я там был, был виден залитый ленточный фундамент, но не знаю для какого здания он предназначен».

По словам собеседника, Дмитрию Шавне принадлежит 25 соток земли как владельцу дома, который не является историко-культурной ценностью. Предприниматель здание отреставрировал, превратив в усадьбу, а новое решил построить в обход действующему законодательству.

«Это типичная ситуация с историческими архитектурными памятниками в Беларуси. Часть из них не имеет разработанных охранных зон. Чаще всего собственниками этих объектов являются местные власти, владеющие правами на разработку охранных зон и выдачу разрешений на строительство. Но не имея бюджетов под разработку проектов, они обязывают инвестора, который арендует здесь землю, провести ее за свой счет. В такой ситуации возникает ситуация самоуправства, потому не совсем ясно, что инвестор может делать, а что нет. Данный случай подтверждает общую тенденцию».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость