22.08.2016 / 11:08

До 31 августа в столичной галерее «Ў» проходит международная выставка «Природа звука». Она демонстрирует итоги 5-го экопленэра, на котором художники из Беларуси, Литвы и Украины изобразили всё, что поняли про звук, физический и ментальный.

Открытие экспозиции получилось на редкость информативным и эмоциональным.

Основную задачу ежегодного проекта сформулировала Ирина Сухий, представитель ОО «Экодом», соорганизатор проекта: «Мы хотим привлечь к экологическим проблемам как можно больше людей, но сделать это не морализаторством — мусор собирайте раздельно, ездить нужно на велосипеде, — а с помощью продвинутых представителей современного искусства».

К участию в пленэре были приглашены многие гости. Руся из группы «Shuma» показала на практике и пояснила в теории, как формируется звук, какая это таинственная вещь, как он отражает суть человека и насколько подвержен внешним воздействиям.

«Мы научились "сонастройке", — рассказывает один из кураторов Валентина Киселёва. — Это удивительный опыт, а обычай — чуть ли не XII века. Когда люди ссорились и готовы были вступить в открытый конфликт, старейшины села собирали всех в круг, и все вместе они издавали такой звук — только звук, больше ничего, но этого было достаточно, чтобы умерить пыл вчерашних врагов».

Художники и кураторы продемонстрировали собравшимся эту практику и подтвердили, что ощущение единства и цельности сообщества действительно появляется.

Музыканты Большого театра тоже гостили на пленэре и рассказали, как они воспринимают звук, то есть профессионально — его регистры, объём, глубину. Дали импровизированный концерт в открытом пространстве, прямо на улице в посёлке Лынтупы. К классическому репертуару примешивались шум трактора, ветра, голоса животных, и, в общем, это был тоже новый опыт восприятия.

В экспозиции «Природы звука» можно увидеть визуальную и пластическую часть того, что удалось сделать авторам (видео, объекты), и записи. По словам ещё одного участника проекта, художника Bazinato, результаты можно отнести к аудиовизуальной поэзии. Правда, услышите вы какофонию, но с повторением отдельных фрагментов. Таков в прямом смысле слова язык природных процессов, и удивительно, что он несёт в себе определённую информацию.

Проект на самом деле состоялся как исследование и чувственный опыт. Стоило настроиться и обратить внимание на шелест, дребезжание, скрип, стук, и т.д., как по-разному зазвучали не только волны и ветер, но и листья, и насекомые, растущие грибы, или, например, игла при вышивании.

Куратор общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун выложил 7 деревянных палок около трёх пластиковых поверхностей — пористой, более гладкой и скользкой. Можно было воздействовать на них и понаблюдать возникновение звука при ударе или поглаживании. В общем, все попробовали увидеть звук, осязать, обонять, вообразить его, как и почувствовать пустоту, безмолвие — художники поработали со всеми ощущениями, а не только пели и слушали.

В экологической части программы «Природы звука» приняла участие Лана Семенас из экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» с темой звука как языка природы и шумового загрязнения, которое связано с антропогенной нагрузкой.

Потенциально «Природа звука» для арт-проекта — очень сильная концепция. Надо отдать должное куратору Софии Садовской: все темы, взятые для интеграции экологической и арт-проблематики, например, «Памежны стан» (2015 г.), «Мутуалiстычныя стасункi» (2014 г.), интересны, располагают к обдумыванию и к тому, чтобы их переосмыслить, причём сделать это без злободневных иллюстраций.

Слушали, анализировали, воспроизводили и записывали звуки художники: Bazinato, Сергей Белоокий, Алеся Голота, Мария Гарнак (Литва), Игорь Корзун, Тамара Соколова, Лена Тонкачёва (Беларусь, Литва), Цолак Топчан (Армения), Виктория Харитонова.

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость