22.07.2016 / 15:07

В июле на страну обрушилась серия ураганов с сильными грозами и дождями. Откуда в Беларуси появились торнадо и штормы? Почему они происходят, и как защититься? Об этом рассказывает главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии и контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова.

В Беларуси становится теплее

С 1989 года (начало периода потепления) среднегодовая температура воздуха в основном превышает климатическую норму, а 2015 год стал самым тёплым за весь период наблюдений. Средняя по республике температура воздуха за прошлый год составила +8,5°С, что на 2,7°С выше климатической нормы, передаёт БЕЛТА.

Средняя температура воздуха в первом полугодии 2016 года составила 6,3 градуса, что на 2,8 градуса выше полугодовой климатической нормы.

По словам Светланы Рыбаковой, характерной особенностью погодных условий в этом году стало то, что южные циклоны не обходят Беларусь стороной, поэтому все месяцы этого полугодия, за исключением января, были тёплыми. Особенно тёплым был февраль со среднемесячной температурой плюс 1,1 градуса, или на 7 градусов выше климатической нормы.

«Так тепло в феврале бывает примерно один раз в двадцать лет. Хотя первое полугодие прошлого года было ещё теплее — его температура составила плюс 6,6 градуса, а самым тёплым было полугодие 1989 года со средней температурой 7,4 градуса», — уточнила специалист.

В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выпало больше осадков. Если в прошлом году это был только 81% от нормы (233 мм осадков), то в этом году — 104% (301 мм).

Светлана Рыбакова добавила, что прослеживается общая тенденция повышения температуры. «Самым тёплым годом за всю историю наблюдений не только в нашей стране, но по всему миру, был 2015-й. В 21-м веке во все годы средняя температура была выше нормы», — резюмировала главный синоптик.

 

Откуда в Беларуси появились торнадо и штормы?

Понятие «катаклизм», объясняет Светлана Рыбакова, означает резкий перелом (в природе, обществе), разрушительный переворот, катастрофу. Эксперт надеется, что катаклизмы нам не грозят. А вот неблагоприятных и даже опасных явлений погоды не избежать. Сильные ветра, снегопады, метели, гололёды, а летом активная грозовая деятельность и связанные с ней град, сильные ливни и шквалы могут причинить немало бед.

Смерч хотя и довольно редкое явление для Беларуси, но он не является чем-то уникальным. Смерчи и раньше отмечались на территории страны. Просто за счёт локальности это явление не всегда попадало в поле зрения наблюдателей. В последнее время отмечается в среднем 1–2 смерча в год. За счёт технических возможностей такие явления чаще фиксируются на видеокамеры.

Смерч представляет собой атмосферный вихрь, возникающий под хорошо развитым кучево-дождевым облаком, распространяющийся в виде гигантского тёмного облачного столба или воронки по направлению к поверхности земли или моря. Диаметр смерча над водной поверхностью составляет около 100 метров, над сушей — до 1000. Высота его около 1000 метров.

В Америке смерчи над сушей называют торнадо. Считается, что торнадо более масштабное явление в сравнении со смерчами, хотя природа образования у них одна. Смерчи наблюдаются преимущественно в летние жаркие дни в очень неустойчивых воздушных массах тропического происхождения. При достаточном количестве влаги локально могут отмечаться и шквалистый ветер, и град, и даже смерчи. И если смерч выходит на населённый пункт — беды не избежать.

«Я, кстати, хорошо помню смерч в июне 2009 года в Гомельской области, который тоже принёс немало бед. В Шарковщине отмечался смерч 11 июля, когда на территорию Беларуси начал поступать очень тёплый воздух со Средиземного моря. На севере страны он встретился с более прохладным воздухом, что привело к бурному развитию мощной кучево-дождевой облачности высотой до 14–15 километров, под которой и сформировался этот смерч», — вспоминает Светлана Рыбакова.

 

Первые признаки урагана, торнадо, смерча

Летом быстрое развитие мощной кучево-дождевой облачности является первым признаком ухудшения погоды: днём вдруг темнеет, резко усиливается ветер. Чаще всего перед началом сильного ливня или града быстро нарастает скорость ветра. Наибольшую опасность представляет ситуация, когда под кучевым облаком начинает формироваться облачная воронка и опускаться к земле. Нужно как можно быстрее найти надежное укрытие в зданиях. И не стоит относиться с пренебрежением к прогнозам погоды и предупреждениям о неблагоприятных явлениях, которые дают синоптики.

 

Защита от стихийных бедствий

Последствия грозы, шквалистого ветра, града и ливней заставляют граждан всё чаще обращаться за помощью в страховые компании. Согласно правилам, к стихийным бедствиям относятся сильный ветер (в том числе шквал, смерч, ураган), град, сильный дождь, сильный снегопад, сильный мороз, сильная жара, высокий уровень воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах), удар молнии, землетрясение, обвал, оползень, а также другие опасные явления природы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут причинить вред имуществу граждан.

Если есть договор, то страховые компании покрывают ущерб от перечисленных явлений. Так, например, в «Белгосстрах» после урагана, который прошёл в Минской и Витебской областях, уже поступило 3 800 заявлений о повреждении имущества.

По данным МЧС, вследствие прохождения грозового фронта и порывов ветра (до 21 м/с) с 11 по 13 июля пострадали Минск, Гродно и 578 населённых пунктов в 42 районах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Повреждены кровли 1 011 жилых домов (уже восстановлены 654), 25 объектов соцкультбыта (восстановлены 20), 18 производственных зданий (восстановлены 12) и 278 сельскохозяйственных зданий (восстановлены 135). За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 40 человек, из них 11 были госпитализированы.

 

4 цвета опасности

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр с 1 июня 2013 года ввёл специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьёзной является ситуация, пишет 7dney.by.

Зелёный уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

Жёлтый — стихия потенциально опасна, ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры). Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погода опасна, на большей части территории страны ожидаются неблагоприятные явления, а местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный — погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьёзный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Аналогичная практика использования цветового кода принята во многих национальных гидрометеорологических службах мира, в том числе и соседних с нами государствах.

 

Июнь 2016 года побил температурный рекорд

Первый месяц лета был самым жарким месяцем в новейшей истории. По сообщению Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), глобальная объединённая температура воздуха в приземном слое над сушей и океаном оказалась выше средних показателей на 0,90 ºC.

Более того: уже на протяжении 34 лет июнь оказывается жарче того же месяца годом ранее. В частности, в 2015 году увеличение средней температуры составило 0,88 ºC, а в 2014 году — 0,76 ºC, сообщает nat-geo.ru.

В среднем температура на планете поднялась на 1,3 ºC.

В ряде стран Африки, Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока нормы перекрыты на 1−3 ºC, в Восточной Европе — на 2−3 ºC, на значительной части Канады и США средняя температура воздуха за июнь превысила норму на 2−5 ºC.

Кроме того, температура была выше нормы по всему полярному региону: на Ямале, Таймыре и Чукотке — на 4−6 ºC, на Аляске и в Полярной Канаде — на 2−3 ºC. Темпы таяния льда в Арктике беспрецедентны; по некоторым прогнозам, уже в этом десятилетии она в летний период почти полностью освободиться от льда.

Автор:
Фотограф:
gorodmogilev.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость