«Военное положение» в лесной отрасли после урагана: все рубки в лесах прекращены

13 июля по Беларуси ударил мощный ураган, последствия которого стали самыми масштабными за всю историю лесного хозяйства нашей страны. Повреждено 3,2 млн кубометров древесины на площади почти 12 800 гектаров. На базе Смолевичского лесхоза Минской области организована работа отраслевого штаба по ликвидации последствий стихии. Руководит штабом лично министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Какие меры уже предприняты специалистами, и что делать с огромным количеством древесины, которая образовалась в результате ветровалов?

Кстати, в 2008 году последствия разбушевавшейся стихии под Березино ликвидировала практически вся республика. События восьмилетней давности — хороший опыт эффективного сотрудничества не только предприятий отрасли, но и ряда других ведомств: Министерства обороны, концерна «Беллесбумпром», отмечает lesgazeta.by.

 

Ветровалы на гектарах

Самые большие разрушения пришлись на Минское ГПЛХО — 2,9 млн кубометров на площади более 11 000 гектаров. Больше всего досталось Смолевичскому и Червенскому лесхозам. По предварительным оценкам, в Смолевичах площадь повреждений лесного фонда составила более  6400 гектаров и с запасом 1,6 млн кубометров. В Червенском лесхозе — 3100 гектаров с запасом почти 800 000 кубометров.

В Боровлянском спецлесхозе стихия прошлась по 400 га леса, в Березинском лесхозе повреждено почти 300, в Минском — 200 га. Ещё — Столбцовский и Крупский. В Витебской области — Оршанский, Толочинский лесхозы. По Гомельскому объединению самые большие разрушения в Мозырском лесхозе — 420 га.

 

Оперативная реакция

Уже спустя несколько часов после того, как стихия затихла, работники лесхозов вместе с дорожниками, службами МЧС, ГАИ расчищали дороги, дворы в населённых пунктах. В первые дни только в Минской области почти 500 человек занимались обследованием повреждённых лесных насаждений и выпиской лесорубочных билетов для предстоящей разработки. Для более оперативной и точной оценки ситуации в лесном фонде задействовали беспилотный летательный аппарат.

Руководство Минского ГПЛХО отправило лесхозы столичного объединения на помощь Смолевичскому лесхозу. А вот в Червень на разработку буреломов придут все остальные области. Определены и объёмы помощи, которые окажут объединения Червенскому лесхозу. Брестскому ГПЛХО предстоит разработать 100 тыс. кубометров, остальным — по 150.

Лесхозы должны до 1 ноября разработать доступные участки. Для труднодоступных буреломных лесосек, а их, по предварительной оценке, около 10%, время «Ч» — 1 марта 2017 года.

В 2008 году в Березино разработка буреломной древесины велась в основном силами вальщиков, лесорубов, и всего 8 харвестеров работало тогда на этих опасных участках. Сегодня в арсенале лесхозов более 180 харвестеров и 260 форвардеров. Руководителем отрасли поставлена задача максимально задействовать на разработках буреломов многооперационную технику. Параллельно поставлена задача — организовать сервис по обслуживанию и ремонту этих машин и всей задействованной техники.

 

Как реализовать древесину?

Штаб отрасли решил до полной ликвидации последствий ураганов приостановить все виды рубок, за исключением уходов в молодняках и санрубок. Даже переданные лесопользователям лесосеки в здоровых насаждениях, в том числе где рубка уже начата, рекомендовано заменять на лесосеки в повреждённых насаждениях. Конечно, с согласия лесопользователя. Специалисты и Минлесхоза, и Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения ведут сегодня с лесопользователями активные переговоры по этому направлению. Рассматривается и вопрос выделения дополнительных объёмов под разработку.

Следующий немаловажный вопрос, который возникает в связи с большим объёмом появившейся древесины — её реализация. Более 3 млн кубометров древесины — объём, мягко говоря, большой. Что-то лесхозы будут забирать на переработку в своих цехах. Но способен ли сегодня внутренний рынок переработать такие объёмы? По мнению специалистов, положительным ответ может быть только в том случае, если заработает Светлогорский ЦКК.

Может стать подспорьем упрощенная процедура реализации буреломной древесины на внутреннем рынке — по тем же гражданско-правовым договорам. Кто-то уверен, что это позволит привлечь и загрузить мелких переработчиков.

И всё же, похоже, что без увеличения объёмов экспорта проблему не решить. А объёмы эти, в свою очередь, не изменить, не расширив товарной структуры отгружаемой продукции. Сегодня на внешних рынках есть спрос на балансы диаметром 6-24 см. С березинских лесосек в свое время отправляли на экспорт именно такие балансы длиной 2,5 метра. В любом случае, даже несмотря на то, что все плановые рубки по главному пользованию остановлены, вопрос с реализацией такого объёма древесины предстоит решать. И УП «Беллесэкспорт» уже прорабатывает возможности дополнительных объёмов отгрузки лесопродукци как на внутренний, так и на внешний рынок.

Министр лесного хозяйства также поручил надежную систему охраны древесины. Это и оформление сопроводительных документов на вывозку лесопродукции. В лесхозах должны чётко знать, по каким документам древесина вывозится на промсклад, по каким — на железнодорожную станцию. Специалистам областных объединений поручено ещё раз проработать с лесхозами эти вопросы.

«Я уверен, что мы справимся с бедой, — говорит Михаил Амельянович. — Для этого у нас всё есть: техника, силы, опыт. Нужно лишь мобилизовать коллективы и слаженно поработать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стихия в городе: природные катаклизмы могут стать обыденностью?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.